roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

ИК датчик

Раздел создан специально для людей которым интересна робототехника, но в силу разных причин они не знают с чего начать.
Задавайте ваши вопросы, какими бы простыми они не казались, постоянные посетители форума постараются ответить на них по мере своих сил.
Робот своими руками. Самодельный робот.

ИК датчик

Сообщение Doniak » 14 окт 2007, 12:02

как можно зделоть безконтактный ИК бампер?(жтлательно ищёб прогу:)
в нете находил лиш на 1 сайте для АВР МК но там 2 ошибки в проге... сомневаюсь что и устройство правельное.Хотя... Делал по той схеме светодиод должен гореть когда есть припятствие , а он всегда очень тускло горит.


http://robo.com.ua/forum/viewthread.php ... ead_id=113
Аватара пользователя
Doniak
 
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 26 сен 2007, 08:25
Откуда: Krivoy Rog, ukraina
прог. языки: Си
ФИО: Коля

Re: ИК датчик

Сообщение Myp » 14 окт 2007, 12:22

viewtopic.php?p=27886#p27886

там сразу 3 бампера
можешь удалить лишнее

вобще прочитай всю ту тему
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 15920
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Re: ИК датчик

Сообщение Doniak » 14 окт 2007, 18:38

Myp писал(а):http://www.roboforum.ru/viewtopic.php?p=27886#p27886

там сразу 3 бампера
можешь удалить лишнее

вобще прочитай всю ту тему

а на асме нету примеров? :shock:
Аватара пользователя
Doniak
 
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 26 сен 2007, 08:25
Откуда: Krivoy Rog, ukraina
прог. языки: Си
ФИО: Коля

Re: ИК датчик

Сообщение Vooon » 14 окт 2007, 18:45

Doniak писал(а): а на асме нету примеров? :shock:

здесь народ восновном на си пишет, вобще думаю что тот пример переложить на асм не сложно
Linux user | Firefox user
Аватара пользователя
Vooon
Site Admin
 
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 09 фев 2006, 15:36
Откуда: Москва
Skype: vooon341
прог. языки: Python, C, Bash, JavaScript, C++, PHP
ФИО: Владимир Ермаков

Re: ИК датчик

Сообщение Myp » 14 окт 2007, 18:49

Vooon писал(а):
Doniak писал(а): а на асме нету примеров? :shock:

здесь народ в основном на си пишет, вобще думаю что тот пример переложить на асм не сложно

а чем вам не нравится пример на асме с робоклуба?
тут на нашем форуме это баян
юзайте поиск найдёте минимум 3 топика с обсуждением асмовского кода для ик бампера
код у меня элементарный на асм переложить даже такой чайник как я наверно сможет...

и вобще, си он ближе к действительности
програмистов си явно больше чем асма
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 15920
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Re: ИК датчик

Сообщение MEXAHuK » 14 окт 2007, 19:44

Наверное, для новичков имеет смысл написать подробный алгоритм работы ИК-датчика препятствия, с иллюстрациями в виде осциллограмм, на выходе и входе.
Все таки главное - это понять, как что происходит и как все взаимодействует.
А переложить этот алгоритм на любой язык программирования - это уже дело техники.
Аватара пользователя
MEXAHuK
 
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 07 янв 2005, 23:39
Откуда: г.Норильск, Россия
прог. языки: Pascal, C, C++
ФИО: Раф Попов

Re: ИК датчик

Сообщение D-M » 14 окт 2007, 19:50

Думаю что автору и всем новичкам стоит прочитать вот это:
http://www.roboforum.ru/viewtopic.php?f=5&t=2927
И хвать уже пытаться протоптать уже протоптанные тропы!
Аватара пользователя
D-M
 
Сообщения: 486
Зарегистрирован: 28 мар 2006, 17:28
Откуда: Пенза

Re: ИК датчик

Сообщение Myp » 14 окт 2007, 20:14

MEXAHuK писал(а):Наверное, для новичков имеет смысл написать подробный алгоритм работы ИК-датчика препятствия, с иллюстрациями в виде осциллограмм, на выходе и входе.
Все таки главное - это понять, как что происходит и как все взаимодействует.
А переложить этот алгоритм на любой язык программирования - это уже дело техники.


я наверно покажусь занудой если опять повторю что всё уже давно сделано до нас

http://parts.roboclub.ru/index.shtml?ik
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 15920
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Re: ИК датчик

Сообщение Doniak » 14 окт 2007, 23:45

Myp писал(а):
MEXAHuK писал(а):Наверное, для новичков имеет смысл написать подробный алгоритм работы ИК-датчика препятствия, с иллюстрациями в виде осциллограмм, на выходе и входе.
Все таки главное - это понять, как что происходит и как все взаимодействует.
А переложить этот алгоритм на любой язык программирования - это уже дело техники.


я наверно покажусь занудой если опять повторю что всё уже давно сделано до нас

http://parts.roboclub.ru/index.shtml?ik

по той схеме хм там наверно транзистор лишний если на тини2313 делоть
нащёт прошивки. От строка
ldi count,COUNT
шо ето за бред одному и томуже регистру присваевается одно и тоже значение естесно програма при компиляцыи ругается и с битами чтото нето разве РВ4 ето 4 хм мне кажется ето 0b00010000 или просто 16 или в гексальном 10 :|
может есть ищё какието сцылки. Хотя я занимаюсь етим 2 месяца вам лутче знать :RTFM:
Аватара пользователя
Doniak
 
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 26 сен 2007, 08:25
Откуда: Krivoy Rog, ukraina
прог. языки: Си
ФИО: Коля

Re: ИК датчик

Сообщение steel_monkey » 15 окт 2007, 00:40

Там обьявлена константа COUNT
Код: Выделить всёРазвернуть
 .equ COUNT=10 ;число импульсов в пачке 

Вообще, пользуйтесь прерываниями от таймеров по совпадению, а в идеале вешать тсопы на ноги таймера- тогда вообще никакой мороки. Тогда потребуется только установка режима таймера ну и декрементация в прерывании по совпадению. У меня прога много компактнее и понятнее получилась ( правда не очень хорошо адаптируется и задокументирована. Написано под тиньку 2313). Там у меня еще 2 кнопки висят, 2 светика для индикации и ШИМ, управляющий мотором.

Вот схемка : viewtopic.php?f=2&t=2897
Вложения
IR_bumper.rar
(8.53 КиБ) Скачиваний: 93
Аватара пользователя
steel_monkey
 
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 14 июл 2007, 23:38
Откуда: SPb
прог. языки: немного албанский

Re: ИК датчик

Сообщение Guriy » 25 окт 2007, 12:01

Чет не могу понять как ТСОП дает логический 0

Обвязал, запитал. Делаю замер на выходе - 5 вольт, отлично. Начинаю светить пультом - на выходе 4.5 вольта. А где же на выходе 0? Или ноль такой короткий, что вольтметр не успевает отреагировать?

Просветите пожалуйста.
Аватара пользователя
Guriy
 
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 14:07
Откуда: Украина, Киев

Re: ИК датчик

Сообщение Myp » 25 окт 2007, 12:17

Guriy писал(а):Чет не могу понять как ТСОП дает логический 0

Обвязал, запитал. Делаю замер на выходе - 5 вольт, отлично. Начинаю светить пультом - на выходе 4.5 вольта. А где же на выходе 0? Или ноль такой короткий, что вольтметр не успевает отреагировать?

Просветите пожалуйста.

запросто может мотря какой вольтметр
ну а что тебе мешает повесить на выход светодиод и смотреть как он моргает?
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 15920
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Re: ИК датчик

Сообщение Guriy » 25 окт 2007, 13:07

Myp писал(а):запросто может мотря какой вольтметр
ну а что тебе мешает повесить на выход светодиод и смотреть как он моргает?


Китайский мультиметр 4-6 баксов который стоит.

Светодиод, если подключать через сопротивление 10-15 к - мигает, но горит очень тускло.
Если изменить сопротивление до 1к - 500 ом - горит ярко, и не мигает. Померял вольтаж - ожидал в режиме получения сигналов 2.5-3 вольта получил 4.5.

Вот меня сомнения и замучали.
Аватара пользователя
Guriy
 
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 14:07
Откуда: Украина, Киев

Re: ИК датчик

Сообщение Myp » 25 окт 2007, 13:55

Guriy писал(а):
Myp писал(а):запросто может мотря какой вольтметр
ну а что тебе мешает повесить на выход светодиод и смотреть как он моргает?


Китайский мультиметр 4-6 баксов который стоит.

Светодиод, если подключать через сопротивление 10-15 к - мигает, но горит очень тускло.
Если изменить сопротивление до 1к - 500 ом - горит ярко, и не мигает. Померял вольтаж - ожидал в режиме получения сигналов 2.5-3 вольта получил 4.5.

Вот меня сомнения и замучали.

ну ты чо не видишь чтоли что мультиметр думает пол секунды перед тем как дисплей обновить??? как он тебе логические импульсы такой частоты будет показывать? буквами тебе напишет "ой извините я тупая железяка импульсы слишком часто идут я немогу их отобразить"

хз почему у меня всё работает?
обычный светодиод круглый, зелёного цвета хз каких параметров без всяких резисторов напрямую на ногу и к плюсу питания
когда на ноге появляется ноль светик загорается
есть ещё жёлтенький я его просто тыкаю ногами в платы всякие когда надо проверить сигналы, ну греется маленько но его на пару секунд тока тыкаю
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 15920
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Re: ИК датчик

Сообщение Guriy » 25 окт 2007, 16:17

Спасибо за консультацию - успокоили.

Myp писал(а):хз почему у меня всё работает?


Эт видимо у меня карма такая..... вечером прицеплю к меге - посмотрю будет видеть пульт или нет.
А светодиод у меня в пальцах намедни хлопнул от 5-ти вольт. С перепугу чуть паяльник себе не уронил на ээээ.... ну на колени. Я теперь боюсь ими по плате тыкать :)
Аватара пользователя
Guriy
 
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 14:07
Откуда: Украина, Киев

След.

Вернуться в Новичкам или основы основ роботостроения.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 3

Mail.ru counter