roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Еще один профан со своей долбаной мигалкой :)

Раздел создан специально для людей которым интересна робототехника, но в силу разных причин они не знают с чего начать.
Задавайте ваши вопросы, какими бы простыми они не казались, постоянные посетители форума постараются ответить на них по мере своих сил.
Робот своими руками. Самодельный робот.

Re: Еще один профан со своей долбаной мигалкой :)

Сообщение Jag-Style » 06 авг 2009, 01:03

я не знаю как это объяснить , но решил задачу следующим путем :
Проводок который идет от кнопки один на плюс а другой на pb6 и сразу от него еще на мину через резистор .
Все стало работать нормально сразу...
как только разрываю минус то начинается ерунда всякая - сам моргает как хочет .
Jag-Style
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 30 июл 2009, 23:00
Откуда: Пятигорск
прог. языки: Visual Basic 6.0
ФИО: Алексей

Re: Еще один профан со своей долбаной мигалкой :)

Сообщение rig » 06 авг 2009, 07:07

прааавильно, подтяжка к +или - нужна хоть какаято, иначе все наводки квартиры на свободной ножке в вашем распоряжении. МК то он все видит!
Аватара пользователя
rig
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 03 авг 2007, 19:43
Откуда: Екатеринбург
прог. языки: Си, асм со словарем

Re: Еще один профан со своей долбаной мигалкой :)

Сообщение yak-40 » 06 авг 2009, 09:09

Jag-Style писал(а):Проводок который идет от кнопки один на плюс а другой на pb6 и сразу от него еще на мину через резистор .

Ну вообще-то обычно делают наоборот. Подтягивают резистором к плюсу, а кнопку ставят на минус (землю).
Хотя может быть можно и так...
- Этот человек - не человек! это робот!
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
Аватара пользователя
yak-40
 
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:03
Откуда: Москва
прог. языки: С
ФИО: Евгений Яковец

Re: Еще один профан со своей долбаной мигалкой :)

Сообщение Jag-Style » 06 авг 2009, 10:03

Спасибо за разъяснения риг :)
Пока все нормуль.
В планах первый робот - я думаю это как поморгать диодом - движение робота по линии.
Одна проблема, я не москвич , у нас и фотодиодов или фоторезисторов не найдешь нифига :(
Но уже два раза делал заказ из москвы - 5-7 дней и у меня все что захочу.
Так что чуть времени надо.
Хотя думаю может от куда выковырять этот фоторезистор. А шаговые двигатели пока возьму из привода CD рума.
Так же надо прикупить L293 или L293|d . Хотя думаю можно просто через резистор реализовать без этой платы. Я пока еще не достаточно силен в радиокомпанентах , но думаю если через транзистор усилить сигнал от МК на двигатели . А то может и через два последовательно.
Jag-Style
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 30 июл 2009, 23:00
Откуда: Пятигорск
прог. языки: Visual Basic 6.0
ФИО: Алексей

Re: Еще один профан со своей долбаной мигалкой :)

Сообщение Master » 06 авг 2009, 13:07

Подтяжку в МК не нужно делать резистором, там внутренний есть, просто нужно его в настройках включить и всего делов.
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Re: Еще один профан со своей долбаной мигалкой :)

Сообщение Jag-Style » 10 авг 2009, 10:01

Подскажите, где можно качнуть справочник по баском с не битой ссылкой.
Где только не искал, ведет к одной страничке все . Там про баском все ! Но ни одна ссылка не работает.
Нигде не могу найти вообще никакой литературы по бакскому на русском :(
Jag-Style
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 30 июл 2009, 23:00
Откуда: Пятигорск
прог. языки: Visual Basic 6.0
ФИО: Алексей

Re: Еще один профан со своей долбаной мигалкой :)

Сообщение galex1981 » 10 авг 2009, 10:46

if(!Operate) Read(pDatasheet);
Аватара пользователя
galex1981
 
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 22:44
Откуда: Камышин
Skype: galk-aleksandr1
прог. языки: C, C++, Assm, BasCom, VB, php
ФИО: Галкин Александр Владимирович

Re: Еще один профан со своей долбаной мигалкой :)

Сообщение Jag-Style » 10 ноя 2009, 03:16

Так , вопрос порешал с миганием - все работает !
С диодами разобрался полностью... Сделал несколько режимов моргания и одной кнопкой запуск а другой меняю режимы - все просто оказалось.

Сейчас ставлю вопрос сделать дальномер.
Основой служит ультрозвуковой датчик. Купил обычный парктроник мистери и в комплекте 4 датчика ультрозвуковых .
Как я понял надо использовать АЦП контролера , который будет отслеживать изменение напряжения от датчиков ...
Градиент от 20 см до 1.5 метра.
С чего начать ?
Заранее спасибо...
Jag-Style
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 30 июл 2009, 23:00
Откуда: Пятигорск
прог. языки: Visual Basic 6.0
ФИО: Алексей

Re: Еще один профан со своей долбаной мигалкой :)

Сообщение AndreiSk » 10 ноя 2009, 03:50

Еще есть ИК дальномер SHARP с аналогичной дистанцией 20-150см,
зона уже чем у сонара. Вопрос только для чего вам дальномер, что меряем?
Аватара пользователя
AndreiSk
 
Сообщения: 2618
Зарегистрирован: 23 апр 2009, 17:03
Откуда: Москва, Самара
прог. языки: C#

Re: Еще один профан со своей долбаной мигалкой :)

Сообщение Jag-Style » 10 ноя 2009, 12:24

хочу смастерить типа мини мойки...
Т.е. есть площадка в ввиде рамки , на которой стоят водяные форсунки .
Эта площадка приводится в движение шаговыми двигателями .
Т.е. нужно помыть поверхность любую , например тоже самое ведро или любой не очень большой предмет ! Выстанавливаем площадку, потом ультрозвуковики улавливают эту поверхность и пошло движние от одного края в другой (идет мойка)
Расстояние от площадки до поверхности все регулируется.
Есть несколько моментов по датчикам...

1 - брызги воды , будут ли влиять на ультрозвук
2 - какой лучше сюда подайдет датчик.

Ик по ходу не подайдет - вода основная проблема.

Самое главное - это разобраться с датчиками, так как с двигателями попроще.
Jag-Style
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 30 июл 2009, 23:00
Откуда: Пятигорск
прог. языки: Visual Basic 6.0
ФИО: Алексей

Re: Еще один профан со своей долбаной мигалкой :)

Сообщение galex1981 » 10 ноя 2009, 12:45

Поповоду момента 1: я думаю что не будут влиять на ультразвук - сонары морские же исследуют глубину ультразвуком
if(!Operate) Read(pDatasheet);
Аватара пользователя
galex1981
 
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 22:44
Откуда: Камышин
Skype: galk-aleksandr1
прог. языки: C, C++, Assm, BasCom, VB, php
ФИО: Галкин Александр Владимирович

Re: Еще один профан со своей долбаной мигалкой :)

Сообщение contr » 10 ноя 2009, 13:01

брызги воды , будут ли влиять на ультрозвук

Будут, поскольку плотность среды меняется
какой лучше сюда подайдет датчик.

Микрик под площадкой или просто оптопара, можно с лазерным лучиком.
contr
 
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 15:09
Откуда: Rostov-Don
Предупреждения: -1

Re: Еще один профан со своей долбаной мигалкой :)

Сообщение yak-40 » 10 ноя 2009, 13:28

Jag-Style писал(а):Купил обычный парктроник мистери и в комплекте 4 датчика ультрозвуковых

Помоему с датчиками парктроника не всё так просто. Там вроде сначала импульс надо послать, затем принять его отраженным, потом померить время между этими событиями.
- Этот человек - не человек! это робот!
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
Аватара пользователя
yak-40
 
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:03
Откуда: Москва
прог. языки: С
ФИО: Евгений Яковец

Re: Еще один профан со своей долбаной мигалкой :)

Сообщение Jag-Style » 10 ноя 2009, 14:35

galex1981 - да по поводу глубины - правильно...
но тут вода воздух , воздух вода а скорость звука в воздухе 331 м.с а в воде 1485 м.с ...
Т.е. получается что там где будет паров много то звук будет двигаться быстрее пости в 5 раз !!! Это сильно будет искажение. Я думаю логично верно же ?

yak-40 - верно.
Но цена оправдывает по моему...
Зная скорость звука - расспростронения все реально сделать.
В домашних условиях показывает очень даже верно ! погрешность 1-2 см. Реагирует на стекло и на зеркало как раз-два
И разве есть ультрозвуковые датчики , где не надо данную процедуру делать ? Я думаю у всех будет такая же фигня по поводу времени и измерениям , если только с ультрозвуковым датчиком не идет в комплекте уже модуль настроеный

contr - ну лазерный лучик попадая на пары или брызги будет приломляться ! А значит будет подбрехивать дистанцию.

Просто не нашел инфо о своих датчиках с мистери.
Может если вскрыть корпус - защитку датчика там будет что написанно ?

Есть еще вариант , если сфоткать упровляющий блок и повесить сюда, может кто что и скажет про этот коплект...

Вообще , конечно , в тяжелые дебри лезу, но кто сказал что вначале будет легко :)
Последний раз редактировалось Jag-Style 10 ноя 2009, 14:48, всего редактировалось 1 раз.
Jag-Style
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 30 июл 2009, 23:00
Откуда: Пятигорск
прог. языки: Visual Basic 6.0
ФИО: Алексей

Re: Еще один профан со своей долбаной мигалкой :)

Сообщение contr » 10 ноя 2009, 14:47

А значит будет подбрехивать дистанцию.

Вам дистанцию измерить нужно или наличие предмета на площадке?
..потом ультрозвуковики улавливают эту поверхность и пошло движние
contr
 
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 15:09
Откуда: Rostov-Don
Предупреждения: -1

Пред.След.

Вернуться в Новичкам или основы основ роботостроения.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Mail.ru counter