Технический форум по робототехнике.
Vovan » 06 ноя 2011, 21:35
Если просто вертеть головой в сторону света - это просто, щас нарисую... Погоди немного, закончу тут и рисунок-блоксхему помещу...
2Radist: я примерно также строил, но с триггером флип-флоп, поэтому у меня башкой не крутил постоянно, а лишь менял положение если менялось освещение...
серж » 06 ноя 2011, 21:43
Vovan писал(а):Ну теперь понятно, значит ИК СД на чертеже лишние...
ну да! эт я пока резюки перебираю, вот и запарился
фд точно! но как осуществить? два мотора между ними шестерня, на которой сидит голова?
или один мотор на голову, но тогда фр друг друга не будут ли посылать на х...?
зы: была у мню раньше старая книженка, там такое устройство описывалось. чуть ли не серву там надо собрать(хотя, вроде серва и есть. тож с потенционером было).
Добавлено спустя 6 минут 10 секунд:Все забываю. Хочу сказать огромное спасибо Радисту, за некоторые подсказки по ходу прогресса.

Vovan » 06 ноя 2011, 21:48
Да нет, одного мотора достаточно

ну естественно с редуктором и, кстати, с очень большим передаточным числом, а то если с маленьким - башка так вращаться будет, что отвалится на....

серж » 06 ноя 2011, 22:07
енто понятно... а если двиг еще и с рег скорости? как в старых китайских мафонах(разбираешь двиг, а там платка с рег)?
Добавлено спустя 14 минут 23 секунды:
Вован, еще мне интересно как у тя было сделано шарнирное соединение?
И не сбивался ли бот при ходьбе на 6 лапах???
Vovan » 06 ноя 2011, 22:24
Во-первых блок-схема обещанная. Пояснения и разъяснения (почему такие названия приделаны) это чуть позже, давай начатое добьем всё же...
Потом башку приделаем.
В мафонах не регулятор, а стабилизатор скорости на основе м\схемы "анализирующей" потребляемый мотором ток и поддерживающей соотв. пост. обороты мотора, хоть нагрузка и меняется... Нам этот блочок пока как-то не особо нужен...
Шарнирное соединение сделано просто по типу весла с уключиной... щас поищу где-то эскизы были... найду присовокуплю. Могу точно только сказать что всегда "шкворень" уключины (шкворень который в саму лодку вставляется) у меня был болт М3 (или М4) длиной неск. большей радиуса примененных шестерн.
А на этом болте, жестко закрепленном контргайкой к днищу (или панели) робота, прямо на резьбе вращалась П-образная пластина меж ног которой (т.е. буквы П) на оси вращалась сама нога...
Ну щас вот эскиз найду мождь понятно будет...
Что касается сбивания при хотьбе - это отдельный разговор и есть тема (моя) "синхронизация ног двухмоторного шестинога" (по-моему так) - я нашел универсальное решение синхронизации подходящее как для ботов с МК, так и для любых ботов имеющих драйверы L293, L298...
Добавлено спустя 6 минут 19 секунд:
что не ясно спрашивай пока я тут...
- Вложения
-

-

серж » 06 ноя 2011, 22:29
че такое ампфиллер и шо за штрх-линия от ред к фд? (типа фд на валу редуктоа?)
триггер - та же 4013(?), фр подключаем к выв 6 и 5(?), снимаем сигнал с выв 1 и 2(?), и на мост?
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
с шарнирами поняно...
Vovan » 06 ноя 2011, 23:46
штрихпунктир - правильно, просто на валу редуктора типо голова.
ампфиллер я его так обозвал, потому что не просто усилитель, а еще и преобразователь уровня - иными словами компаратор включен по схеме ОУ.
Триггер - тот же 4013. Куда что подключать разберемся позже, ок? А можешь сам в Протеусе построить, только нет там естесно ФД, поэтому можно переменник с ист. питания замутить наверное. А можно пока без "ампфиллера" в Протеусе просто с кнопками на + и на триггер.
Собираюсь в поездку...
Vovan » 07 ноя 2011, 12:41
Поездка откладывается, уеду в среду (очевидно), так что вечером я тута...
серж » 07 ноя 2011, 13:07
нашел и поставил такие резюки:
1 триггер - 2.6М, кондер 2.2мкф.
остальные - составные 2.4М, кондер - ?
ща будем посмотреть.
Добавлено спустя 14 минут 20 секунд:собрал! кондюки заюзал 1мкф. долго, но работает как надо!!!
кондюки мона и потом подобрать!
Вован, мне не описать тебе словами мою благодарность!!!

Vovan » 07 ноя 2011, 13:18
Да лан...
Ага, я в самом начале еще писал, что подбирал конденсаторы по емкости, чтоб нужные механике паузы выдержались... Т.е. подбор конденсаторов это как в программе на МК под механику "перешиваешь"

серж » 07 ноя 2011, 19:34
поставил так:
1 -1 мкф
2 - 330n
3 - 150n
в итоге схема перестала работать
поставил все обратно - тож не фунциклирует
как так???
Добавлено спустя 19 минут 56 секунд:сегодня, вечером при первом включении усе работало как надо(есстно с большими циклами), а после выше описанных действий не реагирует ни на какую кнопку....
Vovan » 07 ноя 2011, 19:37
трудно сказать... ищи косяки... я вот полдня сегодня зарядное мучал - не пашет как надо и всё тут... Разряжает акки и стоп, а зарядка никак не начинается

А потом обнаружил трещинку в дорожке... Точнее вычислил где должен быть косяк и точно - на дорожке обрыв! Пропаял и порядок
Теперь "интелектуально" заряжаю все акки в доме... Уже третья пара пошла

серж » 07 ноя 2011, 20:50
хз...
у меня ща опять одна кн работает!
никакого отъезда нет - сразу оч короткий поворот, затем нормальный поворот в другую сторону.
кондюки стоят 10-5-1
вторая кн не действует.
Vovan » 07 ноя 2011, 20:59
Ну начни опять триггеры проверять, вдруг при перепайке статикой или переменкой из сети м\сх угробил? (ты там где-то вроде жаловался на паяльники... Что мол горят... дак мождь и шьют ещё? - запросто!)
серж » 07 ноя 2011, 21:08
че она еще и статики боится???