roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Нужна помощь

Раздел создан специально для людей которым интересна робототехника, но в силу разных причин они не знают с чего начать.
Задавайте ваши вопросы, какими бы простыми они не казались, постоянные посетители форума постараются ответить на них по мере своих сил.
Робот своими руками. Самодельный робот.

Re: Нужна помощь

Сообщение SkyStorm » 16 мар 2011, 10:24

Аккуратненько так, молодец!
У тсопа ножки крестиком :)
Никто кроме нас!!!
4Robots.ru - Все для роботов!
Аватара пользователя
SkyStorm
 
Сообщения: 2596
Зарегистрирован: 05 фев 2008, 15:33
Откуда: St. Petersburg - Moscow
Skype: SkyStorm77
ФИО: Костюк Константин Вячеславович

Re: Нужна помощь

Сообщение RomS » 16 мар 2011, 16:55

У SM3374 просто расположение выводов не такое как у TSOP2136 а печатка под него :)
Аватара пользователя
RomS
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 16 май 2010, 20:46

Re: Нужна помощь

Сообщение RomS » 17 мар 2011, 21:22

Блин прошил! ну реакции ни какой. диоды через камеру видно что горят. я так понимаю при попадании ик луча на TSOP сигнальный светодиод должен тухнуть? а он горит как дурак не на че не реагирует!

Добавлено спустя 16 минут 50 секунд:
я вот еще немного прошивку изменил т.к у sm 3374 частота 33.
$regfile = "m8def.dat" 'используем Mega8
$crystal = 16000000 'частота кварцевого резонатора 16mHz

'Генерация частоты 33kHz
'Настраиваем Timer1

Config Timer1 = Counter , Edge = Rising , Prescale = 8 , Compare A = Toggle

' Расчитываем Compare1a
' тактовая частота (kHz) / частота TSOPa (kHz) / 2 = Compare
' 16000 / 33 / 2 = 242

Compare1a = 242

'PortB.1 - выход сигнала
'PinC.0 - считываем состояние TSOPa
'Portd.0 - сигнальный светодиод

Config Pinb.1 = Output
Config Portd.0 = Output
Config Pinc.0 = Input

Start Timer1
Do
If Pinc.0 = 0 Then
Portd.0 = 1
Else
Portd.0 = 0
End If
Loop

End
правильно все?

Добавлено спустя 2 часа 51 минуту 53 секунды:
Еще хотел сказать что у меня нет внешнего генератора у контроллера!

Добавлено спустя 33 минуты 7 секунд:
Датчик отключаю от питания сигнальный светодиод все равно горит. Так должно быть?
Аватара пользователя
RomS
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 16 май 2010, 20:46

Re: Нужна помощь

Сообщение RomS » 18 мар 2011, 05:51

И не кто ни поможет?
Аватара пользователя
RomS
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 16 май 2010, 20:46

Re: Нужна помощь

Сообщение Radist » 18 мар 2011, 07:42

Понятно, почему не работает. У вас ИК светодиоды открыты. Они светят боками на тсоп - ему и пофиг на всякие барьеры - отражение всегда есть (а на деле боковая засветка). Срочно надеть на светодиоды не прозрачные для ИК трубки!!! И еще одно НО: светодиоды задом тоже светят. Сзади закрыть тоже. Хоть пластилином замажьте - будете приятно удивлены (это при условии что все собрано без ошибок и программа правильная).

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Плохо пользоваться чужими программами без понимания. Если все в программе правильно и в схеме тоже - повезло. Это как в лотерею выиграть - бывает очень редко. Нужно всегда понимать, что происходит в программе.
Аватара пользователя
Radist
 
Сообщения: 2233
Зарегистрирован: 01 июл 2009, 08:59
Откуда: Екатеринбург
прог. языки: асемблер AVR

Re: Нужна помощь

Сообщение vadinator » 18 мар 2011, 08:59

RomS писал(а):Блин прошил! ну реакции ни какой. диоды через камеру видно что горят. я так понимаю при попадании ик луча на TSOP сигнальный светодиод должен тухнуть? а он горит как дурак не на че не реагирует!

Светодиод должен светится при попадании ИК излучения, иначе он должен погаснуть...вот код:

Код: Выделить всёРазвернуть
Start Timer1
Do
If Pinc.0 = 0 Then
Portd.0 = 1
Else
Portd.0 = 0
End If
Loop

Если на входе PinC.0 низкий уровень (а он будет низким при засветке ТСОРа, т.к. выход его "притянут" к положительному полюсу источника питания), ТО>>> выход Portd.0 будет иметь высокий уровень (по сути сигнал с одного входа МК инвертируется и подаётся на другой выход МК)

RomS писал(а):правильно все?

Программа вроде рабочая...проверить не смогу... но вы сами можете проверить :)
Просто при отключённом датчике, подайте высокий уровень на вход Pinc.0 (с плюса питания 5 вольт, через резистор в 1кОм или больше)...светодиод должен погаснуть...
Затем проверьте датчик...на выходе подключаемом ко входу Pinc.0, так же должна быть напряжение близкое к 5 вольтам... если это не так - то у вас проблема или с подтягивающим резистором (R2 - 10кОм)или как верно заметил Radist - прямая и постоянная "засветка" ТСОПа...или с самим ТСОП-ом (проверить его можно подключив к датчику питание и излучающие диоды (оставив неподключённым выход ТСОПа) просто смотрите вольтметром - будет ли меняться уровень напряжения при включении ИК светодиодов...

RomS писал(а):Еще хотел сказать что у меня нет внешнего генератора у контроллера!

а вот это надо проговорить подробнее...если у вас в МК работает внутренний генератор (без подключенного кварцевого резонатора и установки соответствующих фьюзов)...то частота работы МК (если мне не изменяет память) около 1 мГц, а не 16 как у вас в программе...
Выложите картинку со схемой вашей макетки.

RomS писал(а):Датчик отключаю от питания сигнальный светодиод все равно горит. Так должно быть?

Да...поскольку при отключённом входе на нём будет низкий уровень сигнала...

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
RomS писал(а):И не кто ни поможет?

Привыкайте думать самостоятельно и понимать, что делаете... а ПОМОЧЬ, конечно подмогнём... Но бОльшая часть работы за вами :)

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
И ещё...R1 (220 Ом) из схемы датчика можно исключить...что бы не мешал проверке...

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
forum87/topic8913-120.html вот здесь про ТСОП (предпоследний пост и далее...)... почитайте и разберитесь с принципом...
Ну и ещё...не стесняйтесь пользоваться поиском по форуму...пока ещё эта услуга бесплатна :)
Роботы, уже среди нас...
Прошу прощения за аватар, никак схему динамической индикации не могу настроить :)
Аватара пользователя
vadinator
 
Сообщения: 979
Зарегистрирован: 19 янв 2010, 14:51
Откуда: Петрозаводск
прог. языки: C, FBD, Wiring-Processimg,,,LD, SFC, ST...
ФИО: Вадим

Re: Нужна помощь

Сообщение RomS » 18 мар 2011, 20:16

Доброго времени друзья! засветка исключена я отделял светодиоды листками бумаги! термоусадку одел сразу после того как выложил фото датчика. Думаю все таки что то с прошивкой, ну не селен я пока в программировании но буду учиться.

Добавлено спустя 6 минут 37 секунд:
подал напряжение от плюса на PC0 через сопротивление 1.5 кОм светодиод все равно горит.

Добавлено спустя 8 минут 17 секунд:
А вот подал напрямую напряжение в 4.5в потух.

Добавлено спустя 21 минуту 16 секунд:
диоды вообще выпаял та же петрушка! на выходе датчика напряжения нет вообще ни какого. R2 10 ком проверил рабочий. R1 220 Ом убрал поставил перемычку.

Добавлено спустя 12 минут 49 секунд:
так понимаю проблема в датчике при подаче напряжения на датчик на ноге VS у TSOPa напряжение 4.33v т.е. такое же как подаю на схему а на OUTе 0.13v
Вложения
SDC16111.JPG
вот фото моей макетки
Аватара пользователя
RomS
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 16 май 2010, 20:46

Re: Нужна помощь

Сообщение osc » 18 мар 2011, 20:42

Ваш TSOP от 4.3 вольт вообще может работать?
По статье на robozone.su 5 сказано подавать.
Аватара пользователя
osc
 
Сообщения: 311
Зарегистрирован: 07 сен 2009, 20:06
прог. языки: c, c#
ФИО: Евгений

Re: Нужна помощь

Сообщение RomS » 18 мар 2011, 20:47

попробую увеличить!
Аватара пользователя
RomS
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 16 май 2010, 20:46

Re: Нужна помощь

Сообщение vadinator » 18 мар 2011, 20:53

RomS писал(а):на выходе датчика напряжения нет вообще ни какого. R2 10 ком проверил рабочий.

По схеме, при отсутствии ИК сигнала на ТСОПе... на выходе должно быть напряжение равное (ну примерно хотя бы) 5-ю вольтам (через подтяжку в 10 кОм)....похоже у вас ТСОП не фурычит (возможно пробит выходной транзистор) и перепроверьте подключение ТСОПа по даташиту производителя (может подключён неправильно)...
RomS писал(а):А вот подал напрямую напряжение в 4.5в потух.

Значит попробуйте уменьшить буферное сопротивление... постепенно но не больше 100 Ом, вероятно рекомендованные мной >= 1кОм великоват...а прога получается работает...
Меняйте ТСОП и пробуйте ещё...
Роботы, уже среди нас...
Прошу прощения за аватар, никак схему динамической индикации не могу настроить :)
Аватара пользователя
vadinator
 
Сообщения: 979
Зарегистрирован: 19 янв 2010, 14:51
Откуда: Петрозаводск
прог. языки: C, FBD, Wiring-Processimg,,,LD, SFC, ST...
ФИО: Вадим

Re: Нужна помощь

Сообщение Gelios » 18 мар 2011, 20:56

такое же как подаю на схему а на OUTе 0.13v
Возможно не правильно , собрали схему или TSOP не так стоит . На выходе , если подавать 5 В на схему , должно быть где то 4.6 Вольта ( то есть лог 1 ) .
Любая высокоразвитая технология похожа на волшебство
Gelios
 
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 16 июл 2010, 16:25
Откуда: Беларусь , Минск

Re: Нужна помощь

Сообщение vadinator » 18 мар 2011, 21:00

Чёта на форуме ИК тема попёрла :))))
Роботы, уже среди нас...
Прошу прощения за аватар, никак схему динамической индикации не могу настроить :)
Аватара пользователя
vadinator
 
Сообщения: 979
Зарегистрирован: 19 янв 2010, 14:51
Откуда: Петрозаводск
прог. языки: C, FBD, Wiring-Processimg,,,LD, SFC, ST...
ФИО: Вадим

Re: Нужна помощь

Сообщение RomS » 18 мар 2011, 21:10

Не не помогло! ну я теперь вообще ни чего не понимаю через сопротивление 1 кОм выдает напряжение в 5.67 при подаче 5.69в. при подаче напряжения через сопротивление на PC0 и отключенном датчике светодиод все равно горит ну вот блин когда на прямую подаю тухнет!
Аватара пользователя
RomS
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 16 май 2010, 20:46

Re: Нужна помощь

Сообщение vadinator » 18 мар 2011, 21:22

Перепроверяйте монтаж и чистите плату от флюса и припоя между дорожками...

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Подтягивающего резистора внутри меги должно быть достаточно для определения высокого уровня на входе, а они в сотнях кОм исчисляются...

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
И никаких экспериментов с напряжением выше напряжения питания...У вас походу не только в программировании пробелы? читайте учебники по МК и электронике...
Роботы, уже среди нас...
Прошу прощения за аватар, никак схему динамической индикации не могу настроить :)
Аватара пользователя
vadinator
 
Сообщения: 979
Зарегистрирован: 19 янв 2010, 14:51
Откуда: Петрозаводск
прог. языки: C, FBD, Wiring-Processimg,,,LD, SFC, ST...
ФИО: Вадим

Re: Нужна помощь

Сообщение RomS » 18 мар 2011, 21:53

наверное надо спать побольше! сопли убрал TSOP заменил появилось напряжение на выходе датчика 2в.

Добавлено спустя 7 минут 32 секунды:
Господа спасибо за поддержку потушил! Результат одна сопля и поврежденная дорожка!
Аватара пользователя
RomS
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 16 май 2010, 20:46

Пред.

Вернуться в Новичкам или основы основ роботостроения.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Mail.ru counter