Раздел создан специально для людей которым интересна робототехника, но в силу разных причин они не знают с чего начать. Задавайте ваши вопросы, какими бы простыми они не казались, постоянные посетители форума постараются ответить на них по мере своих сил. Робот своими руками. Самодельный робот.
Да вы только мне вектор мысли направьте, дальше я сам догадаюсь)))) Ну ладно, пусть максимум 32 резистора будет (на всякий случай) Так как примерно будет выглядеть принципиальная схема. В WorkBench'е вообще непонятный АЦП какойто %) собрать не получается
ну вот 32 резистора, 30 раз в секунду (минимум 20) каждый резистор нужно опрашивать. Значит за секунду надо успеть сделать 960 запросов (вобщем то не много я думаю)
Если на компе есть так называемый GAME-порт (розетка DB-15) - он может напрямую работать с 4-мя резисторами! Причем цифрует он довольно быстро. Ну а чтоб USB - то это будет трудно. Я предложу АЦП - немного логики - FT245. В отличие от варианта с контроллером - не надо писать прошивку, но надо паять схему из рассыпухи. FT245 имеет готовый USB-выход, а под Виндовс определяется как ком-порт, соответственно и софт пишется как для кома.
Ниндзя - круче всех. Они умеют ходить по воде, делить на ноль и угадывать шаффл в АйПоде.
32 резистора... Это надо пачку коммутаторов аналоговых ставить... Они в общем-то простые, но их надо много... Ну и МК, чтоб у него АЦП было и достаточно ног, чтоб коммутаторами крутить. Тоесть как минимум ATMega16. НО! Я не уверен что коммутаторы дадут 30 замеров в секунду, это смотреть надо сколько они времени переключаются... Кстати какие требования к АЦП? Сколько бит надо?
Ниндзя - круче всех. Они умеют ходить по воде, делить на ноль и угадывать шаффл в АйПоде.
Да вы правы. Один я не готов такое сделать, но делать я буду не один!
Я вообще предпологал такую схему: есть много резисторов, они подводятся к плате, там некоторая микросхема принимает сигналы и поочерёдно подаёт их на АЦП.
Почему же? Курс прочитает - сможет. Там особых хитростей знать не надо. Включай нужный канал, измеряй и отправляй в порт. Если ширина больше 8 бит - немного сложней будет, но не сильно. Схему придумать поможем, программу отладить тоже.
В общем пока сами знаете кто не пришел, скажу я: http://www.avr123.nm.ru - курс по МК AVR. ТАм кстати есть задачка на использование АЦП и грамотную подготовку сигнала. Останется только коммутаторы поставить - и все будет.
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд: Коммутатор - это как реле, только без механики. В зависимости от управляющего цифрового входа переключает аналоговый выход к одному из аналоговых входов.
посмотрел я коммутаторы ваши. думаю тяжело будет достать. у меня в городе только один радио рынок и то в основном отечественными микрухами торгуют. Так что желательно использовать что попроще, что бы и подешевле и подоступнее))
драйвер потом ещё писать придётся, на Asm реально будет сделать, т.е. реально это конешно, просто надо будет в виндой связать драйвер
Если использовать чипы FTDI (FT232 - готовый конвертер ttl-RS-232 в USB). То будет снизу к МК подключаться через UART - легко все на асме напишется, а сверху в компе есть готовые драйверы и примеры использования от FTDI. Там уже все через API - это уже в чем привычнее, в том и пишется...
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды: Про коммутаторы - эти я использовал. Вроде довольно популярные. Наши тоже есть какие-то, но я их не знаю... В принципе можно и реле поставить - 32 это не много. Есть релюхи в корпусе как DIP-16, только выше раза в 3. Вполне компактно, по площади не сильно больше коммутаторов.
А ссылка - это онлайн-курс по контроллерам Atmel AVR. Скоро автор сюда заглянет - скажет почему не открывается.