roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Еще один профан со своей долбаной мигалкой :)

Раздел создан специально для людей которым интересна робототехника, но в силу разных причин они не знают с чего начать.
Задавайте ваши вопросы, какими бы простыми они не казались, постоянные посетители форума постараются ответить на них по мере своих сил.
Робот своими руками. Самодельный робот.

Re: Еще один профан со своей долбаной мигалкой :)

Сообщение Grem » 31 июл 2009, 01:00

соберите http://robozone.su/2009/06/30/prostaya- ... y2313.html , чтоб и на будущее было :)
"There is nothing better than sliding down snow and flying through the air" (с) Shane McConkey.
Lieber ein Brett am Fuß als eins vorm Kopf, aber lieber ein Brett vorm Kopf als zwei am Fuß.
Аватара пользователя
Grem
 
Сообщения: 1523
Зарегистрирован: 16 май 2009, 12:50
Откуда: Россия, Севастополь
прог. языки: Java, C

Re: Еще один профан со своей долбаной мигалкой :)

Сообщение Jag-Style » 31 июл 2009, 01:09

Это я уже понял... просто удобная вещь :)
А вход вот этот сбоку - это куда ? к програматору ?
и это по ходу пони прог - т.е. на ЛТП порт цеплять ?

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
я просто хотел уже пользоваться нормальным СТК500 аналогом а не придумывать через хекс код там с ЛТП...
Jag-Style
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 30 июл 2009, 23:00
Откуда: Пятигорск
прог. языки: Visual Basic 6.0
ФИО: Алексей

Re: Еще один профан со своей долбаной мигалкой :)

Сообщение Grem » 31 июл 2009, 01:18

да, к программатору, а при чем тут лтп? :)

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
или вас разьем смущает? :)
пошел ка я спать :)
"There is nothing better than sliding down snow and flying through the air" (с) Shane McConkey.
Lieber ein Brett am Fuß als eins vorm Kopf, aber lieber ein Brett vorm Kopf als zwei am Fuß.
Аватара пользователя
Grem
 
Сообщения: 1523
Зарегистрирован: 16 май 2009, 12:50
Откуда: Россия, Севастополь
прог. языки: Java, C

Re: Еще один профан со своей долбаной мигалкой :)

Сообщение Jag-Style » 31 июл 2009, 01:25

в программаторе площадка с 20 ДИП... а это как туда ?

Добавлено спустя 53 секунды:
опять химичить ?:)
Jag-Style
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 30 июл 2009, 23:00
Откуда: Пятигорск
прог. языки: Visual Basic 6.0
ФИО: Алексей

Re: Еще один профан со своей долбаной мигалкой :)

Сообщение avr123.nm.ru » 31 июл 2009, 01:30

Jag-Style писал(а): два кондера по 33 пикофарад ??? - это важно !! 33 пикофарад ?

не очень. я купил 100 шт. 22 пФ и ставлю. Диапазон в даташите указан, но на Телесистемах часто пишут что и без конденсаторов кварцы хорошо в AVR запускаются.

Однако внутренний RC генератор ИМХО самый надежный как раз.
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Re: Еще один профан со своей долбаной мигалкой :)

Сообщение galex1981 » 31 июл 2009, 08:50

Хоть внутренний RC генератор самый надежный, но не самый стабильный
if(!Operate) Read(pDatasheet);
Аватара пользователя
galex1981
 
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 22:44
Откуда: Камышин
Skype: galk-aleksandr1
прог. языки: C, C++, Assm, BasCom, VB, php
ФИО: Галкин Александр Владимирович

Re: Еще один профан со своей долбаной мигалкой :)

Сообщение SiemX » 31 июл 2009, 09:57

Кстати разницы какой программатор нету, и какая программа тоже. Просто в своей программе для прошивки выбераешь программатор и загружаешь hex файл. hex он везде и через lpt и через com и через usb. в нем хранится скомпилированая прошивка. И раз будешь писать на бейсике то и пиши и прошивай через баском и не надо придумывать всякого типа копирования из одной среды в другую
SiemX
 
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 08 май 2009, 21:21
Предупреждения: -1

Re: Еще один профан со своей долбаной мигалкой :)

Сообщение Jag-Style » 31 июл 2009, 13:52

а кварц имеет полярность ? я имею ввиду без разницы какой стороной ?
Jag-Style
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 30 июл 2009, 23:00
Откуда: Пятигорск
прог. языки: Visual Basic 6.0
ФИО: Алексей

Re: Еще один профан со своей долбаной мигалкой :)

Сообщение galex1981 » 31 июл 2009, 14:19

Кварц полярности не имеет, подключать можно как угодно, согласно схеме
if(!Operate) Read(pDatasheet);
Аватара пользователя
galex1981
 
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 22:44
Откуда: Камышин
Skype: galk-aleksandr1
прог. языки: C, C++, Assm, BasCom, VB, php
ФИО: Галкин Александр Владимирович

Re: Еще один профан со своей долбаной мигалкой :)

Сообщение Jag-Style » 31 июл 2009, 14:52

Я думаю последний вопрос...
Значит подключаю кварц к ножкам 4 и 5 там же кондеры по 33 пикофарад а потом там земля указанна это надо на минус ?
, +5 вольт на ножку 20 , минус на ножку 10, замыкатель ключа на ножку 2 (любой PB порт) а потом идет опять земля - тоже на минус ?
ножка 12 на минус ножки диода.... вторая ножка диода на +5 через резистор (чтобы не погарел)
Все правильно ?

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Вот схема

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Там правда 20 ножки нет , но я так понял в даташите это минус...
Просто сомневаюсь по поводу земли там где цепь заканчивается как на кнопке и на кварце :(

Добавлено спустя 59 секунд:
ой.... 20 ножка + а 10 ножка минус ....
опечатался
Вложения
555.JPG
Руководствовался вот этой схемой
Jag-Style
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 30 июл 2009, 23:00
Откуда: Пятигорск
прог. языки: Visual Basic 6.0
ФИО: Алексей

Re: Еще один профан со своей долбаной мигалкой :)

Сообщение galex1981 » 31 июл 2009, 14:53

Земля это общий провод, в вашем случае это минус батареи
if(!Operate) Read(pDatasheet);
Аватара пользователя
galex1981
 
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 22:44
Откуда: Камышин
Skype: galk-aleksandr1
прог. языки: C, C++, Assm, BasCom, VB, php
ФИО: Галкин Александр Владимирович

Re: Еще один профан со своей долбаной мигалкой :)

Сообщение Jag-Style » 31 июл 2009, 14:55

Понял , спасибо .... ну тогда паяю :)
Jag-Style
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 30 июл 2009, 23:00
Откуда: Пятигорск
прог. языки: Visual Basic 6.0
ФИО: Алексей

Re: Еще один профан со своей долбаной мигалкой :)

Сообщение Vovan » 31 июл 2009, 14:58

Для первого эксперимента я бы подключил так:
(это ИМХО естесно, но всё же как-то безопаснее...)
Вложения
555_1.jpg
_________
Sincerely,
Vovan
Аватара пользователя
Vovan
 
Сообщения: 3340
Зарегистрирован: 05 окт 2005, 12:03
Откуда: Литва
прог. языки: asm

Re: Еще один профан со своей долбаной мигалкой :)

Сообщение Jag-Style » 31 июл 2009, 15:27

Да но так , код будет другой....
я вот такой вставил в прошивку...
$regfile = "m32def.dat" 'используем ATmega32 (MRC40 с универсальным модулем)
$crystal = 16000000 'частота установленного кварца 16 mHz

Config Portb.2 = Output 'конфигурируем вывод 2 порта B на выход - подключаем к нему светодиод
Portb.2 = 0 'устанавливаем по умолчанию на ножке порта лог 0
Do 'начало цикла программы
Portb.2 = 1 'устанавливаем на ножке порта лог 1 - светодиод горит
Waitms 500 'задержка в миллисекундах 500мс = 0,5 секунды
Portb.2 = 0 'устанавливаем на ножке порта лог 0 - светодиод гаснет
Waitms 500 'задержка в миллисекундах 500мс = 0,5 секунды
Loop
End

если подскажешь какой вставить на твою схему то так и сделаю...
и если буду теперь перепрошивать , то старую надо удалять или она автоматически перепрошет новой и не сотанется лишнего кода ?

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
думаю частоту загнул.... хватит 4 мегагерц

Добавлено спустя 8 минут 12 секунд:
короче понял что глупость написал.... там мега контролер....

Добавлено спустя 38 секунд:
я хотел просто код от туда взять....
Jag-Style
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 30 июл 2009, 23:00
Откуда: Пятигорск
прог. языки: Visual Basic 6.0
ФИО: Алексей

Re: Еще один профан со своей долбаной мигалкой :)

Сообщение Vovan » 31 июл 2009, 15:27

Не понял причём тут portB2? светик же на portB0 подключён???(в схеме)
я, не шарю в баскоме, но судя по проге последнего поста как раз при 1 он и будет гореть по моей схеме...
Иными словами при 1 на выводе +5в при 0 - 0в относительно минуса-питания...
При включении по Вашей схеме происходить будет тоже самое, но сдвинуто по фазе...
Подключение порта на минус через цепочку R+VD ИМХО для первого испытания предпочтительнее.....
ЗЫ: машинный код стирается автоматом если выставлена такая функция в прошивающей проге...
_________
Sincerely,
Vovan
Аватара пользователя
Vovan
 
Сообщения: 3340
Зарегистрирован: 05 окт 2005, 12:03
Откуда: Литва
прог. языки: asm

Пред.След.

Вернуться в Новичкам или основы основ роботостроения.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Mail.ru counter