roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Стратегия обучения ребенка

Раздел создан специально для людей которым интересна робототехника, но в силу разных причин они не знают с чего начать.
Задавайте ваши вопросы, какими бы простыми они не казались, постоянные посетители форума постараются ответить на них по мере своих сил.
Робот своими руками. Самодельный робот.

Стратегия обучения ребенка

Сообщение VZzzhik » 07 окт 2014, 12:37

Уважаемые гуру, прошу у вас совета. Младший сын (7 лет) загорелся робототехникой. По-большому счету и я тоже)) В активе у нас на двоих - его курсы Lego Mindstorms из 8 занятий и мой 30-летний опыт программирования. Стратегически мы бы с ним хотели постепенно выйти на то, чтобы сделать свой 3D-фрезер/принтер. И сейчас испытываем мучения, с чего начать. Выскажу свои дилетантские мысли, может в них найдется зерно здравого смысла. Lego mindstorms мне кажется несколько тупиковой ветвью развития с неадекватными ценами. Arduino для детей кажется неплохим вариантом, но есть опасения, что интерпретацию G-codes он не потянет и для выхода на основную задачу придет переезжать на что-то более мощное. STM и, тем более, Raspberry выглядят более интересно с точки зрения возможностей, но возникают опасения касательно порога входа.

Я сейчас может скажу полную глупость, но возможен ли такой путь:
1. Взять скажем Raspberry с какими-нибудь простенькими модулями, как для Arduino. Вроде кнопочек, лампочек, разных сенсоров и т.п. Пройти азы программирования.
2. Потом взять к нему сервоприводы и использовать малинку в качестве контроллера. Проэкспериментировать с их управлением на примере каких-нибудь простеньких роботов.
3. Потом взять шасси, шпиндель, LinuxCNC и выйти на то, что хотели.

Заранее огромное спасибо всем откликнувшимся.
VZzzhik

Re: Стратегия обучения ребенка

Сообщение noonv » 07 окт 2014, 13:15

думаю, имеет смысл начать просто с Arduino и "кнопочек, лампочек", потом простых роботов. А затем уже прикрутить к нему шаговики и т.п.
Т.е. брать сразу Raspberry - не вижу смысла - дуины более чем хватит.

VZzzhik писал(а):Arduino для детей кажется неплохим вариантом, но есть опасения, что интерпретацию G-codes он не потянет и для выхода на основную задачу придет переезжать на что-то более мощное.

а на чём работает большинство открытых 3D-принтеров? ответ простой - RAMPS - а это именно Arduino (правда формата Mega) :)
Успехов!
noonv

прог. языки: C++

Сообщение Myp » 07 окт 2014, 13:16

GRBL, опенсорсный проект отлично управляет чпу фрезером и крутится на ардуине :)
3Д принтеры так же работают на ардуинах и не особенно сильно страдают.
<telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode>
Всё уже придумано до нас!
Myp
скрытый хозяин вселенной :)

прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Сообщение Dmitry__ » 07 окт 2014, 14:18

VZzzhik писал(а):но есть опасения, что интерпретацию G-codes он не потянет и для выхода на основную задачу придет переезжать на что-то более мощное.

А зачем его интерпретировать? Заливайте прошивку в дуину (цена вопроса 350р), ставьте разные управлялки на комп, пробуйте (дети хорошие аникейщики, в лет все понимают). Потом потихоньку прикручивайте драйверы, крутите шаговики от старых принтеров. Если торкнет, переходите на серьезные вещи. Это я про чпу. Возбуждать ребенка неограниченными возможностями чпу:
http://roboforum.ru/forum81/topic14402.html
http://ceit.uq.edu.au/wiki/index.php/Milling_Machine_for_PCB_Manufacture
Dmitry__

Сообщение VZzzhik » 07 окт 2014, 15:33

Raspberry я, признаюсь честно, хотел