roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Есть вопросы по основам роботостроения

Есть вопросы по основам роботостроения

Инженер » 13 сен 2011, 18:42

Здравствуйте, я собираюсь сделать своего робота. Я почитал темы и не нашел ответов на некоторые вопросы.
Суть следующая: мне нужно чтобы робот просто объезжал препятствия. Если это получится, я хочу научить его работать с картой.
Мой робот будет работать на базе ATmega32. Драйвер двигателя решил сделать по вашей схеме, на базе L293B. Для объезда препятствий прикреплю на бампер ИК-датчик. Ну и пару светодиодов для диагностики неполадок. Рама будет из твердого, прочного картона или из металлического конструктора. Вот в принципе и все. А вопросы такие:
1) Почему во всех проектах МК идет на плате со всякими конденсаторами, дросселями? Можно ли просто подключить к МК датчики, батареи, USB порт с резисторами? Или обязательно нужны дополнительные элементы?
2) Может драйвер двигателя другой взять? Что посоветуете? Робот будет с задним приводом (2 мотора).
3) Чем еще можно дополнить конструкцию? Может датчиков каких-нибуть еще поставить? Вообще, есть ли неуказанные элементы, без которых ничего не заработает?
4) Почитал про шасси Rover 5. Может лучше его использовать? Он подойдет к моей конструкции?
Я не сильно шарю в радиотехнике, но быстро учюсь. Сначала хотел купить готовую платформу, но потом решил все делать сам. Мне 15 лет, поэтому я подумал, что мне под силу спаять все самому, главное элементы найти.

Re: Есть вопросы по основам роботостроения

avr123.nm.ru » 13 сен 2011, 20:28

1) плохо будет работать без нужного.
2) L298
3) сделайте для начала это.

yozik0ff » 13 сен 2011, 22:06

Покупай для начало готовую платформу. Так проще и быстрее. Когда наберешь опыта, можно уже и свое монстрячить.
Крайне рекомендую робота pololu 3Pi.

Grem » 13 сен 2011, 22:14

Я не сильно шарю в радиотехнике, но быстро учюсь. Сначала хотел купить готовую платформу

Для начала надо читать книги по электронике и схемотехнике.

RootAdmin » 14 сен 2011, 00:39

Емкости по питанию редко лишними бывают. Еще со времен самодельных спектрумов опыт...

Роботов » 14 сен 2011, 08:28

Инженер писал(а):Почему во всех проектах МК идет на плате со всякими конденсаторами, дросселями? Можно ли просто подключить к МК датчики, батареи, USB порт с резисторами? Или обязательно нужны дополнительные элементы?

Почему автомобиль комплектуется сиденьями, фарами, приборами, тормозами, крышей наконец, ведь без этого он всё равно поедет... правда недалеко :D

Инженер » 14 сен 2011, 11:15

1) плохо будет работать без нужного.

Может посоветуете готовые схемы плат с МК? Я посмотрел ваш проект OR, но не знаю, какую выбрать.

2) L298

http://www.chipdip.ru/product1/1838282130.aspx- эта подойдет?

Покупай для начало готовую платформу. Так проще и быстрее. Когда наберешь опыта, можно уже и свое монстрячить. Крайне рекомендую робота pololu 3Pi.

Я смотрел этого робота. Но даже, если и покупать готового, мне нужно, чтобы его можно было потом расширять( шасси поменять, прикрепить доп. датчики). У нас в России есть магазины, где можно купить сборные комплекты? А то в Интернете это как-то скудно все представлено.

Для начала надо читать книги по электронике и схемотехнике.

Это я тоже делаю.

avr123.nm.ru » 14 сен 2011, 12:12

Инженер писал(а):У нас в России есть магазины, где можно купить сборные комплекты?
Есть конечно.

Инженер » 14 сен 2011, 12:45

И где лучше всего покупать? Чтоб выбор нормальный, и с доставкой без проблем.

avr123.nm.ru » 14 сен 2011, 13:09

Я советую покупать у Семенова Михаила - в Москве наверно самый дешевый Pololu 3pi Robot у него и почта недорого, кроме того есть все самое нужное для роботов и электроники.
Прайс лист Семенова Михаила с картинками http://mkpochtoi.narod.ru/price.htm и как заказать.
Последний раз редактировалось avr123.nm.ru 14 сен 2011, 17:51, всего редактировалось 4 раз(а).

Инженер » 14 сен 2011, 13:19

А если все же самому делать, то какие схемы для МК подойдут? Ну или готовые модули какие посоветуете?

avr123.nm.ru » 14 сен 2011, 13:20

Те же что используются в готовых платформах и вам наверняка подойдут.

yozik0ff » 14 сен 2011, 13:49

ну 3pi. очень интересная платформа. ее можно упоковать очень сильно.
Например:
Сам робот 3pi - 99$
Расширение для навески дополнительных датчиков 3pi Expansion Kit - 12$
Датчик растояния Sharp GP2D120XJ00F Analog Distance Sensor 4-30cm - 14$ (лучше взять пару штук)
Программатор за одним Pololu USB AVR Programmer - 20$

Итого выходит 159 + доставка около 20$, это получается 5300 рублей.
Дороговато. но у тебя будет сразу уже готовый работающий робот! В котором немного можно попоять и добавить два датчика растояния, их можно напрямую припаять к плате расширения. На эту плату припоять можно еще один контроллер. например атмегу16. навесить дополнительные датчики. и многое многое!

Это не реклама, но закупать лучше напрямую у производителя http://www.pololu.com
Оплачивать палкой, или напрямую кредитной картой. Доставка без проблем идет около 2 недель.

Правдо свой 3pi убил. теперь жду новые контроллеры к нему. Думаю второй такой покупать. уж больно он мне понравился.

Инженер » 14 сен 2011, 14:08

А в самостоятельной сборке Arduino uno можно использовать в качестве мозгов? И какой драйвер двигателя к нему подойдет? И еше вопрос: если выбирать контроллер общего назначения (допустим из проекта Open Robotics), то какая лучше всего подойдет для новичка? Просто меня беспокоит совместимость различных компонентов. Куплю какую-нибудь готовую плату с МК и драйвер двигателя к нему - а они не сойдутся.

Grem » 14 сен 2011, 14:11

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter