есть в наличае такая вот сема: можно ли как-нибудь заменит тактильные датчики на фотодиоды, чтоб модель вобще не вступала в физический контакт с препятствием???
2серж: если не секрет откуда взята схема? ТСОПы +1, с ними проще, вместо кнопок по ТСОПу, а ИК СД (с помощью генератора на ЛЭ шлет пачки). Однако я, в свое время, еще не подозревая о существовании ТСОПов, датчики препятствий строил тоже на логике и на ИК СД + ИК ФД , правда схема получилась не меньше этой...
1. радио 1987 №2. могу скинути весь материал. 2. в этой схеме модель не только уходит от препятствия, но здает назад, выбирает куда повернуть. 3. нужно что то такое как тут:http://www.youtube.com/watch?v=EvhKjw8dLkg&NR=1
Эх, а я почти такую же схему сам изобретал, у меня тогда еще инета не было... А робот был по тем временам крутизны невероятной! А теперь, конечно, полный ацтой... Вот его единственное видео осталось - именно эта схема, плюс ИК бамперы на ФД СД.
vovan, а сжурналами в библиотеке тож туго было? я на енту схемку из журнала дааавно зуб точу. ужо лет 7 наверно, да никак руки не доходили. ща пока запасаюсь деталями, а потом буду ваять(если кто-нибудь не предложит что-нибудь интереснее).
Дык ведь это нужно было знать, что там-то и там-то есть такая схема... Ну да ладно. Ключи задержки, кстати, я тоже построил на триггерах, а в самом конце (перед драйверами моторов) еще по инвертору добавил, дабы танковый разворот осуществлялся. Схема конечно интересная, однако громоздкая очень, а если еще и ИК каналы помехозащищенные добавить - ваще громадина получится (у меня платы в два этажа были )... Поэтому (да и не только поэтому) народ, в большинстве своем, перешел на МК, т.к. один корпус и минимум разводки заменяет все это нагромождение логики... Если смотреть в сторону роботов на логике, то тут где-то мелькала ссылка на бот на одной м\сх 74HC240 (по-моему Radist давал), там даже драйверы на моторы не нужны, т.к. на выходе у м\сх 50мА, а если запараллелить ЛЭ то все 100мА получатся, вполне приемлемо для небольших моторов, но можно и мосты добавить, если моторы мощнее...
мк для меня пока лес дремучий! надо бы изучать да все боюсь с ними начинать возиться. а с логикой все более-менее понятно. исходя из этого и пригляделась эта схема. так как все таки внедрить в нее с/диоды?
Это легко проверить: зацепить имеющийся ФД (тот который планируется установить на бота) на мультиметр в режиме проверки диодов и посветить на него разными источниками света (фонариком, ЛДС, обычной лампой, пультом от телека и т.д.)
вспомнил шо такое тсоп"ы!!! это усилители-формирователи в одном корпусе ик-приеником! да, действительно, с ними будет проще. но как их в схему заюзать?
Дык прям вместо кнопок, тока питание всей схемы нужно снизить до 5в (стаб). Т.о. +5в ноги ТСОПов - по схеме между кнопок; общ - на общ; а выходы ТСОПов соответственно на триггеры... ЗЫ:Ну там еще по ДШ кое какая обвязка (т.е. резистор и кондер)...
обвязочку видел. то есть так(поправь коль ошибусь): "+" тсопа на общий плюс, выход на s триггера DD1.1(по схеме. возьмем за образец), ну и для полного ажура 3-я нога тсопа на "землю". верно???