Раздел создан специально для людей которым интересна робототехника, но в силу разных причин они не знают с чего начать. Задавайте ваши вопросы, какими бы простыми они не казались, постоянные посетители форума постараются ответить на них по мере своих сил. Робот своими руками. Самодельный робот.
здраствуйте, не мог-бы кто-то закинуть мне: Проект демки с исходниками (C++ Builder 6.0): http://www.kloss.ru/bi/HumanVision-5.zip потому-что ссылка не работает pk11#ukr.net буду очень благодарен, так-как пытаюсь разобратся во всем этом.
reverse писал(а):здраствуйте, не мог-бы кто-то закинуть мне: Проект демки с исходниками (C++ Builder 6.0): http://www.kloss.ru/bi/HumanVision-5.zip потому-что ссылка не работает pk11#ukr.net буду очень благодарен, так-как пытаюсь разобратся во всем этом.
уже заработало, спасибо. будем шаманить.... так как опыта в програмировании не много а курсач нада сдать ЗЫ: а исходника который получает изображение с камеры в реальном времени нету? или хотя-бы тыкните носом где взять что-то похожее...
reverse писал(а):уже заработало, спасибо. будем шаманить.... так как опыта в програмировании не много а курсач нада сдать ЗЫ: а исходника который получает изображение с камеры в реальном времени нету? или хотя-бы тыкните носом где взять что-то похожее...
Почитал статейку хм её даже статейкай трудно назвать исходники это хорошо но называть "Первый проэкт" открывания уже готового примера эт неправельно. Где Хелов Ворд... Естьли гдето более подробная инфа?
Doniak писал(а):Почитал статейку хм её даже статейкай трудно назвать исходники это хорошо но называть "Первый проэкт" открывания уже готового примера эт неправельно. Где Хелов Ворд... Естьли гдето более подробная инфа?
Что вы имеете в виду? Мы вроде про систему технического зрения говорим, или вам надо было в окне написать "Hello world!" ? Так при чем тут зрение? Предложите свое видение простейшей программы, которая что-то читает с камеры и с полученным что-то делает.
PS: Не претендовал на законченность выложенного материала - могу перенести в вику на робофоруме и можете поучаствовать в написании, как тот самый начинающий.
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Ну для начяла создание формы размещение нужних элементов на ней. Подключения нужних библеотек с детальным описанием. Ну и написание програмы которая например обводила(выдиляла) пиксели одним цветом, хотябы взять самому нарисовать в пэйнте три точки краснава цвета и попробывать с помощю програмы их найти. Думаю это всё и былоб тем самим "Hello world!"
Последний раз редактировалось EdGull 23 июл 2008, 18:31, всего редактировалось 1 раз.
Причина:излишнее цитирование
Doniak писал(а):Ну для начяла создание формы размещение нужних элементов на ней.
Вы глумитесь надо мной? Зачем в 100-й раз писать туториал к Borland C++ Builder'у - найдите в интернете какой приятней или купите книжку. Так вы меня еще и программировать научить вас попросите в этом туториале
Doniak писал(а):Подключения нужних библеотек с детальным описанием.
Как подключать библиотеки - это опять же штатные средства C++ Builder'a. Хотя менее очевидно. Описание библиотек идёт в доках OpenCV.
Doniak писал(а):Ну и написание програмы которая например обводила(выдиляла) пиксели одним цветом, хотябы взять самому нарисовать в пэйнте три точки краснава цвета и попробывать с помощю програмы их найти.
У вас очень загадочное представление об начальных шагах в системах технического зрения начнем с того, что обычно какой-то конкретный цвет не ищут, потому как получить идеально точную цветопередачу в 99% случаев невозможно, а закончим тем, что я пока не увидел чем мой туториал плох .
Вы глумитесь надо мной? Зачем в 100-й раз писать туториал к Borland C++ Builder'у - найдите в интернете какой приятней или купите книжку. Так вы меня еще и программировать научить вас попросите в этом туториале
Сам смогу сделать(маленький опыт есть).Ну для наглядности в трёх словах не помешалоб.
Как подключать библиотеки - это опять же штатные средства C++ Builder'a. Хотя менее очевидно. Описание библиотек идёт в доках OpenCV.
Описание идёт на английском, что вызывает проблему с переводом и пониманием и если с первым справится почти каждый, здесь возникают проблемы.
У вас очень загадочное представление об начальных шагах в системах технического зрения начнем с того, что обычно какой-то конкретный цвет не ищут, потому как получить идеально точную цветопередачу в 99% случаев невозможно
если не ошибаюсь там идёт работа с RGB палитрой, цвет задаётся 3мя 8ми битными числами определяющие содержание зелёнава краснава синева цветов? то можно было задать например 255,255,255 фон и точки 0,0,0 кажись получится поиск белых точек на чорном фоне. Или можно было задать поиск градаций искаемого цвета. Я некогда неимел дело с всем этим делом так-что сори если что не так
, а закончим тем, что я пока не увидел чем мой туториал плох
может он и неплох для более продвинутых пользователей но для новичка он не подойдёт. PS добавь хотябы несколько пунктов как установить OpenCV
Зачем в 100-й раз писать туториал к Borland C++ Builder'у?
Сам смогу сделать(маленький опыт есть).Ну для наглядности в трёх словах не помешалоб.
Так зачем??? Тогда уж туториал пишите как комп включать и что такое операционная система, только умоляю - не на этом сайте!
Doniak писал(а):Описание идёт на английском, что вызывает проблему с переводом и пониманием и если с первым справится почти каждый, здесь возникают проблемы.
В рунете инфы нет по подключению библиотек к Builder'у? Ну тогда можно написать, готов помочь.
Doniak писал(а):если не ошибаюсь там идёт работа с RGB палитрой, цвет задаётся 3мя 8ми битными числами определяющие содержание зелёнава краснава синева цветов? то можно было задать например 255,255,255 фон и точки 0,0,0 кажись получится поиск белых точек на чорном фоне. Или можно было задать поиск градаций искаемого цвета. Я некогда неимел дело с всем этим делом так-что сори если что не так
Возьмите реальную фотографию пусть даже с хорошего фотика, а не с дешевой вебкамеры и посмотрите какие там реально цвета. Еще раз повторяю - конкретный цвет никто никогда не ищет, для большинства полезных дел уже написаны функции в OpenCV, на то она и библиотека. Поэтому попиксельно работать там с изображениями - это уж точно не для начинающих.
Doniak писал(а):может он и неплох для более продвинутых пользователей но для новичка он не подойдёт. PS добавь хотябы несколько пунктов как установить OpenCV
????? я не понимаю что там можно сделать не так? Чем это сложнее установки какой-нибудь игрушки?
Может я чего не понимаю, но по-моему если у человека возникают вопросы как использовать компилятор или среду разработки, то рановато ему браться за такую задачу, как компьютерное зрение.
Проект [[Open Robotics]] - универсальные модули для построения роботов Модули Open Robotics можно приобрести в магазине shop.roboforum.ru Day OFF? You must be pulling my leg! Stop making humor before someone sees you, fool!
Возьмите реальную фотографию пусть даже с хорошего фотика, а не с дешевой вебкамеры и посмотрите какие там реально цвета. Еще раз повторяю - конкретный цвет никто никогда не ищет, для большинства полезных дел уже написаны функции в OpenCV, на то она и библиотека. Поэтому попиксельно работать там с изображениями - это уж точно не для начинающих.
я выше говорил в пейнте рисовать.
Может я чего не понимаю, но по-моему если у человека возникают вопросы как использовать компилятор или среду разработки, то рановато ему браться за такую задачу, как компьютерное зрение.
пожалуй так и зделаю, перестаю вас мучять разными вапросами. Извеняюсь за несколько постов как вышло флуда зато немного оживили тему
я выше говорил в пейнте рисовать.
Дык понятно что можно в пейнте рисовать, но какое только это имеет отношение к системам компьютерного зрения? Они ведь не занимаются всем чего можно наделать в картинках. Так то можно еще и графики строить и спрайты лепить и текстуры и рейтрейсинг и альфа-каналы и вообще всякими шейдерами увлечься, всё это относится к графике, но отнюдь не к системам технического зрения.