roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Есть вопросы по основам роботостроения

Re: Есть вопросы по основам роботостроения

Myp » 14 сен 2011, 14:53

между прочим ORduino nano отличная штука :)

драйвер двигателей на то и драйвер, это готовое устройство которому нужно всего лишь давать команды, а подавать их в большинстве случаев можно любым "мозгом"

=DeaD= » 14 сен 2011, 14:58

Всё зависит от того, чем хочется заниматься - если покопаться в куче проводов и поизучать электронику - ORduino nano будет неплох, если же хочется получить результат и особо копаться в проводах не радует - лучше OR-AVR-M128-DS. Это разумеется среди контроллеров Open Robotics.

Инженер » 14 сен 2011, 16:14

драйвер двигателей на то и драйвер, это готовое устройство которому нужно всего лишь давать команды, а подавать их в большинстве случаев можно любым "мозгом"

Может быть спаять как тут - http://roboforum.ru/wiki/%D0%94%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%B2%D0%B5%D1%80_%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F_L293B?
Вообще, какой драйвер двигателя лучше всего будет в моей ситуации?

=DeaD= » 14 сен 2011, 16:24

Зависит от того, чем вам интересней заниматься...

Инженер » 14 сен 2011, 16:32

Поковыряться в проводах мне как раз таки интереснее, чем покупать готовое. Пайка тоже не является большой проблемой. Но если я просто подключу драйвер к аккумулятору, к двигателям и к контроллеру, он что, будет хуже работать, чем если я еще добавлю туда дополнительные детали, как на схеме выше?

=DeaD= » 14 сен 2011, 16:42

А между чем и чем выбираете?

Между микросхемой L293D и ей же, установленной на какую-то плату с обвязкой по даташиту, или как?

Инженер » 14 сен 2011, 16:50

Мне еще тут L298 порекомендовали. Чем она лучше L293D? А может есть еще какие-то варианты, о которых я не знаю?
Вообще я тут, на форуме читал, что L293D - плохой драйвер. Но почему? Может у него импульс слабый?

=DeaD= » 14 сен 2011, 17:08

Инженер писал(а):Вообще я тут, на форуме читал, что L293D - плохой драйвер. Но почему? Может у него импульс слабый?

Ну вы даёте :) импульс драйвера это кто вообще? :)

У него падение напряжения большое и поэтому он греется неслабо. L298 помощнее будет.

Инженер » 14 сен 2011, 17:38

А где можно узнать, как правильно подсоединить выходы схемы ко всем остальным частам конструкции? Я читал документацию к драйверу - часть обозначений понял, часть - нет.

avr123.nm.ru » 14 сен 2011, 17:55

Инженер писал(а):какой драйвер двигателя лучше всего будет в моей ситуации?
Готовый. А если паять то интегральный типа L298 L6203, на слабенькие моторчики и L293 хватит.

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Инженер писал(а):А где можно узнать, как правильно подсоединить выходы схемы ко всем остальным частам конструкции?
В руководстве к любому ГОТОВОМУ роботу.

Grem » 14 сен 2011, 18:04

2авр, вы что, ник ТСа не читали, он же инженер, а вы такую ерунду советуете. --сарказм
Последний раз редактировалось Grem 14 сен 2011, 18:26, всего редактировалось 1 раз.

Инженер » 14 сен 2011, 18:11

Ну, может быть будущий инженер... Поэтому и изучаю основы.

Grem » 14 сен 2011, 18:25

Я уже писал - основы изучают по книгам. Другого пути нет.

Инженер » 14 сен 2011, 18:35

Говорят, что лучший способ - сочетать теорию и практику. Это я и делаю.

avr123.nm.ru » 14 сен 2011, 19:10

Ни чего вы не делаете.

Скачайте руководство пользователя готовых популярных роботов http://microcamp.narod.ru/ или http://robopica.narod.ru/ или какой вам нравится.

ИЗУЧИТЕ !!! (2-4 дня хотя бы) и потом задавайте осмысленные вопросы.

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter