roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

ИК датчик

Раздел создан специально для людей которым интересна робототехника, но в силу разных причин они не знают с чего начать.
Задавайте ваши вопросы, какими бы простыми они не казались, постоянные посетители форума постараются ответить на них по мере своих сил.
Робот своими руками. Самодельный робот.

Re: ИК датчик

Сообщение Master » 25 окт 2007, 23:51

10-15К многовато для светодиода, если он свехяркий то и 100 Ом хватит, если обычный то 1К.
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Re: ИК датчик

Сообщение Guriy » 26 окт 2007, 11:40

Да вот в том то и дело, что с килоомником он светился постоянно. :cry:

Прицепил к меге, проверил - работает :D

Спасибо за консультации
Аватара пользователя
Guriy
 
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 14:07
Откуда: Украина, Киев

Re: ИК датчик

Сообщение SynteZ » 26 окт 2007, 19:37

График зависимости чувствительности от несущей частоты представляет собой резонансную кривую. И отсуюда, как вам товарищи известно, следует, что дальность обнаружения припятствий приёмника можно регулировать программно, по-просту изменяя частоту сигнала на ИК-диоде.

Короче, я хочу добавить к датчику две кнопки, скажем "Left","Right". При нажатии "Left" частота уменьшается, при нажатии кнопки "Right" -- соотвественно увеличивается. Такая настройка удобна тем, что в "полевых" условия можно быстро перенастроить дальность и не нужно ставить подстроечный резистор, который будет занимать место.

Какие будут советы? :o
Вложения
IR-Sensor.GIF
SynteZ
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 11 июн 2007, 17:13
Откуда: город Уфа

Re: ИК датчик

Сообщение MEXAHuK » 26 окт 2007, 21:05

SynteZ:
График зависимости чувствительности от несущей частоты представляет собой резонансную кривую. И отсуюда, как вам товарищи известно, следует, что дальность обнаружения припятствий приёмника можно регулировать программно, по-просту изменяя частоту сигнала на ИК-диоде.


Проводил эксперименты, хотел использовать в качестве дальномера, именно из-за этой кривой в даташите.
Результаты отрицательные.
Пришел к выводу, что, скорее всего, мешает АРУ тсопа.
Я понял, что пытался, грубо говоря, использовать дискретный датчик (а его создатели постарались сдлать его именно таким) в качестве аналогового.
Есть еще одна идея по поводу тсопа-дальномера, проверю - расскажу.
Аватара пользователя
MEXAHuK
 
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 07 янв 2005, 23:39
Откуда: г.Норильск, Россия
прог. языки: Pascal, C, C++
ФИО: Раф Попов

Re: ИК датчик

Сообщение Myp » 26 окт 2007, 21:38

фигня
нихрена это не работает
опробовано

во первых на самом деле тсоп видит в гораздо большем частотном спектре чем в даташите(гдето тут даже у меня было написано в каких пределах он срабатывает)

во вторых нафига??
допустим ставим частоту 25
видим чёрный предмет на расст 5 см а белый на расст 15 см

ставим частоту 36 видим этот же чёрный предмет нарасст 10 см а белый на расст 25 см
тоесть повысили частоту засекли предмет, но нам это ничо не дало по тому что мы не знаем цвет предмета и может оказатся что на низкой частоте мы просто видим очень далёкий блестящий предмет или на высокой частоте очень близкий чёрный

меняя частоту невозможно определит на каком расстоянии предмет
белые видно далеко а чёрные матовые тока близко
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 15929
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Re: ИК датчик

Сообщение steel_monkey » 26 окт 2007, 21:47

А я вот нобираю в сети инфу по УЗ дальномерам. Сами пьезодинамики недорогие, и обвязка у них не так чтобы очень сложная. Буду пробовать.
Аватара пользователя
steel_monkey
 
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 14 июл 2007, 23:38
Откуда: SPb
прог. языки: немного албанский

Re: ИК датчик

Сообщение MEXAHuK » 26 окт 2007, 22:34

Мур:
Проблема черный-белый, несомненно, существует для ИК-локаторов, так же как проблема пушистый-твердый для УЗ :)
Но, тем не менее, для конкретных применений, например для сумо-ботов, можно продумать программную (а то и, чем черт не шутит, аппаратную) фильтрацию-адаптацию.
Аватара пользователя
MEXAHuK
 
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 07 янв 2005, 23:39
Откуда: г.Норильск, Россия
прог. языки: Pascal, C, C++
ФИО: Раф Попов

Re: ИК датчик

Сообщение Myp » 26 окт 2007, 23:43

MEXAHuK писал(а):Мур:
Проблема черный-белый, несомненно, существует для ИК-локаторов, так же как проблема пушистый-твердый для УЗ :)
Но, тем не менее, для конкретных применений, например для сумо-ботов, можно продумать программную (а то и, чем черт не шутит, аппаратную) фильтрацию-адаптацию.


не представляю
1 робот чёрный покрашен чёрной гуашью а второй из балончика хромом
первый видится тока в 5 см а второй на 45 см

как програмно их усреднить???
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 15929
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Re: ИК датчик

Сообщение -= Александр =- » 26 окт 2007, 23:55

Если делать сумо-бота, то не следует так сильно экономить - покупка одного дальномера Sharp резко повышает шансы на победу... :wink:
Ниндзя - круче всех. Они умеют ходить по воде, делить на ноль и угадывать шаффл в АйПоде.
Аватара пользователя
-= Александр =-
Мастер Самоделкин
 
Сообщения: 3664
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:20
Откуда: Россия, СПб
прог. языки: C++, VB, asm
ФИО: Курмис Александр Андреевич

Re: ИК датчик

Сообщение SSG » 27 окт 2007, 09:20

Вот не довелось Шарпы использовать. Это ИК-дальномеры или УЗИ? Если ИК, то как, интересно, они добились близких показателей для объектов с разной отражательной способностью?
I live My life!
Аватара пользователя
SSG
 
Сообщения: 1058
Зарегистрирован: 15 янв 2007, 19:23
Откуда: Беларусь, Барановичи
прог. языки: С для МК, Delphi для ПК

Re: ИК датчик

Сообщение Myp » 27 окт 2007, 14:20

ну блин

там хитрая оптическая система и линейка оптическая
луч под углом светит, отражается от предмета и возвращается обратно на оптическую линейку
чем дальше предмет тем дальше по линейке отражённый луч

ну также как лазерная указка и вебкамера работают
ток там вместо вебкамеры маленький сенсор линейный
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 15929
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Re: ИК датчик

Сообщение Doniak » 08 ноя 2007, 19:17

а естьли ресурсы где с нуля показан принцып работы тсопа по примерам. типа степ ту степ. например пример 1 зажигаем светодиод от пульта так чтоб код проги был максемально маленький 2-делаем передачик тоисть тоже самое тока без пульта 3-простой бампер...
Аватара пользователя
Doniak
 
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 26 сен 2007, 08:25
Откуда: Krivoy Rog, ukraina
прог. языки: Си
ФИО: Коля

Re: ИК датчик

Сообщение Master » 08 ноя 2007, 20:19

Doniak писал(а):а естьли ресурсы где с нуля показан принцып работы тсопа по примерам. типа степ ту степ. например пример 1 зажигаем светодиод от пульта так чтоб код проги был максемально маленький 2-делаем передачик тоисть тоже самое тока без пульта 3-простой бампер...

Нет. Но инфы в нете валом. Более того если внимательно понять принцып работы ТСОПа, то ваще примеров нинада.
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Re: ИК датчик

Сообщение Myp » 09 ноя 2007, 00:12

Master писал(а):Более того если внимательно понять принцып работы ТСОПа, то ваще примеров нинада.

просто спрашивай что непонятно
тсоп тут уже достаточно обмусолили ответ на любой вопрос найдётся
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 15929
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Re: ИК датчик

Сообщение Doniak » 10 ноя 2007, 03:57

нетакуж и валом инфы.
Некак незапущу тсоп :o
может в схеме непорядок мож в проге питаю 3В батарейкай и тсоп и МК иногда 4.5 тсоп напрямую подключен к питанию и МК без обвязки. засветить пытаюсь обычным пультом от телика. Ефект должен быть загоратсо светодиод.
Аватара пользователя
Doniak
 
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 26 сен 2007, 08:25
Откуда: Krivoy Rog, ukraina
прог. языки: Си
ФИО: Коля

Пред.След.

Вернуться в Новичкам или основы основ роботостроения.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Mail.ru counter