roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Значение сопротивления в комп

Раздел создан специально для людей которым интересна робототехника, но в силу разных причин они не знают с чего начать.
Задавайте ваши вопросы, какими бы простыми они не казались, постоянные посетители форума постараются ответить на них по мере своих сил.
Робот своими руками. Самодельный робот.

Значение сопротивления в комп

Сообщение Mr. Anderson » 24 июн 2008, 21:31

Вобщем хочу задать, пока что теоретический вопрос. Надеюсь дальше будет лучше))

Вобщем, есть некий переменный резистор, сопротивление, которого постоянно меняется. Так как же перенести значение сопротивления в компьютер через USB интерфейс? Да и что бы программа-драйвер, могла, например, в отдельном окне выводить значение сопротивления.

Так можно ли напрямую сопротивление вводить в УСБ (сам не понял, что сказал, ну да ладно) или придётся использовать АЦП?

P.S. Просьба над вопросом не глумить))
Берегите природу и нацию мать вашу!
Аватара пользователя
Mr. Anderson
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 24 июн 2008, 21:15
Откуда: Волгоград
прог. языки: PHP, TPascal, Assembler, JScript

Re: Значение сопротивления в комп

Сообщение EdGull » 24 июн 2008, 21:37

можно.
Аватара пользователя
EdGull
 
Сообщения: 10211
Зарегистрирован: 28 дек 2004, 20:33
Откуда: Тольятти
Skype: Ed_Gull
прог. языки: Bascom AVR Basic
ФИО: Гуль Эдуард Викторович

Re: Значение сопротивления в комп

Сообщение Mr. Anderson » 24 июн 2008, 21:40

всеобъемлющий ответ, тем более на все вопросы, спасибо. я прям этого только и ждал
Берегите природу и нацию мать вашу!
Аватара пользователя
Mr. Anderson
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 24 июн 2008, 21:15
Откуда: Волгоград
прог. языки: PHP, TPascal, Assembler, JScript

Re: Значение сопротивления в комп

Сообщение EdGull » 24 июн 2008, 21:43

какой вопрос, таков ответ.
потом для начала город заполни, здесь так принято
потом пиши по порядку и по пунктам т.е. ПОШАГОВО
чего у тебя именно не получается, здесь за тебя никто код писать не будет.
Аватара пользователя
EdGull
 
Сообщения: 10211
Зарегистрирован: 28 дек 2004, 20:33
Откуда: Тольятти
Skype: Ed_Gull
прог. языки: Bascom AVR Basic
ФИО: Гуль Эдуард Викторович

Re: Значение сопротивления в комп

Сообщение Myp » 24 июн 2008, 23:05

чо USB градусник сделать захотелось?
<telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode>
Всё уже придумано до нас!
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 15936
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Re: Значение сопротивления в комп

Сообщение Master » 24 июн 2008, 23:56

Короче тебе нужна связка Резистор-МК-FT232-ПК-софт для ПК.
К крайней ножке резитора подключаешь +5В, к другой крайней землю, к средней одну из ножек МК в которй есть АЦП, пишешь формулу зависимости измеряемого напряжения от сопротивления резистора, зависимтость походу линейная, +5В - 0 Ом, 0В - 100Ом.
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Re: Значение сопротивления в комп

Сообщение SSG » 25 июн 2008, 10:25

Хорошо бы узнать для чего это нуно. Может и не такие жестокие предложения по реализации (имею в виду Master-a) для человека, который сам не понимает что говорит, поступят :)
I live My life!
Аватара пользователя
SSG
 
Сообщения: 1058
Зарегистрирован: 15 янв 2007, 19:23
Откуда: Беларусь, Барановичи
прог. языки: С для МК, Delphi для ПК

Re: Значение сопротивления в комп

Сообщение EdGull » 25 июн 2008, 10:44

В данном случае вместо МК спокойно подойдет конденсатор
Аватара пользователя
EdGull
 
Сообщения: 10211
Зарегистрирован: 28 дек 2004, 20:33
Откуда: Тольятти
Skype: Ed_Gull
прог. языки: Bascom AVR Basic
ФИО: Гуль Эдуард Викторович

Re: Значение сопротивления в комп

Сообщение Master » 25 июн 2008, 10:47

А заместо USB Game порт. Там там у него потенциометры есть.
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Re: Значение сопротивления в комп

Сообщение TomaT » 25 июн 2008, 10:52

У game-порта нет потенциометров, они в джойстике :) В порте четыре 555-х таймера.
Аватара пользователя
TomaT
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 25 июл 2007, 10:38
Откуда: Москва (Троицк, МО)
ФИО: Антон Миронов

Re: Значение сопротивления в комп

Сообщение Mr. Anderson » 25 июн 2008, 10:57

Вроде бы понятен ответ. Да только как это выглядеть будет?

Я с такими вещами не сталкивался. Защищал курсовую на тему "Микропроцессорная система на базе МП комплекта КР580", там вроде бы было понятно, но реально ничего такого не видел.
А вот теперь нужно дипломную работу делать. Ну не сейчас, но лучше за лето тему самому придумать)).

А придумал я вот что. Если кто-то интересовался 3д-графикой, то вы знаете, что есть такая вещь MoCap (Motion Capture) там на основные части тела человека (локоть, колено, кисть) лепят белые шарики (весьма больших размеров >5 см в диаметре), движение которых отслеживают 3, 4 видеокамеры немалого разрешения, т.е. там и софт специальный нужен который отслеживал бы перемещение этих шариков. Затем эти самые шарики "привязываются" к основным частям тела виртуального персонажа и получается весьма реалистичная анимация.

Я придумал (ну может и ни я, но ни где о таком не слышал), вобщем на тело человека в район суставов закрепляются переменные резисторы, которые могли бы определять угол вращения сустава и передавали бы значения в компьютер. На а что дальше с этими данными делать спрошу где-нить на форуме 3д-шников. Сам же я два года изучал 3d max, но забросил уже где-то полтора года назад.

Вот такая задумка. Значит значение можнон передавать только после АЦП? Я думал использовать какой-нибудь встроенный АЦП, на материнской плате полно всего, в том числе аудиоМК, она же ещё и звук с микрофона может принимать, значит там есть АЦП.
Берегите природу и нацию мать вашу!
Аватара пользователя
Mr. Anderson
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 24 июн 2008, 21:15
Откуда: Волгоград
прог. языки: PHP, TPascal, Assembler, JScript

Re: Значение сопротивления в комп

Сообщение EdGull » 25 июн 2008, 11:05

сколько тебе резисторов надо оцифровывать?
Аватара пользователя
EdGull
 
Сообщения: 10211
Зарегистрирован: 28 дек 2004, 20:33
Откуда: Тольятти
Skype: Ed_Gull
прог. языки: Bascom AVR Basic
ФИО: Гуль Эдуард Викторович

Re: Значение сопротивления в комп

Сообщение Master » 25 июн 2008, 11:09

Парк юрского периода именно так и снимали.
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Re: Значение сопротивления в комп

Сообщение Mr. Anderson » 25 июн 2008, 11:11

это имеет большое значение?

желательно, что было произвольно. Например, максимум 16 резисторов, а подключить можно было напрмер 9 и всё бы работало. Просто у меня специальность такая, схема на жёской логике не приветствуется, а дипломную всё же хочется сделать такую как я хочу, а не такую, какую дадут. Вот таки дила)

Master писал(а):Парк юрского периода именно так и снимали.

MoCap'ом или резисторами?
Берегите природу и нацию мать вашу!
Аватара пользователя
Mr. Anderson
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 24 июн 2008, 21:15
Откуда: Волгоград
прог. языки: PHP, TPascal, Assembler, JScript

Re: Значение сопротивления в комп

Сообщение EdGull » 25 июн 2008, 11:19

не надо например, ты конкретно говори "скока вешать в граммах" (с)
Аватара пользователя
EdGull
 
Сообщения: 10211
Зарегистрирован: 28 дек 2004, 20:33
Откуда: Тольятти
Skype: Ed_Gull
прог. языки: Bascom AVR Basic
ФИО: Гуль Эдуард Викторович

След.

Вернуться в Новичкам или основы основ роботостроения.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Mail.ru counter