Раздел создан специально для людей которым интересна робототехника, но в силу разных причин они не знают с чего начать. Задавайте ваши вопросы, какими бы простыми они не казались, постоянные посетители форума постараются ответить на них по мере своих сил. Робот своими руками. Самодельный робот.
Неужели я совсем тупой... Вот смотрю на эту картинку и в Datasheet IRF540, в котором написано, что Vgs min=2V, max=4V. Я полагал, что мощным резистором (4,7 кОм, цифра взята с потолка) я снижу 12В до требуемых 3±1 В, и ими буду управлять транзистором. Я неправильно понял картинку?
«Как сердцу выразить себя? … Мысль изреченная есть ложь!» В этом мире меня подводит доброта и порядочность... "двое смотрят в лужу, один видит лужу, другой отраженные в ней звезды"
Проект [[Open Robotics]] - универсальные модули для построения роботов Модули Open Robotics можно приобрести в магазине shop.roboforum.ru Day OFF? You must be pulling my leg! Stop making humor before someone sees you, fool!
Цитата: "MOSFET-ы управляемые логическим уровнем (например серия IRLxxx в http://www.platan.ru) имеют низкое сопротивление уже при Vgs 4.5 вольт и даже ниже.". Из даташита по IRF540N: Electrical Characteristics @ TJ = 25°C (unless otherwise specified): Rds(on) Static Drain-to-Source On-Resistance ––– ––– 44 mOhm Vgs = 10V, ID = 16A Vgs(th) Gate Threshold Voltage 2.0(miv) ––– 4.0(max) V VDS = VGS, ID = 250µA. Absolute Maximum Ratings: VGS Gate-to-Source Voltage ± 20 V Полужирное меня смутило ^_^ Иными словами - если я подам Vgs - сопротивление будет 44 мОм, но при этом ток пойдёт только если Vds будет 15-20В? Но если я подам 4-5В на GS - то сопротивление будет существенно выше 44мОм? Графики описывают только зависимости токов от Vgs >_< Блин, почему в универе не говорили, что вся эта электроника потребуется для создания роботов >_<
UPD: так, irf540 нужно менять на IRL1010/IRL2804/IRF540 или подобное.
Последний раз редактировалось Brainenjii 12 май 2010, 12:04, всего редактировалось 1 раз.
VGS Gate-to-Source Voltage ± 20 V - это предельные напряжения на затворе.. больше которых мона угробить ключ..
Это VGS(th) - threshold, порог
это то напряжение, при котором ключ все еще будет закрыт...
заявленного сопротивления канала полевики достигают примерно при 10В на затворе..
если у вас будет меньше - будет больше падение на ключе..
если есть возможность управлять в пределах 5в, то ищите ключи с логическим уровнем управления, они оптимизированы под это...
«Как сердцу выразить себя? … Мысль изреченная есть ложь!» В этом мире меня подводит доброта и порядочность... "двое смотрят в лужу, один видит лужу, другой отраженные в ней звезды"
Да, вроде уже понял, спасибо! Надо брать ключи IRL. Но всё-таки - при частоте в 10кГц - не будет ли слишком больших потерь на этих самых IRL? И та самая схема заработает, если изменю резистор в 4,7 кОм на что-то более адекватное (приведя 12В к 5В), а IRF540 - на IRL540? Да, и на затвор-то я могу подать и 10В. Но будет ли он разрешать протекать току Vds=12В (в случае IRF)? И, соответственно, будет ли Vgs в 5В разрешать протекать Vds в 12В для IRL серии?
Не понял ничего. Верхние ключи 5 вольтами относительно землине откроешь!
Проект [[Open Robotics]] - универсальные модули для построения роботов Модули Open Robotics можно приобрести в магазине shop.roboforum.ru Day OFF? You must be pulling my leg! Stop making humor before someone sees you, fool!
Можно оставить одно ^_^ Чтобы потом дать на него ссылку с "А вот я же говорил" ^_^ Хотя пока мне кажется, что LPT даёт мне все необходимые возможности *YES*