delphi это IDE для разработки программ для ПК на языке паскаль, а Bascom AVR Basic - IDE для написания программ для МК на языке Basic... посмотрите википедию хотя бы Сравнивать не получится..........
vadinator писал(а):delphi это IDE для разработки программ для ПК на языке паскаль, а Bascom AVR Basic - IDE для написания программ для МК на языке Basic... посмотрите википедию хотя бы Сравнивать не получится..........
Да, токо что прочитал )) увидел:) Блин просто собираю участвовать в соревневаниях политеха. готовлю проект Манипулятор-руки, помогает учитель по радиоэлектроники, он не разбирается в программирование, поэтому приходится в ускоренном времени учить...
Каким языком программирования приходилось пользоваться?
Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду: Какую роль в вашей конструкции будет играть МК... -автономное управляющее устройство? -или устройство ввода-вывода для ПК?
vadinator писал(а):Каким языком программирования приходилось пользоваться?
Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду: Какую роль в вашей конструкции будет играть МК... -автономное управляющее устройство? -или устройство ввода-вывода для ПК?
Bascom AVR, принцип я понял, запускал уже атмегу8. 1) Управление сервоприводами, АЦП, связь UART. 2) Автономное, собираюсь взять камеру AVR, видел где то как с ней работать. С помощью неё и библиотеки OpenCV, манипулятор будет различать предметы. Конструкцию не трудно сделать. Сложнее написать программу, я за программу боюсь.
Мне всё больше кажется что вам стоит начать с Ардуино и Wiring (среда для программирования ардуино)а так же Processing (среда для программирования ПК) В них есть всё...от готовых прошивок для управления сервами...до OpenCV.
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд: При этом они: Wiring и Processing, абсолютно идентичны по синтаксису и основным операторам... Так что язык потребуется "выучить" один...он С-подобный...
Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд: и ещё... для Ардуины существует библиотека...Которая позволяет просто управлять выходами Ардуины напрямую с программы на ПК (тспользуется ещё и библиотечка для Processing)...таким образом вам потребуется только написать программу для ПК на Processing
Тогда вопрос, чем так хорош Ардуино? Там принцип работы как обычного контроллера... Я собираю сейчас MRC28 для тестирование управления сервоприводов. http://robozone.su/2008/02/29/universal ... mrc28.html Он вроде хорош, поставлю может быть атмегу 168.
А чем другие хороши контроллеры, например, roboforuma, pololu ? Тем что у них уже есть прошивка? и все ?
Ардуино (ORduino) хорош тем, что у него есть бутлоадер и с ним можно начать работать просто воткнув в него USB-провод от ПК. Пишете программу, нажимаете "Upload" - она компилируется и тут же заливается в контроллер.
Другие контроллеры - Open Robotics, MiniBot, Pololu - хороши тем, что на них сразу установлена периферия (драйверы двигателей, логика для управления сервами и т.п.), удобные разъемы и они имеют готовые примеры кода для работы с ними. На часть (к пример, Open Robotics) могут быть готовы прошивки, позволяющие управлять ими с ПК не программируя сам контроллер.
Взял основу учить Bascom AVR basic. Прочитал вчера 1 курс, очень понравилось, всё понятно, как ты думаешь стоит его дальше учить? я всё равно не работаю с PIC.
BASCOM - ну можно конечно учить, но потом всё равно при росте придется переучиваться на Си. Я не знаю что у вас есть из железа и что вы хотите дальше делать, поэтому прямо рекомендовать не могу.
Dead, слушай: 1) Ты не знаешь, как можно научиться работать в sprint layout чтоб самому схемы писать? 2) Ты не знаешь, есть ли какая нибудь программа (хотябы исходник или примерчик), которая споcобна была бы при подключении Камеры распознавать цвета?
1. Забудь про Sprint Layout, бери EAGLE; 2. Смотря что понимать под "распознавать цвета" - камера по определению тем и занимается, что цвета распознаёт.
Ну "учить" это сильно сказано... если что непонятно, всегда можно заглянуть в помощь (а она очень неплоха). Самое главное - человек должен научится алгоритмизации задач.... а на каком языке описывать алгоритм, в общем неважно... Для начинающих BASCOM даёт возможность не затрачивая больших усилий решить довольно сложные задачи (благодаря массе стабильно работающих библиотек). Поэтому я его и посоветовал вначале...
Krish писал(а):Прочитал вчера 1 курс, очень понравилось, всё понятно
..а это для начала и нужно Просто не забывайте, что есть и другие языки... и они более гибкие.