Раздел создан специально для людей которым интересна робототехника, но в силу разных причин они не знают с чего начать. Задавайте ваши вопросы, какими бы простыми они не казались, постоянные посетители форума постараются ответить на них по мере своих сил. Робот своими руками. Самодельный робот.
а зафиг коммутаторы? просто подаем питание только на один резистор, и включаем их как делитель напряжения ему же не сигнал непойми с каких датчиов принимать надо
если тебе для начала хватит 8 ацп, то можно взять мою мега плату в конфигурации FT232+Mega88 питается естественно прямо от усб, если поклянчишь хорошо чтоб для тебя кто-то нарисовал бутзагрузчик, то сможешь программить прямо через усб без программатора. потому как я при отправке тебе его залью и будет тебе счастье.
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд: единственно что, тебе прийдется подпаяться к этим самым ногам ацп.
Добавлено спустя 11 минут 37 секунд: кстати!!! если можно если возмешь 2шт. в полной комплектации т.е. FT233+Mega88+CC2500 то тогда сможешь показания своих резисторов гнать по радиоканалу т.е. без проводов на частоте 2.4ГГц со скоростью 500Кб правда если всетаки сможешь код написать...
-= Александр =-, RS-232 это хорошо, эт мы изучали (а я проходил ) lebaon, ну как же? питание подаётся на все резисторы, просто со среднего контакта снимать значение надо как=то поочерёдно. EdGull, мне сразу готовые решения не нужны, нужно сначала, хотя бы структурную схему придумать, потом принципиальную. Кстати, а как это по радиоканалу? Это большое устройство будет? Тогда можно было бы всё объеденить, и не привязывать подопытного (того, кого резисторами облеплять будим) проводами к компу, а на спине например передатчик, а у компа приёмник)))
Но всё таки сначала надо разобраться с АЦП и с переключением каналов. Всё таки про переключение объясните поподробнее. Я что-то это не совсем понимаю. Вот есть 32 резистора. У этой микросхемы 32 контакта на ввод (не маленькая конструкция получится) и она поочерёдно на один вывод подаёт сигналы. Так что ли?
это устройство вместе с литиевым акб будет меньше спичечного коробка
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Но всё таки сначала надо разобраться с АЦП и с переключением каналов.
ты сначала хотя бы с 8 каналами разберись, а то сдается мне что с твоим подходом "мне сразу готовые решения не нужны" боюсь что тема так скоро в ад переедет
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд: а вот выражение
Кстати, а как это по радиоканалу?
это помоему уже на второе предупреждение к перезду в ад очень похоже
это что же получается? мои вопросы ниже уровня "новичка"? или я веткой форума ошибся? так может кто про коммуникатор/паереключалку нормально объяснить?
если ты не знаешь что такое радиоканал и даже не удосужился узнать преждем чем задать такой вопрос, то к большому сожалению боюсь наши ответы тебе врядли помогут
Резисторы как ни соединяй - все равно коммутатор нужен. Если все средние точки в кучу собрать при любом включении через них токи потекут и все испортят.
А плата, про ктотрую EdGull говорит, вместе с радиоканалом у тебя на ладони уместится. Там на ней уже есть микроконтроллер с 8ю каналами 10-битного АЦП. Присобичиваешь к ней плату с коммутаторами и будет тебе щастье.
Ниндзя - круче всех. Они умеют ходить по воде, делить на ноль и угадывать шаффл в АйПоде.
Резисторы как ни соединяй - все равно коммутатор нужен. Если все средние точки в кучу собрать при любом включении через них токи потекут и все испортят.
ну, можно 1) питание на резисторы подавать с выходов с поддержкой z-состояния ( который рез меряем - туда ток, остальные в z чтоб не мешались) 2) поставить разделительные диоды все это конечно при включении переменных резисторов в плечо делителя
Все не осилил, но вот идейка есть такая: без использования МК. [ Резистор ] <-> [ i2c АЦП ] <-> [ i2c контроллер ] <-> ..uart.. и там уже куда удобнее. Плюсы такой системы что на i2c контроллере есть дополнительные PIO и всякие прибамбасы. Получаеца что ничего программировать не нада, кроме как клиента на ПК. Да еще можно кучу АЦП вешать
всё ещё не отказался от задумки. пока что делаю чертёж того как закреплять резисторы на теле. С плечевым суставом вообще ппц, да ещё в анатомии прочитал, что это самый подвижный сустав тела. Поэтому пока делаю те суставы, которые располагаются от локтевого и ниже. И вот тут уже возникает вопрос. Каких размеров самые маленькие переменные резисторы. Вот такие резисторы
А почему именно резисторы? Можно ведь использовать енкодеры квадратурные, например из шариковой мыши - там и со сбором данных будет проще! Квадратурный декодер на 6 триггерах и реверсивный счетчик. Ну и МК, который счетчики опрашивать по-очереди будет!
Ниндзя - круче всех. Они умеют ходить по воде, делить на ноль и угадывать шаффл в АйПоде.
Я вообще предпологал такую схему: есть много резисторов, они подводятся к плате, там некоторая микросхема принимает сигналы и поочерёдно подаёт их на АЦП.
А что за коммутаторы?
Та некоторая микросхема которая подает поочередно резисторы к АЦП и есть КОММУТАТОР или их называют МУЛЬТИПЛЕКСОРЫ. Коммутатор - связист двух точек. Только не путай с "комуникатор".
А вообще в гугле можно найти "Аналоговые мультиплексоры" или "аналоговые коммутаторы" http://www.chip-dip.ru/search.aspx?sear ... 8&x=23&y=7 - например, выбирай любой, есть разные цены. Ищи отечественные аналоги. Читай на них документацию , там есть. Вот пример документации, здесь АНАЛОГОВЫЙ мультиплексор, только он дорогой вроде...эт первый который под руку попался:
Но принцип мультиплексора один и тот же что для цифрового , то и для аналогово сигнала:
shem.JPG (21.51 КиБ) Просмотров: 1796
НА РИСУНКЕ (представлены схемы мультиплексоров) - Имеется несколько входов, например у К155КП5 8 входов(ножки 5-11) (А у К155КП1 - АЖ 16!!), к которым как раз и должны подсоединяться резисторы(но запомни К155КП5, КП1 работают с цифровыми сигналами, тебе нужен Аналоговый мультиплексор, я просто не хотел искать и заморачиваться, поэтому объясняю на этой микросхеме)...У неё имеется один выход справа(ножка 6)......Видишь на рисунке контакты обозначены 1,2,4(ножки 8-10) - это управляющие контакты, работают на двоичном коде. Например, если контакты 1="1", 2="0" ,4="1" - это значит (код 101-переведи из 2го в десятичный) что сейчас к выходу мультиплексора подсоединен 5 вход микросхемы...Вот это есть коммутатор, в зависимости от кода поданного на управляющиие контакты, он соединяет вход с выходом... Эти контакты подключаем к микроконтроллеру..он и будет управлять, поочереди выдавая коды. А выход мультиплексора подключаем к АЦП(можно использовать и МК). Количество входов можно увеличить применяя несколько коммутаторов(мультиплексоров) http://www.gelezo.com/ttl_kmop/610000/6 ... ksori.html - здесь показано как соеденить мультиплексоры...для аналоговых ищи сам(примерно так же будет)
Вот примерный набросок схемы, не такая она уж и сложная в исполнении..
Вообще тебе нужно будет, 2 коммутатора (мультиплексора) и 1 контроллер , и одна микруха для соединения коммутаторов (элемент 2И-НЕ http://www.chipinfo.ru/dsheets/ic/155/la3.html) и все. Если считать, что один мультиплексор на 8 входов, то 2 на 16 входов, думаю для дела хватит.. А если найдешь аналоговый коммутатор с 16 входами, эт еще лучше.
ЛИБО ВООБЩЕ ТАК:
Соединяешь 2 мультиплексора вместе по схемам увеличения входов, ссылку давал... и к контроллеру это все... и все. Можно конечно извратиться больше и все сделать на пропаянной логике - поставить счетчик кода на управляющие контакты мультиплексора, который будет выдавать управляющий код, а на выход поставить микросхему АЦП. , но советую использовать контроллер - проще выйдет. Код в контроллере будет простой... Надо будет написать код чтобы контроллер листал коды для коммутатора.... и передавал резулятаты с АЦП на комп...с этим думаю поможем вместе...
Если что, пиши...ответим..
Добавлено спустя 7 минут 13 секунд: А Микроконтроллеров не бойся)))
Последний раз редактировалось flyroman 27 фев 2009, 11:59, всего редактировалось 2 раз(а).