Автор, признайтесь честно, как вы оцениваете повторяемость своего проекта другими людьми? И зачем подобным истязаете свою дочь? Не оценивал, но думаю ровно такая же как и на AVRах и PICах. А дочь я не истязаю паяю, режу, пилю - я сам. Ей самое вкусное Все дело в прогрессе - развитие новых технологий требуют новых подходов. карьерный экскаватор и самый дешевый самосвал - А почему бы и нет? Что стоит дороже - автомат или патроны? В данном случае, автомат нужен для написания софта и отработки алгоритмов. Как только последний из перечисленных выше пунктов будет выполнен, система пройдет комплексную проверку я посчитаю задачу выполненной - грузовичек можно выкинуть, оставить мозги и софт. А главное появятся новые подходы к созданию автоматизированных систем вообще. Если заметили, в создаваемой телеге практически нет пайки, а она уже: - видит - включает движки - работает по вайфай - и уже готова к трансляции видео (завтра комплексная проверка WiFi управления и передачи видео с записью трека) и это меньше чем за 8 часов работы. Относительно систем измерения расстояний - я не плохо знаю промышленные системы, а они очень дорогие для прототипа, так что спасибо за информацию.
По поводу датчиков расстояния - есть еще сонары, промышленные это SICK вроде делает, дешевле 7тр не видел, а вот любительские порядка 1-2тр стоят, MaxSonar, Devantech SRF.
Это чтож вы так на человека набросились? У нас вроде свобода выбора что и из чего собирать. RUSANDROID вот тоже робота собирает за сотни тыщ баксов и на повторяемость форумчанами не рассчитывает. Надо просто убрать в заголовке (!!!начинающим!!!) и "бюджетного", что раздражает больше всего. Да и WiFi тоже, раз он в состав PLC не входит. Получится "Робот на базе PLC такого-то".
О том и речь - делать на PLC безусловно можно и никто за это порицать не собирается, но масса слов написаны не по делу - WiFi не при чем, повторяемость на порядок ниже для наугад взятого студента или школьника, чем на AVR, и самым простым этот способ не назвать. Да и громоздко всё это получится.
Ну человек просто делает на том, на чем умеет и на том, что у него есть. Этим все и объясняется. Проект в любом случае интересный, но (из-за непрактичности) "для общего развития".
2Grem: 1. WiFi там не от PLC, как и камера, а в заголовке про это ни слова, и на первой странице темы тоже не особо много. 2. Никто никому ничего не запрещает, а лишь указывают на то, что топикстартер не прав в том, что это самый оптимальный путь для желающих минимальными усилиями и средствами построить мобильного WiFi робота.
Если проще - эта тема как освоить промышленные контроллеры на примере построения мобильного робота. Или как построить мобильного робота, если у вас дома лежит ненужный PLC. Отличная тема, никто не против, но ИМХО она в 99% случаев не имеет практически ничего общего с желающими построить мобильного робота без цели освоить промышленные контроллеры и не обнаруживавшие PLC в домашних запасах .
Дааа...уж. Ну да, конечно, промышленным контроллером несложно управлять. - Абсолютно верно! И промышленные датчики несложно начинающему найти в домашнем развале на антресолях - И здесь согласен! Только и AVRы и PICи не шибко на полках пылятся А датчики любые, система очень демократична! Одно условие - соблюдать логические уровни и не выходить за пределы допустимых нагрузок. На счет встроенного вайфая - тоже не проблема - есть модули, только зачем? Повторяемость? Вопрос вообще некорректный! Из чего она складывается: - Простота и доступность средств разработки - минимум электроники, фактически все сводится к простым правилам электротехники. - программирование? знаете С - пишите на нем, знаете паскаль- флаг в руки! знаеме мэк - вы то же в теме - время? знесь никакой конкуренции - все очень быстро! - самый щекотливый вопрос цена! ну ценовые категории разные например очень вкусно по цене ioLogik E1212 (около 6500 руб) зато сколько возможностей и все без напряга - интеграция? большинство (подавляющее) поддерживает технологию OPC (многие производители предоставляют бесплатно OPC сервера), причем любая скада может являться клиентом. в итоге все разношерстные системы через клиена могут работать дополняя или заменяя друг друга (условие - постоянно включенный компьютер) - многие производители предоставляю абсолютно бесплатные, но вполне рабочяие версии своего программного обеспечения (в отличие от платных и дорогих они имеют определенные ограничения - как по развитости коммуникаций так и по количеству внешних переменных) - изготовление и пайка печатных плат - сведено до минимума, можно во всех случаях обойтись без - наконец - гибкость - имея под руками только клавиатуру и софт можно полность изменить функционал вашей системы, даже не выключая ее! После создания прототипа, я постараюсь показать как будут взаимодействовать два кибернетических создания между собой. Например сработка тревожного датчика на одном вызовет ответную реакцию на другом. Построены они будут на абсолютно разных платформах (ILC 130 и AT91SAM*** (одна уже есть, другую сделаю на базе готовой разработки) А теперь что уже сделано
Добавлено спустя 16 минут 39 секунд: Начну с софта. Софт для контроллера полностью написан моей дочерью за 40 минут и состоит из функционального блока управления моторами и программы управления эти функциональным блоком. Язык программирования FBD
функциональный блок управления моторами
Программа управления роботом
Теперь видео того, что получилось в итоге. Система уже пишет трэк своего пути на видео
Так AVRы и PICи понятно что обычно тоже не на полках, просто в покупке они существенно дешевле чем PLC и информации по ним в рунете на порядки больше, особенно в части подключения всякого добра типа компасов, акселей, гиро, сонаров и прочего не тривиального любительского оборудовния.
Но думаю мы уже достаточно поняли друг друга
PS: А эта Pc Worx Express она по какому протоколу и чем умеет рулить? Свой девайс к ней насколько реально прикрутить?
Вообще Pc Worx Express - это среда разработки. Прикрутить к ней сторонний девайс можно только теоритически. Так как базовые протоколы разработчиками предоставляются за бешенные бабки. Но зачем? Есть такая штука как Master Scada - пишешь для девайса OPC сервер работаешь с ней. На последнем видео визуализация сделана именно в ней. MS имеет очень мощный инструмент для написания программ. Принцип такой - программа пишется в MS крутится на копьютере а на девайсе лишь выполняются команды. Теоритически возможности безграничны да же для девайса с ограниченными ресурсами. Есть и бесплатная версия MS я в ней и балуюсь
Добавлено спустя 21 минуту 45 секунд: то:=DeaD= Можно попробовать на этом http://ru.wikipedia.org/wiki/CoDeSys При разработке своих PLC многие так делают. С CoDeSys я не разбирался, знаю только по отзывам. На следующей неделе попробую прикрутить ИК радар настроенный на определенное растояние (1 метр) с выдачей предупреждающего сообщения и архивированием его. Если времени хватит попробую прикрутить сторожа (какую нить охрану) с записью трека на камеру
начинающим - PLC - жжете. Хотя если начинающий уже закончил вуз и знает основы ТАУ тогда наверное да... PLC есть и ОВЕН и дешевле чем вы купили и с эзернетом и 232 и 485... делает что хошь и языки у них МЭК. ... суть PLC в том, что они сертифицированные устройства, А НАФИГА МНЕ В ДОМАШНЕМ РОБОТЕ сертифицированный PLC? если это реклама феникса, то изначально жаль... я на работе другого кандидата в PLC выбрал. посмотрите в сторону ДАНФОСА сейчас у них нормальный PLC вышел с графическим дисплеем на борту и 485 модбас и CAN и стоит дешево (марку сейчас не вспомню), а вообще китай рулит
Добавлено спустя 13 минут 36 секунд: ну и на последок... когда человек сам рулит не важно с провода, с ик пульта, с радиопульта - это не робот это радиоуправляемая машинка как китайская за 350 рублей + видекокамера зачем PLC зеленого цвета? скрытая реклама?