roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Значение сопротивления в комп

Раздел создан специально для людей которым интересна робототехника, но в силу разных причин они не знают с чего начать.
Задавайте ваши вопросы, какими бы простыми они не казались, постоянные посетители форума постараются ответить на них по мере своих сил.
Робот своими руками. Самодельный робот.

Re: Значение сопротивления в комп

Сообщение lebaon » 25 июн 2008, 17:31

а зафиг коммутаторы? просто подаем питание только на один резистор,
и включаем их как делитель напряжения :)
ему же не сигнал непойми с каких датчиов принимать надо :)
Аватара пользователя
lebaon
Безбашенный Теоретик
 
Сообщения: 1137
Зарегистрирован: 07 янв 2006, 18:30
Откуда: Подмосковье

Re: Значение сопротивления в комп

Сообщение EdGull » 25 июн 2008, 19:14

если тебе для начала хватит 8 ацп, то можно взять мою мега плату в конфигурации FT232+Mega88
питается естественно прямо от усб, если поклянчишь хорошо чтоб для тебя кто-то нарисовал бутзагрузчик, то сможешь программить прямо через усб без программатора. потому как я при отправке тебе его залью и будет тебе счастье.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
единственно что, тебе прийдется подпаяться к этим самым ногам ацп.

Добавлено спустя 11 минут 37 секунд:
кстати!!!
если можно если возмешь 2шт. в полной комплектации т.е. FT233+Mega88+CC2500 то тогда сможешь показания своих резисторов гнать по радиоканалу т.е. без проводов на частоте 2.4ГГц со скоростью 500Кб
правда если всетаки сможешь код написать... :D
Аватара пользователя
EdGull
 
Сообщения: 10211
Зарегистрирован: 28 дек 2004, 20:33
Откуда: Тольятти
Skype: Ed_Gull
прог. языки: Bascom AVR Basic
ФИО: Гуль Эдуард Викторович

Re: Значение сопротивления в комп

Сообщение Mr. Anderson » 25 июн 2008, 19:27

-= Александр =-, RS-232 это хорошо, эт мы изучали (а я проходил :( )
lebaon, ну как же? питание подаётся на все резисторы, просто со среднего контакта снимать значение надо как=то поочерёдно.
EdGull, мне сразу готовые решения не нужны, нужно сначала, хотя бы структурную схему придумать, потом принципиальную. Кстати, а как это по радиоканалу? Это большое устройство будет? Тогда можно было бы всё объеденить, и не привязывать подопытного (того, кого резисторами облеплять будим) проводами к компу, а на спине например передатчик, а у компа приёмник)))

Но всё таки сначала надо разобраться с АЦП и с переключением каналов. Всё таки про переключение объясните поподробнее. Я что-то это не совсем понимаю. Вот есть 32 резистора. У этой микросхемы 32 контакта на ввод (не маленькая конструкция получится) и она поочерёдно на один вывод подаёт сигналы. Так что ли?
Берегите природу и нацию мать вашу!
Аватара пользователя
Mr. Anderson
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 24 июн 2008, 21:15
Откуда: Волгоград
прог. языки: PHP, TPascal, Assembler, JScript

Re: Значение сопротивления в комп

Сообщение EdGull » 25 июн 2008, 19:39

Это большое устройство будет?

это устройство вместе с литиевым акб будет меньше спичечного коробка

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Но всё таки сначала надо разобраться с АЦП и с переключением каналов.

ты сначала хотя бы с 8 каналами разберись, а то сдается мне что с твоим подходом "мне сразу готовые решения не нужны" боюсь что тема так скоро в ад переедет

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
а вот выражение
Кстати, а как это по радиоканалу?
это помоему уже на второе предупреждение к перезду в ад очень похоже
Аватара пользователя
EdGull
 
Сообщения: 10211
Зарегистрирован: 28 дек 2004, 20:33
Откуда: Тольятти
Skype: Ed_Gull
прог. языки: Bascom AVR Basic
ФИО: Гуль Эдуард Викторович

Re: Значение сопротивления в комп

Сообщение Mr. Anderson » 25 июн 2008, 23:18

это что же получается? мои вопросы ниже уровня "новичка"? или я веткой форума ошибся?
так может кто про коммуникатор/паереключалку нормально объяснить?
Берегите природу и нацию мать вашу!
Аватара пользователя
Mr. Anderson
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 24 июн 2008, 21:15
Откуда: Волгоград
прог. языки: PHP, TPascal, Assembler, JScript

Re: Значение сопротивления в комп

Сообщение EdGull » 25 июн 2008, 23:36

если ты не знаешь что такое радиоканал и даже не удосужился узнать преждем чем задать такой вопрос, то к большому сожалению боюсь наши ответы тебе врядли помогут
Аватара пользователя
EdGull
 
Сообщения: 10211
Зарегистрирован: 28 дек 2004, 20:33
Откуда: Тольятти
Skype: Ed_Gull
прог. языки: Bascom AVR Basic
ФИО: Гуль Эдуард Викторович

Re: Значение сопротивления в комп

Сообщение -= Александр =- » 26 июн 2008, 00:33

Резисторы как ни соединяй - все равно коммутатор нужен. Если все средние точки в кучу собрать при любом включении через них токи потекут и все испортят.

А плата, про ктотрую EdGull говорит, вместе с радиоканалом у тебя на ладони уместится. Там на ней уже есть микроконтроллер с 8ю каналами 10-битного АЦП. Присобичиваешь к ней плату с коммутаторами и будет тебе щастье.
Ниндзя - круче всех. Они умеют ходить по воде, делить на ноль и угадывать шаффл в АйПоде.
Аватара пользователя
-= Александр =-
Мастер Самоделкин
 
Сообщения: 3664
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:20
Откуда: Россия, СПб
прог. языки: C++, VB, asm
ФИО: Курмис Александр Андреевич

Re: Значение сопротивления в комп

Сообщение lebaon » 26 июн 2008, 17:01

Резисторы как ни соединяй - все равно коммутатор нужен. Если все средние точки в кучу собрать при любом включении через них токи потекут и все испортят.
ну, можно
1) питание на резисторы подавать с выходов с поддержкой z-состояния ( который рез меряем - туда ток, остальные в z чтоб не мешались)
2) поставить разделительные диоды
все это конечно при включении переменных резисторов в плечо делителя
Аватара пользователя
lebaon
Безбашенный Теоретик
 
Сообщения: 1137
Зарегистрирован: 07 янв 2006, 18:30
Откуда: Подмосковье

Re: Значение сопротивления в комп

Сообщение Сергей » 27 июн 2008, 14:04

Все не осилил, но вот идейка есть такая: без использования МК.
[ Резистор ] <-> [ i2c АЦП ] <-> [ i2c контроллер ] <-> ..uart.. и там уже куда удобнее. Плюсы такой системы что на i2c контроллере есть дополнительные PIO и всякие прибамбасы. Получаеца что ничего программировать не нада, кроме как клиента на ПК. Да еще можно кучу АЦП вешать
Сергей
 
Сообщения: 3741
Зарегистрирован: 29 дек 2004, 23:15
Откуда: Санкт-Петербург
прог. языки: C, C++, C#, Asm
ФИО: Кашликов Сергей

Re: Значение сопротивления в комп

Сообщение Mr. Anderson » 01 июл 2008, 10:30

всё ещё не отказался от задумки.
пока что делаю чертёж того как закреплять резисторы на теле. С плечевым суставом вообще ппц, да ещё в анатомии прочитал, что это самый подвижный сустав тела. Поэтому пока делаю те суставы, которые располагаются от локтевого и ниже.
И вот тут уже возникает вопрос. Каких размеров самые маленькие переменные резисторы. Вот такие резисторы
Изображение
на пальцы совсем не подходят :roll:
Берегите природу и нацию мать вашу!
Аватара пользователя
Mr. Anderson
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 24 июн 2008, 21:15
Откуда: Волгоград
прог. языки: PHP, TPascal, Assembler, JScript

Re: Значение сопротивления в комп

Сообщение Digit » 01 июл 2008, 11:28

а ты подстроечники пользуй :)
Вот такие:
Изображение
Изображение
Только они сдохнут быстро, я думаю, т.к. не предназначены для долгого верчения...
злой полицейский
Аватара пользователя
Digit
 
Сообщения: 3339
Зарегистрирован: 27 ноя 2004, 00:42
Откуда: совсем Москва
ФИО: Григорий

Re: Значение сопротивления в комп

Сообщение Master » 03 июл 2008, 16:57

Переменники тоже не долго будут жить, хотя в сервах же стоят, но там наверное проволочные с платиновым контактом.
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Re: Значение сопротивления в комп

Сообщение -= Александр =- » 03 июл 2008, 19:53

А почему именно резисторы? Можно ведь использовать енкодеры квадратурные, например из шариковой мыши - там и со сбором данных будет проще! Квадратурный декодер на 6 триггерах и реверсивный счетчик. Ну и МК, который счетчики опрашивать по-очереди будет!
Ниндзя - круче всех. Они умеют ходить по воде, делить на ноль и угадывать шаффл в АйПоде.
Аватара пользователя
-= Александр =-
Мастер Самоделкин
 
Сообщения: 3664
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:20
Откуда: Россия, СПб
прог. языки: C++, VB, asm
ФИО: Курмис Александр Андреевич

Re: Значение сопротивления в комп

Сообщение Кирилл » 03 июл 2008, 22:33

из шариковой мышки многа гемора переделывать, а если брать готовые то сильно ударит по бюджету.
Кирилл
 
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 20 окт 2005, 16:11
Откуда: Вильнюс,Литва
прог. языки: Basic

Re: Значение сопротивления в комп

Сообщение flyroman » 25 фев 2009, 03:20

Я вообще предпологал такую схему: есть много резисторов, они подводятся к плате, там некоторая микросхема принимает сигналы и поочерёдно подаёт их на АЦП.

А что за коммутаторы?


Та некоторая микросхема которая подает поочередно резисторы к АЦП и есть КОММУТАТОР или их называют МУЛЬТИПЛЕКСОРЫ.
Коммутатор - связист двух точек. Только не путай с "комуникатор".

http://www.gelezo.com/ttl_kmop/610000/6 ... ksori.html - здесь приведено описание отечественных коммутаторов, только они для цифрового сигнала, а не для аналогово, т.е. для еденичек и нулей.

А вообще в гугле можно найти "Аналоговые мультиплексоры" или "аналоговые коммутаторы"
http://www.chip-dip.ru/search.aspx?sear ... 8&x=23&y=7 - например, выбирай любой, есть разные цены. Ищи отечественные аналоги. Читай на них документацию , там есть.
Вот пример документации, здесь АНАЛОГОВЫЙ мультиплексор, только он дорогой вроде...эт первый который под руку попался:
DOC000143949.pdf
(309.39 КиБ) Скачиваний: 13


Но принцип мультиплексора один и тот же что для цифрового , то и для аналогово сигнала:
shem.JPG
shem.JPG (21.51 КиБ) Просмотров: 508

НА РИСУНКЕ (представлены схемы мультиплексоров) - Имеется несколько входов, например у К155КП5 8 входов(ножки 5-11) (А у К155КП1 - АЖ 16!!), к которым как раз и должны подсоединяться резисторы(но запомни К155КП5, КП1 работают с цифровыми сигналами, тебе нужен Аналоговый мультиплексор, я просто не хотел искать и заморачиваться, поэтому объясняю на этой микросхеме)...У неё имеется один выход справа(ножка 6)......Видишь на рисунке контакты обозначены 1,2,4(ножки 8-10) - это управляющие контакты, работают на двоичном коде. Например, если контакты 1="1", 2="0" ,4="1" - это значит (код 101-переведи из 2го в десятичный) что сейчас к выходу мультиплексора подсоединен 5 вход микросхемы...Вот это есть коммутатор, в зависимости от кода поданного на управляющиие контакты, он соединяет вход с выходом... Эти контакты подключаем к микроконтроллеру..он и будет управлять, поочереди выдавая коды. А выход мультиплексора подключаем к АЦП(можно использовать и МК).
Количество входов можно увеличить применяя несколько коммутаторов(мультиплексоров)
http://www.gelezo.com/ttl_kmop/610000/6 ... ksori.html - здесь показано как соеденить мультиплексоры...для аналоговых ищи сам(примерно так же будет)


Вот примерный набросок схемы, не такая она уж и сложная в исполнении..
resist.JPG


Вообще тебе нужно будет, 2 коммутатора (мультиплексора) и 1 контроллер , и одна микруха для соединения коммутаторов (элемент 2И-НЕ http://www.chipinfo.ru/dsheets/ic/155/la3.html) и все.
Если считать, что один мультиплексор на 8 входов, то 2 на 16 входов, думаю для дела хватит.. А если найдешь аналоговый коммутатор с 16 входами, эт еще лучше.
resist2.JPG

ЛИБО ВООБЩЕ ТАК:
resist21.JPG

Соединяешь 2 мультиплексора вместе по схемам увеличения входов, ссылку давал... и к контроллеру это все... и все. Можно конечно извратиться больше и все сделать на пропаянной логике - поставить счетчик кода на управляющие контакты мультиплексора, который будет выдавать управляющий код, а на выход поставить микросхему АЦП.
, но советую использовать контроллер - проще выйдет.
Код в контроллере будет простой...
Надо будет написать код чтобы контроллер листал коды для коммутатора.... и передавал резулятаты с АЦП на комп...с этим думаю поможем вместе...

Если что, пиши...ответим..

Добавлено спустя 7 минут 13 секунд:
А Микроконтроллеров не бойся)))
Последний раз редактировалось flyroman 27 фев 2009, 11:59, всего редактировалось 2 раз(а).
«Это невозможно» — сказала Причина. «Это безрассудно!» — заметил Опыт. «Это бесполезно!» — отрезала Гордость.
«Попробуй» — шепнула Мечта…
Аватара пользователя
flyroman
 
Сообщения: 1266
Зарегистрирован: 12 янв 2009, 21:39
Откуда: Чебоксары, Чувашская Республика
Skype: roman.buhalov
прог. языки: Basic, VisualBasic,Pascal, Delphi, ASM
ФИО: Роман Сергеевич

Пред.След.

Вернуться в Новичкам или основы основ роботостроения.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Mail.ru counter