гибель одного муравья (в муравейнике), естественно, может снизить функциональность всего муравейника, к примеру, на величину x. Однако, функциональность его (муравейника) не снижается - это был бы прямой путь к гибели системы.
Функциональность снижается в любом случае, даже если гибнет 1 муравей.
А происходит (ИМХО) следующее - все оставшиеся в живых муравьи принимают на себя (каким-то образом догадавшись {как будто им всем кто-то сообщил!} о смерти коллеги) дополнительную нагрузку равную х/n где n число оставшихся в живых муравьев.
Ничего подобного не происходит, всё проще, как и обычно в природе
Муравьи просто продолжают жить каждый сам по себе, но по жёстко установленным правилам.
можно ли практически создавать такие системы (аппаратно + программно), в которых все элементы работают в полную нагрузку (не бесполезные, не дублирующие), но имеют, типа как, запас по быстродействию и мощности и в случае отказа каких-то элементов конструкции, другие элементы "берут на себя её обязанности"?
ПРимер такой системы - ваша нервная система, как впрочем, и моя, и даже НС комара
Зависят, иначе бы они не были коллективными существами.
а они и не являются таковыми
я то имею ввиду не живых муравьёв, а некие автоматы, или программы, которые по аналогии называю муравьями, извиняюсь за неточность
Странное сравнение и продолжение аналогий - если мозжечок отрезать как будто что-то будет работать...
Вот уж поверьте - ещё как будет. Именно без мозжечка человек жить может... только не сможет попасть пальцем в нос, ногами в землю и вообще чем либо куда либо (пример - инсульт в мозжечёк, ну а про лоботомию конечно слышали!) без части мозга человек живёт, правда тем хуже качество жизни, чем обширнее поражение.
вообще считаю, что -интелект- у насекомых отсутствует (ИИММХХОО). Ведь сто раз мотылёк обжёгся об пламя, однако всё равно летит на него.
А Вы верите в гномиков? Нет? А они в Вас верят! :D Гдето я уже говаривал - нет границы после которой интеллект есть, а до неё - нет!
Если для Вас она есть то это граница в Вашем личном воображении! Говорю это без тени иронии и насмешки. Представте себе луч. В начале луча система с нулевым интеллектом ( например алгоритм подстановки формулы) а дальше по нарастающей, где то там на этом луче и человеческий интеллект, и лошадиный и муравьиный. Потому DEAD и заметил, что решив некоторые прблемы в распознавании речи, человек не заорал на всю ивановскую от радости. Это только этапик. И никогда не заорёт: "Ура! Я ИИ создал" - сразу скажут: " А почему нет образного мышления, а почему стихи не пишет, а сны ему снятся?" И т.д. чем дальше там сложней. Поэтому, кстати, алгоритм маршрутизации это не начало, а продолжение. И Ваши примеры про мышку Шеннона, про системы распознавания, шахматные программы - всё это подтверждает выше сказанное. Это не признаки ИИ, это примитивные системы исскуственного интеллекта разного " уровня интеллектуальности ", просто разложте их на луче
Однако и так круто завернул, Соррррри