Всем здравствуйте.
Наверное, многим известен такой прибор, как бороскоп (камера на конце гибкого стержня, позволяющая получить картинку из мест отдалённых и недоступных). На работе таковой прибор используется для визуальной инспекции внутренней части бурильных труб (точнее, корпусов приборов телеметрии, но не суть важно).
Так вот, в попытках совместить полезное с полезным (написание дипломного проекта в ВУЗе и какая-никакая польза для работы) родилась идея заменить вышеупомянутый бороскоп роботом. Грубо говоря, машинкой на радиоуправлении с камерой на борту, но с несколько специфичными требованиями. Требования же таковы:
1) Размеры. Сей аппарат должен будет помещаться в трубу, внешний диаметр которой составляет чуть более 4-х дюймов, внутренний соответственно меньше (уточняется). В длину же ограничений практически нет (в пределах разумного). Здесь же отмечу, что труба имеет перепады диаметра, тоже в процессе уточнения.
2) Качество видео. Исходя из предназначения, на видео должны быть чётко видны дефекты (коррозия, износ и т.п.) Подозреваю, что на камеру придётся потратиться, но главное - подобрать её грамотно (надеюсь на накопленный опыт сообщества роботостроителей).
3) Передача видео на дисплей и запись. Тут для меня пока всё наиболее сложно. Результат осмотра должен сохраняться в воспроизводимом на компьютере виде - это раз. Картинка должна передаваться на дисплей в процессе осмотра - это два.
Собственно, прошу уважаемое сообщество помочь определиться со структурной схемой устройства. Каким образом передавать картинку (тяжёлую) на дисплей (без проводов) и одновременно писать в файл? Как реализовать передачу управляющих сигналов "вперёд-назад" и поворота камеры (тут можно взять шасси от обычной р/у машинки, но остаются сигналы поворота камеры)?
Как видно из раздела, в котором создана тема, в роботостроении я новичок. Но более интересную для себя задачу мне будет трудно найти. Раннее разбирался с контроллерами STM8 (делал в учебных целях тахометр на плате STM-8L Discovery). Надеюсь, и со всем, что потребуется для этой задачи, разберусь - с вашей помощью. Вот только если вдруг окажется, что лучшее решение для приёма видео и управления - это WiFi и написание программы для планшета, то здесь я, пожалуй, пас. Но в крайнем случае эту часть можно отдать на заказ.