roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Значение сопротивления в комп

Раздел создан специально для людей которым интересна робототехника, но в силу разных причин они не знают с чего начать.
Задавайте ваши вопросы, какими бы простыми они не казались, постоянные посетители форума постараются ответить на них по мере своих сил.
Робот своими руками. Самодельный робот.

Re: Значение сопротивления в комп

Сообщение Master » 25 июн 2008, 11:26

EdGull писал(а):сколько тебе резисторов надо оцифровывать?

А какая разница, если не хватит ног можно купить микрушку в которой дофига АЦП, хотя для начала AVRки с головой хватит.

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
MoCap'ом или резисторами?

Резистором, а может N-кодером, короче были модельки динозавров, у них на суставах какие то фигни, и от них целый жмых проводов.
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Re: Значение сопротивления в комп

Сообщение EdGull » 25 июн 2008, 11:28

большая разница!
пиплу нужно конкретное решение, а не рассуждения
Аватара пользователя
EdGull
 
Сообщения: 10211
Зарегистрирован: 28 дек 2004, 20:33
Откуда: Тольятти
Skype: Ed_Gull
прог. языки: Bascom AVR Basic
ФИО: Гуль Эдуард Викторович

Re: Значение сопротивления в комп

Сообщение Mr. Anderson » 25 июн 2008, 11:29

Да вы только мне вектор мысли направьте, дальше я сам догадаюсь))))
Ну ладно, пусть максимум 32 резистора будет (на всякий случай)
Так как примерно будет выглядеть принципиальная схема. В WorkBench'е вообще непонятный АЦП какойто %) собрать не получается :(
Берегите природу и нацию мать вашу!
Аватара пользователя
Mr. Anderson
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 24 июн 2008, 21:15
Откуда: Волгоград
прог. языки: PHP, TPascal, Assembler, JScript

Re: Значение сопротивления в комп

Сообщение EdGull » 25 июн 2008, 11:39

как часто надо опрашивать резисторы?
Аватара пользователя
EdGull
 
Сообщения: 10211
Зарегистрирован: 28 дек 2004, 20:33
Откуда: Тольятти
Skype: Ed_Gull
прог. языки: Bascom AVR Basic
ФИО: Гуль Эдуард Викторович

Re: Значение сопротивления в комп

Сообщение Mr. Anderson » 25 июн 2008, 13:34

ну вот 32 резистора, 30 раз в секунду (минимум 20) каждый резистор нужно опрашивать. Значит за секунду надо успеть сделать 960 запросов (вобщем то не много я думаю) :roll:
Берегите природу и нацию мать вашу!
Аватара пользователя
Mr. Anderson
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 24 июн 2008, 21:15
Откуда: Волгоград
прог. языки: PHP, TPascal, Assembler, JScript

Re: Значение сопротивления в комп

Сообщение -= Александр =- » 25 июн 2008, 13:35

Если на компе есть так называемый GAME-порт (розетка DB-15) - он может напрямую работать с 4-мя резисторами! Причем цифрует он довольно быстро.
Ну а чтоб USB - то это будет трудно. Я предложу АЦП - немного логики - FT245. В отличие от варианта с контроллером - не надо писать прошивку, но надо паять схему из рассыпухи. FT245 имеет готовый USB-выход, а под Виндовс определяется как ком-порт, соответственно и софт пишется как для кома.
Ниндзя - круче всех. Они умеют ходить по воде, делить на ноль и угадывать шаффл в АйПоде.
Аватара пользователя
-= Александр =-
Мастер Самоделкин
 
Сообщения: 3664
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:20
Откуда: Россия, СПб
прог. языки: C++, VB, asm
ФИО: Курмис Александр Андреевич

Re: Значение сопротивления в комп

Сообщение EdGull » 25 июн 2008, 13:43

на васике ацеповать 8 ног и выплюнуть значение в уарт, 5 строчек кода!!!
Аватара пользователя
EdGull
 
Сообщения: 10211
Зарегистрирован: 28 дек 2004, 20:33
Откуда: Тольятти
Skype: Ed_Gull
прог. языки: Bascom AVR Basic
ФИО: Гуль Эдуард Викторович

Re: Значение сопротивления в комп

Сообщение Master » 25 июн 2008, 14:04

Так давайте сначала Mr. Anderson ты с АVR знаком, МК такие?
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Re: Значение сопротивления в комп

Сообщение Mr. Anderson » 25 июн 2008, 14:17

Master писал(а):Так давайте сначала Mr. Anderson ты с АVR знаком, МК такие?

со всем, что не по русски не знаком. Что за AVR?
МК какие придётся. надо сначала схему составить
Берегите природу и нацию мать вашу!
Аватара пользователя
Mr. Anderson
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 24 июн 2008, 21:15
Откуда: Волгоград
прог. языки: PHP, TPascal, Assembler, JScript

Re: Значение сопротивления в комп

Сообщение -= Александр =- » 25 июн 2008, 14:55

32 резистора... Это надо пачку коммутаторов аналоговых ставить... Они в общем-то простые, но их надо много... Ну и МК, чтоб у него АЦП было и достаточно ног, чтоб коммутаторами крутить. Тоесть как минимум ATMega16. НО! Я не уверен что коммутаторы дадут 30 замеров в секунду, это смотреть надо сколько они времени переключаются... Кстати какие требования к АЦП? Сколько бит надо?
Ниндзя - круче всех. Они умеют ходить по воде, делить на ноль и угадывать шаффл в АйПоде.
Аватара пользователя
-= Александр =-
Мастер Самоделкин
 
Сообщения: 3664
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:20
Откуда: Россия, СПб
прог. языки: C++, VB, asm
ФИО: Курмис Александр Андреевич

Re: Значение сопротивления в комп

Сообщение Master » 25 июн 2008, 15:05

Боюсь что аффтор не готов сделать такое устройство, а делать за него никто не будет. :( Хотя тема интересная.
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Re: Значение сопротивления в комп

Сообщение Mr. Anderson » 25 июн 2008, 15:17

Да вы правы. Один я не готов такое сделать, но делать я буду не один! :)

Я вообще предпологал такую схему: есть много резисторов, они подводятся к плате, там некоторая микросхема принимает сигналы и поочерёдно подаёт их на АЦП.

А что за коммутаторы?
Берегите природу и нацию мать вашу!
Аватара пользователя
Mr. Anderson
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 24 июн 2008, 21:15
Откуда: Волгоград
прог. языки: PHP, TPascal, Assembler, JScript

Re: Значение сопротивления в комп

Сообщение -= Александр =- » 25 июн 2008, 15:26

Почему же? Курс прочитает - сможет. Там особых хитростей знать не надо. Включай нужный канал, измеряй и отправляй в порт. Если ширина больше 8 бит - немного сложней будет, но не сильно. Схему придумать поможем, программу отладить тоже.

В общем пока сами знаете кто не пришел, скажу я: http://www.avr123.nm.ru - курс по МК AVR. ТАм кстати есть задачка на использование АЦП и грамотную подготовку сигнала. Останется только коммутаторы поставить - и все будет.

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Коммутатор - это как реле, только без механики. В зависимости от управляющего цифрового входа переключает аналоговый выход к одному из аналоговых входов.

Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:
Например вот: ADG419 от Analog Devices
http://www.analog.com/en/prod/0,,768_833_ADG419,00.html
Ниндзя - круче всех. Они умеют ходить по воде, делить на ноль и угадывать шаффл в АйПоде.
Аватара пользователя
-= Александр =-
Мастер Самоделкин
 
Сообщения: 3664
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:20
Откуда: Россия, СПб
прог. языки: C++, VB, asm
ФИО: Курмис Александр Андреевич

Re: Значение сопротивления в комп

Сообщение Mr. Anderson » 25 июн 2008, 16:41

//первая ссылка не открывается

8 бит будет достаточно )))

посмотрел я коммутаторы ваши. думаю тяжело будет достать. у меня в городе только один радио рынок и то в основном отечественными микрухами торгуют. Так что желательно использовать что попроще, что бы и подешевле и подоступнее))

драйвер потом ещё писать придётся, на Asm реально будет сделать, т.е. реально это конешно, просто надо будет в виндой связать драйвер
Берегите природу и нацию мать вашу!
Аватара пользователя
Mr. Anderson
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 24 июн 2008, 21:15
Откуда: Волгоград
прог. языки: PHP, TPascal, Assembler, JScript

Re: Значение сопротивления в комп

Сообщение -= Александр =- » 25 июн 2008, 16:55

Если использовать чипы FTDI (FT232 - готовый конвертер ttl-RS-232 в USB). То будет снизу к МК подключаться через UART - легко все на асме напишется, а сверху в компе есть готовые драйверы и примеры использования от FTDI. Там уже все через API - это уже в чем привычнее, в том и пишется...

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Про коммутаторы - эти я использовал. Вроде довольно популярные. Наши тоже есть какие-то, но я их не знаю...
В принципе можно и реле поставить - 32 это не много. Есть релюхи в корпусе как DIP-16, только выше раза в 3. Вполне компактно, по площади не сильно больше коммутаторов.

А ссылка - это онлайн-курс по контроллерам Atmel AVR. Скоро автор сюда заглянет - скажет почему не открывается.
Ниндзя - круче всех. Они умеют ходить по воде, делить на ноль и угадывать шаффл в АйПоде.
Аватара пользователя
-= Александр =-
Мастер Самоделкин
 
Сообщения: 3664
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:20
Откуда: Россия, СПб
прог. языки: C++, VB, asm
ФИО: Курмис Александр Андреевич

Пред.След.

Вернуться в Новичкам или основы основ роботостроения.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Mail.ru counter