Master писал(а):Я не понимаю, какую дозу удовольствия должен получить робот от того что нашел розетку что ли?
Есть конкретное предложение!
Есть комната с несколькими розетками, в комнате - робот. Робот должен изучить помещение, повтыкать щупы в розетки, найти рабочие, запомнить. Иногда конфигурация комнаты будет меняться, появляться разные шкафы, новые розетки, старые могут ломаться. А еще робот должен шугаться подвижных объектов, как источников опасности. Все это может быть и виртуальным, в компе, в этом случае робот может быть изображен мышонком или хомячком.
Добавлено спустя 2 часа 22 минуты 8 секунд:уфф! всю ветку осилил!
Я теперь просто эксперт по ИИ, во!
Ну что можно сказать: картинка довольно пестрая. От детских представлений об устройстве мира до научного подхода, понятного лишь ученым биологам и до научной фантастики.
Есть в ветке здравые мысли, но их немного.
Перво-наперво - имитировать человеческий разум - бесполезно. Это все равно что ребенку взять впервые кисть и начать копировать "Джоконду" Нет, что-то получится, но не Джоконда ни разу
Возьмем, к примеру, комара. Существо не обладает мозгом, его заменяют немногочисленные клетки-ганглии. Тем не менее комар - это машина со множеством алгоритмов, датчиков, к тому же автономная и самовоспроизводимая! думаю, что для моделирования комариной логики не хватит мощностей нынешних компов. А было бы забавно - эдакая бешеная табуретка на колесиках, гоняющаяся за каждым встречным, чтобы укусить!
Верно было замечено о мотивациях. И если модели можно присвоить аттрибут "эмо", и назначить ему значения от нуля (болевой шок) до 255 (кайфует), то какой аналог будет у робота?
На ум приходит почему-то только напряжение питания мускулатуры и частота работы процессора. О, нет, еще загруженность процессора! Но даже крайне ограниченный в подвижности и быстродействии робот как-то должен понять, что это состояние для него - плохо. Но "понять" - опять же абстракция, он должен предпринять что-то чтобы выйти из этого состояния. И связать состояние и свои поступки, дабы чему-то научиться...