roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Еще один профан со своей долбаной мигалкой :)

Раздел создан специально для людей которым интересна робототехника, но в силу разных причин они не знают с чего начать.
Задавайте ваши вопросы, какими бы простыми они не казались, постоянные посетители форума постараются ответить на них по мере своих сил.
Робот своими руками. Самодельный робот.

Re: Еще один профан со своей долбаной мигалкой :)

Сообщение Jag-Style » 31 июл 2009, 15:31

Вован спасибо....
объясню в чем дело...
просто изучаю все поэтапно , сейчас уже там тригеры и жк тригеры и всякие дишефраторы и счетчики закончил ... просто иду к тому что прошу... но стимул повышается когда хоть что-то работает наглядно ))))
И так повелось , что все с практики у меня осваивается быстрее....
а вопросы - чтобы програматор не запороть или весь город без света не оставить :)
Jag-Style
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 30 июл 2009, 23:00
Откуда: Пятигорск
прог. языки: Visual Basic 6.0
ФИО: Алексей

Re: Еще один профан со своей долбаной мигалкой :)

Сообщение Grem » 31 июл 2009, 16:32

может стоит почитать доки к программатору?либо производители на нем сэкономили?:)
"There is nothing better than sliding down snow and flying through the air" (с) Shane McConkey.
Lieber ein Brett am Fuß als eins vorm Kopf, aber lieber ein Brett vorm Kopf als zwei am Fuß.
Аватара пользователя
Grem
 
Сообщения: 1523
Зарегистрирован: 16 май 2009, 12:50
Откуда: Россия, Севастополь
прог. языки: Java, C

Re: Еще один профан со своей долбаной мигалкой :)

Сообщение Jag-Style » 01 авг 2009, 02:34

Заморгал зараза !!!
Правда спалил я один контролер !
Ложусь спать со спокойной душой !
И самое интересное что все пашет именно с баскома !!!
Красота !
Сначало был 1.11.9.0 , потом думал, что в поздней версии прабла скачал 1.11.9.1.
На нем что только не делал .
Под самый конец , не давало покоя , что все же я настроил на АВР студии програматор - он его увидел зараза , но жуть как баском хотел. Стал жестко насиловать баском - чего только не писал и не ставил !
Когда уже тепрение за 15 часов истекло , просто ненароком на форуме увидел последнюю версию Баскома.
Скачал поставил и там в поле определения рограматора появилось еще пару строк !
и строка STK500 поменялась на STK500 native drive....
Выбираю его и опа баском стал видеть програматор !
А теперь причина - Из трех версий именно баском 1.11.9.5 пашет вот с таким девайсом что я купил.
Бегом залил прошиву , ставлю в микробот - НЕ ПАШЕТ ! :)
Нифига думаю - все правильно написал ! Беру мультимер и давай на ножках искать "прыгающий" вольтаж ! Сразу же нашел , подредактировал прошивку , залил заново и ВУАЛЯ - моргает !
Jag-Style
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 30 июл 2009, 23:00
Откуда: Пятигорск
прог. языки: Visual Basic 6.0
ФИО: Алексей

Re: Еще один профан со своей долбаной мигалкой :)

Сообщение avr123.nm.ru » 01 авг 2009, 10:20

Слава богу !
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Re: Еще один профан со своей долбаной мигалкой :)

Сообщение Jag-Style » 01 авг 2009, 15:29

В Бога не верю, так что всего лишь терпение и старание.
Jag-Style
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 30 июл 2009, 23:00
Откуда: Пятигорск
прог. языки: Visual Basic 6.0
ФИО: Алексей

Re: Еще один профан со своей долбаной мигалкой :)

Сообщение SiemX » 01 авг 2009, 16:04

В бога верить надо.....
Бог любит атеистов, они не грузят его своими проблемами...
SiemX
 
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 08 май 2009, 21:21
Предупреждения: -1

Re: Еще один профан со своей долбаной мигалкой :)

Сообщение Jag-Style » 01 авг 2009, 20:45

Столкнулся снова с трудностью...
Хочу прошивать не на самом модуле програматора а во внешнем , как это делают нормальные люди , чтобы не вытаскивать все время микрик с програматора... Так же хочется менять величнины и сразу смотреть результат...
Програматор поддерживает это...
вопрос там есть два режима цетирую
1 - програматор поддерживает последовательное програмирование , как в самом програматоре , так и при помощи разъема внутрисхемного програмирования (ISP)
2 - Програматор поддерживает режим высоковольтного поледовательного програмирования (HVSP) ,как в самом програматоре так и при момощи разъема внутрисхемного програмирования.
какой режим выбрать надо ?
Я скину инструкцию , может кто поможет :(
Я сделал платку и вот осталось подключить .
кину фотку и инструкцию

Добавлено спустя 1 минуту:
А это инструкция к програматору этому что на фото
Вложения
.pdf
(210.76 КиБ) Скачиваний: 9
12345.JPG
Jag-Style
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 30 июл 2009, 23:00
Откуда: Пятигорск
прог. языки: Visual Basic 6.0
ФИО: Алексей

Re: Еще один профан со своей долбаной мигалкой :)

Сообщение SERGEY_M » 01 авг 2009, 21:12

Выбирай п.1 - последовательное програмирование при помощи разъема внутрисхемного програмирования (ISP)
Последний раз редактировалось SERGEY_M 01 авг 2009, 21:37, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
SERGEY_M
 
Сообщения: 682
Зарегистрирован: 20 мар 2009, 12:45
Откуда: Украина, Одесса
ФИО: Сергей

Re: Еще один профан со своей долбаной мигалкой :)

Сообщение Jag-Style » 01 авг 2009, 21:40

Еще одну микруху спалил !
Зато все настроил :)
Все пашет ! Автоматически выключает схему на время прошивки и сразу пускает опять с новой прошивкой.
да ISP мод ! спасибо Серег

Добавлено спустя 13 минут 6 секунд:
чтобы сбросить и начать заново работу минибота нужно замкнуть reset на минус ?
Просто на ресете стоит 5.0 вольт !
Я правильно понимаю ?
Jag-Style
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 30 июл 2009, 23:00
Откуда: Пятигорск
прог. языки: Visual Basic 6.0
ФИО: Алексей

Re: Еще один профан со своей долбаной мигалкой :)

Сообщение Jag-Style » 05 авг 2009, 12:19

Прошу помощи :)
Вот такой код
Код: Выделить всёРазвернуть
$regfile = "attiny2313.dat"
$crystal = 4000000
Dim A As Integer , B As Integer , C As Integer , D As Integer , E As Integer
Config Portb.0 = Output
Config Portb.1 = Output
Config Portb.2 = Output
Config Portb.3 = Output
Config Portb.4 = Output
Config Pind.6 = Input
Portb.0 = 0
Portb.1 = 0
Portb.2 = 0
Portb.3 = 0
Portb.4 = 0

Do
If Pind.6 = 1 Then Portb.0 = 1
If Pind.6 = 0 Then Portb.0 = 0



Loop

End


Диод сразу загорается после прошивки...
Нажимаю на кнопку он гаснет и не загорается пока не отпущу ее. :( (получается наоборот)
Еще при касании минуса провода схемы , чем сильнее нажимаю на контакт тем он сильнее гаснет ! если плотно прижал то погаснет совсем.
А так все нормально ! Диоды моргают как надо, если без кнопки , а вот кнопка творит чудеса... :(
может что на так припаял ? или что-то не включил в код ?
Последний раз редактировалось EdGull 05 авг 2009, 17:44, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Используй тэг Code!!!
Jag-Style
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 30 июл 2009, 23:00
Откуда: Пятигорск
прог. языки: Visual Basic 6.0
ФИО: Алексей

Re: Еще один профан со своей долбаной мигалкой :)

Сообщение galex1981 » 05 авг 2009, 17:31

Задержки после if вставь хотя бы по 20 мс

Добавлено спустя 45 секунд:
Просто у тебя возникает дребезг контактов и твои условия по случайному принципу обрабатываются
if(!Operate) Read(pDatasheet);
Аватара пользователя
galex1981
 
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 22:44
Откуда: Камышин
Skype: galk-aleksandr1
прог. языки: C, C++, Assm, BasCom, VB, php
ФИО: Галкин Александр Владимирович

Re: Еще один профан со своей долбаной мигалкой :)

Сообщение EdGull » 05 авг 2009, 17:50

1. правильно писать
Код: Выделить всёРазвернуть
Config Pinb.0 = Output


2. подтяни кнопку резистором к плюсу питания
3. Саша правильно написал, ты не настолько крут чтобы видеть моргания светодиода с частотой одна четырехмиллионная секудны.
Аватара пользователя
EdGull
 
Сообщения: 10211
Зарегистрирован: 28 дек 2004, 20:33
Откуда: Тольятти
Skype: Ed_Gull
прог. языки: Bascom AVR Basic
ФИО: Гуль Эдуард Викторович

Re: Еще один профан со своей долбаной мигалкой :)

Сообщение Jag-Style » 05 авг 2009, 19:33

Да , с этим разобрался .... спасибо...
а можно включить внутренний триггер на микроконтролере ?
так как дребезг не пропал.
Jag-Style
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 30 июл 2009, 23:00
Откуда: Пятигорск
прог. языки: Visual Basic 6.0
ФИО: Алексей

Re: Еще один профан со своей долбаной мигалкой :)

Сообщение Master » 05 авг 2009, 22:23

Дребезг на кнопках был и будет всегда, с ним можно бороться двумя путями.
1. Сложный, на каждой кнопке допольнительно вешаются кондеры и резисторы.
2. Простой, программный после каждого чтения состояния кнопки делается пауза, об этом уже писали.
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Re: Еще один профан со своей долбаной мигалкой :)

Сообщение rig » 05 авг 2009, 22:52

опрашиваем кнопку 10 раз с интервалом к примеру 20мкс, если хоть раз нажата считаем что кнопка нажата, иначе отжата.
Аватара пользователя
rig
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 03 авг 2007, 19:43
Откуда: Екатеринбург
прог. языки: Си, асм со словарем

Пред.След.

Вернуться в Новичкам или основы основ роботостроения.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 1

Mail.ru counter