Здравствуйте. Заранее извиняюсь за многобуквенный поток сознания.
Уже где-то неделю крутится навязчивая мысль собрать робота. Но ввиду бессовестно прогуляных лекций по схемотехнике и подобному возникли некоторые сложности. Буду очень благодарен комментариям по моим измышениям и рекоммендациям по решению проблем.
Итак, робот планируется на базе Mini-ITX матери с lpt портом (возможно 2 lpt - второй будет воткнут в PCI). К ней - 12V аккумулятор. Шасси 3-ех колёсное - 2 передних ведущих (на каждое - отдельный двигатель, управляемый с lpt и питаемый от аккумулятора). Третье колесо сзади, неуправляемое, но крутящееся. Двигатели планируется взять от шуруповёрта (если найду) или дрели (уже знаю где). Включение/отключение двигателей даст повороты (правда о тонком маневрировании придётся забыть), пути назад нет. Возможно нужно подключить какие-нибудь инвекторы или реле - в общем первый вопрос - что нужно, чтобы управлять двигателями с LPT порта? Об управлении с USB, по видимому, придётся забыть - как понимаю, это последовательный порт, так что работа с ним, как с LPT невозможна. Или я не прав и это легко управлять реле с USB? Следующий вопрос - где можно найти шестерни и червячные передачи? Первая мысль - запчасти к часам, но у нас городе в основном пластмассовые, но как мне кажется, пластиковые шестерни не могут выдержать перемещение 5-6 кг.
Вроде всё. Из сделаного пока только платформа (из длинного шурупа, 4 увеличенных шайб в качестве колёс, монтажных плат и ленты для подвесных потолков и кучи болтиков для крепления всего этого дела), двигающаяся от моторичка омывателя, питаемого с USB порта. Прекращение подачи питания на него даже в linux'е - задача не тривиальная и не всегда решаемая, так что делать управление придётся с lpt порта.
Заранее спасибо за внимание и участие ^_^