roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Создадим ИИ!

Пока Искуственный Интеллект не создан, на тему его построения,
свойств и моральных аспектов вопроса можно лишь философствовать.

Re: Создадим ИИ!

Сообщение Master » 23 янв 2008, 22:26

Скорее это некий баланс желательно чаще и больше, к примеру шашлык вкуснее тыквенной каши.
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Re: Создадим ИИ!

Сообщение =DeaD= » 23 янв 2008, 23:23

Master писал(а):Скорее это некий баланс желательно чаще и больше, к примеру шашлык вкуснее тыквенной каши.

Ага, а быть здоровым и богатым лучше чем бедным и больным. Очень много полезной информации дали :)
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Создадим ИИ!

Сообщение Duhas » 24 янв 2008, 06:04

Master писал(а): Короче говоря есть мотивация, у робота ее нет, ему не больно он не страдает когда у него кончаются батарейки.


а должно быть... у него должен быть инстинкт самосозраннения и он должне найти чем зяражаться и понимать что если не найдет то все - кирдык ..

нет нейросети я не предлагаю ... уж слишком это не по мне .. верю что они много могут но и много не могут ) я и предлагаю написать алгоритмы позволяющие обрабатыват данные.. тоесть сравнение данных, размещение их в памяти структурированно, создание ассоциативнх связей ... блин пора убегать( как доберусь до инета наверно еще напишу ..
Аватара пользователя
Duhas
 
Сообщения: 6341
Зарегистрирован: 15 сен 2007, 13:03
Откуда: Красноярск
прог. языки: ASM(МК), C(PC)
ФИО: Гагарский Андрей Александрович

Re: Создадим ИИ!

Сообщение =DeaD= » 24 янв 2008, 06:42

Duhas писал(а):нет нейросети я не предлагаю ... уж слишком это не по мне .. верю что они много могут но и много не могут ) я и предлагаю написать алгоритмы позволяющие обрабатыват данные.. тоесть сравнение данных, размещение их в памяти структурированно, создание ассоциативнх связей ... блин пора убегать( как доберусь до инета наверно еще напишу ..

Пока это у вас общие слова. Хотелось бы более конкретных предложений, не ограничивающих возможности по развитию этого ИИ, крайне желательно.
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Создадим ИИ!

Сообщение Duhas » 24 янв 2008, 07:04

щас я курсак по деталям машин сдам )) и еще пару экзаменов.. там можно будет сформулировать и обдумать и я надеюсь нарисовать общий вид алгоритмов... кто имеет желание начать работу ? ))
Аватара пользователя
Duhas
 
Сообщения: 6341
Зарегистрирован: 15 сен 2007, 13:03
Откуда: Красноярск
прог. языки: ASM(МК), C(PC)
ФИО: Гагарский Андрей Александрович

Re: Создадим ИИ!

Сообщение =DeaD= » 24 янв 2008, 08:38

Duhas писал(а):кто имеет желание начать работу ? ))

Вы сначала скажите в чем новизна идеи над которой начать работу. А то пока общие слова и дальше никакой конкретики, при этом нейросети вам почему-то не по душе, хотя ничего другого настолько же универсального человечеству неизвестно.
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Создадим ИИ!

Сообщение Duhas » 24 янв 2008, 13:38

я не отвергаю нейросети вообще ... но считаю что использовать только нейросети не имеет смысла ... пускай у нас будет нейросетевое распознавание образов.. но стоить всю систему на нейросетях .. нет.

нова ли идея? думаю в общем не совсем она и нова . тот же Arx высказывал оч похожие мысли... да и самой идее больше года ) упел даже сделать маленький докладик на англ языке ... нужно было на переводческом английском.. благо там в ии никто не шарит )

собственно память:
имеем для каждого из сенсоров и эффекторов массивы вида:
{<значение показаний сенсора>,<колво ассоциативных цепочек>,[<значимость>,<адрес(сост из номера массива и адреса заиси в массиве)>],...,[посл ассоциативная цепочка]}

вот так я вижу структуру памяти.. вполне универсальную на мой взгляд.. в первом поле может быть что угодно.. в зависимости от типа сенсора, эффектора или иного.. это определяет объем данных... на поле значимости хватит и байта... это для упорядочивания(можно ввести еще и кол-во обращений к записи.. но не уверен что это оправдано).. можно в первом поле записи указывать ссылку на само значение .. чтобы хранить кучей данные с сенсоров... а таблицу ассоциаций другой кучей .. так можно распределить данные в памяти .. к примеру зрение.. пара камер + возможно дальномер.. скорее 3д сканер... (я считаю имеет смысл распознавать объекты по форме и цвету отдельно, ибо распознанный по форме как яблоко объект приведет ко всем яблокам а цвет яблока к конкретному.. и в зависимости от того важен ли нам цвет ялока танцуем дальше..)

кстати можно ли обращаться на ты? мы же на форуме а не на научной конференции ))

to be continued... пора убегать .. дела ...
Аватара пользователя
Duhas
 
Сообщения: 6341
Зарегистрирован: 15 сен 2007, 13:03
Откуда: Красноярск
прог. языки: ASM(МК), C(PC)
ФИО: Гагарский Андрей Александрович

Re: Создадим ИИ!

Сообщение =DeaD= » 24 янв 2008, 13:43

Duhas писал(а):нова ли идея? думаю в общем не совсем она и нова . тот же Arx высказывал оч похожие мысли... да и самой идее больше года )

Я лично пока не вижу никакой конкретной идеи :unknown:

Duhas писал(а):собственно память:
имеем для каждого из сенсоров и эффекторов массивы вида:
{<значение показаний сенсора>,<колво ассоциативных цепочек>,[<значимость>,<адрес(сост из номера массива и адреса заиси в массиве)>],...,[посл ассоциативная цепочка]}

Это вообще по моему никуда не подходит.
Для визуального образа - что скриншоты храним?
Для звукового - звуковое давление в текущий момент времени?
Для символьного - текущий символ?

Где возможность выделения ключевых признаков?
Где функции выделения объекта из окружения?
Как пользоваться этой памятью и сравнивать? Тупой перебор по всем ячейкам?

Duhas писал(а):кстати можно ли обращаться на ты? мы же на форуме а не на научной конференции ))

не вопрос, я тоже постараюсь но не гарантирую :) бывает слетаю на "вы".
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Создадим ИИ!

Сообщение Duhas » 24 янв 2008, 15:58

=DeaD= писал(а):Я лично пока не вижу никакой конкретной идеи :unknown:

кхм... ассоциативная память + логика работы с ней + система стремлений - если правильно приготовить должно быть хоть каким то И

=DeaD= писал(а):Это вообще по моему никуда не подходит.
Для визуального образа - что скриншоты храним?

ну что храним это отдельный вопрос.. эти ханимается на пемять а визуальная машина.. по мне нужно хранить форму и цвет.. и возможно и скрин.. точнее сам объект вырезанный из скрина..
=DeaD= писал(а):Для звукового - звуковое давление в текущий момент времени?

ну смешить то не нужно )) давление информации не несет ) кроме информации о давлении.. семплируем слышимый диапазон, и храним семплы.. хотя могет ето и бред .. но это опять не задача памяти... а задача свукового сенсора и соответствующей ем умашины поиска среди его данных... как и для всяких других сенсоров .. и эффекторов также..
=DeaD= писал(а):Для символьного - текущий символ?
ну символы и соотв им звуки знать надо .. нам же надо будет с ним общаться ? так что хранить придется все ...
=DeaD= писал(а):Где возможность выделения ключевых признаков?
кхм . мне снова кажется что к памяти это отношения не имеет...
=DeaD= писал(а):Где функции выделения объекта из окружения?
опять же..
=DeaD= писал(а):Как пользоваться этой памятью и сравнивать? Тупой перебор по всем ячейкам?
(тут меня тоже начало сносить на Вы) слышал о методах поиска различных? имхо глупый вопрос ... думаю не плохо бы использовать генетиский поиск...

больше всего понравился вопрос как пользоваться.. отвечу.. получаем например картинку.. пускай это будет батарейка )
визуальная машина обрабатывает картинку, выделяет батарейку как объект, выделяет признаки: форма, цвет, текст и тд... 1 - ищет по каждоиу признаку.. если находит сходства по нескольким, то 2 - проверяет наличие между ними ассоциативной связи, если таковой нет то создает, 3 - записывает остальные признаки в память и связывает их с теми которые существовали ранее ее.. если есть то сразу к пункту 3...

ПС если никуда не годится приведи пример того что хоть как то годится ?
Аватара пользователя
Duhas
 
Сообщения: 6341
Зарегистрирован: 15 сен 2007, 13:03
Откуда: Красноярск
прог. языки: ASM(МК), C(PC)
ФИО: Гагарский Андрей Александрович

Re: Создадим ИИ!

Сообщение Master » 24 янв 2008, 17:47

Давайте писать конкретные алгоритмы на С, Паскале, Бейске, Йаве кто на чем может, иначе это все просто слова. К примеру, "выделяем объект", каким обазом? Для программы картинка это пикселы разного размера не более.
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Re: Создадим ИИ!

Сообщение =DeaD= » 24 янв 2008, 18:01

Duhas писал(а):
=DeaD= писал(а):Я лично пока не вижу никакой конкретной идеи :unknown:

кхм... ассоциативная память + логика работы с ней + система стремлений - если правильно приготовить должно быть хоть каким то И

Пока это просто красивые слова. Ваше предложение по структуре памяти более конкретно, вот его и попробуем обсудить.

Duhas писал(а):
=DeaD= писал(а):Это вообще по моему никуда не подходит. Для визуального образа - что скриншоты храним?

ну что храним это отдельный вопрос.. эти ханимается на пемять а визуальная машина.. по мне нужно хранить форму и цвет.. и возможно и скрин.. точнее сам объект вырезанный из скрина..

Начались оговорки, это тоже все умеют, проблема в том что обычно эти оговорки и заплатки начинают подменять ИИ и наращиваются автором до бесконечности, а в результате каждый новый тип задачи все равно без заплаток не решается.

Duhas писал(а):
=DeaD= писал(а):Для звукового - звуковое давление в текущий момент времени?

ну смешить то не нужно )) давление информации не несет ) кроме информации о давлении.. семплируем слышимый диапазон, и храним семплы.. хотя могет ето и бред .. но это опять не задача памяти... а задача свукового сенсора и соответствующей ем умашины поиска среди его данных... как и для всяких других сенсоров .. и эффекторов также..

Опять оговорки пошли... А сэмплы от куда до куда храним, как их нарезать? Храним всё что слышали? Поиск как будет работать?

Duhas писал(а):
=DeaD= писал(а):Для символьного - текущий символ?
ну символы и соотв им звуки знать надо .. нам же надо будет с ним общаться ? так что хранить придется все ...

И как же тогда с этим работать? Вы знаете объем информации какой получает человек через свои сенсоры в течение дня? Видео за 16 часов + звук + тактильные ощущения + прочие мелочи. Итого одно только видео даже в MPEG4 занимает 700Мб на час в более менее терпимом качестве. Значит у нас будет 11.2Гб видеоинформации. Остальное округлим вниз. Теперь допустим мы месяцок чему-то учились и накопили 330Гб информации. Расскажите как теперь можно работать с этим объемом информации и не сдохнуть через год.

Duhas писал(а):
=DeaD= писал(а):Где возможность выделения ключевых признаков?
кхм . мне снова кажется что к памяти это отношения не имеет...

=DeaD= писал(а):Где функции выделения объекта из окружения?
опять же..

Тогда ответьте на вопрос выше про Гб информации.

Duhas писал(а):
=DeaD= писал(а):Как пользоваться этой памятью и сравнивать? Тупой перебор по всем ячейкам?
(тут меня тоже начало сносить на Вы) слышал о методах поиска различных? имхо глупый вопрос ... думаю не плохо бы использовать генетиский поиск...

Кого? Генетический поиск? Что это?

Duhas писал(а):больше всего понравился вопрос как пользоваться.. отвечу.. получаем например картинку.. пускай это будет батарейка )
визуальная машина обрабатывает картинку, выделяет батарейку как объект, выделяет признаки: форма, цвет, текст и тд... 1 - ищет по каждоиу признаку.. если находит сходства по нескольким, то 2 - проверяет наличие между ними ассоциативной связи, если таковой нет то создает, 3 - записывает остальные признаки в память и связывает их с теми которые существовали ранее ее.. если есть то сразу к пункту 3...

появилась мифическая визуальная машина, воплощающая ваши мечты :) очень удобно ограничим ИИ своими конструкциями, а всё что не знаем занесем в специальный новый черный ящик "визуальная машина" :)

Duhas писал(а):ПС если никуда не годится приведи пример того что хоть как то годится ?

Нейросети :)

Master писал(а):Для программы картинка это пикселы разного размера не более.

Разного то почему? :shock:
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Создадим ИИ!

Сообщение Duhas » 24 янв 2008, 18:19

проработать концепцию и основные алгоритмы работы с уже подготовленными данными стоит за ранее .. тем более если ковать проект толпой ...

я предполагаю делать все в железе ... да и пистаь что-то на разных языках смысла имеет мало... имхо .. запаримся собирать все ето .. визио в руки и рисовать алгоритмы так и идея понятнее ... и написать любой сможет на любом языке ...

кстати да пока писал забыл удивиться разному размеру )

я описал структуру памяти и только ее .. ибо только это представлю до самого конца.. и я совсем непротив выделения объектов на изображения нейросетями.. и это не то чтобы оговорки.. я прекрасно понимаю что до полной картины тут как альфы .... .. ..

да и 11ГБ инфы за день это еще мелочи ) вот только аффтар не учел что добрую половину нам помнить не нужно ) и помним мы не все скриншоты подряд..

может ИИ и можно построить как нейросеть .. только кол-во нейронов будет запредельное...
Последний раз редактировалось Duhas 24 янв 2008, 18:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Duhas
 
Сообщения: 6341
Зарегистрирован: 15 сен 2007, 13:03
Откуда: Красноярск
прог. языки: ASM(МК), C(PC)
ФИО: Гагарский Андрей Александрович

Re: Создадим ИИ!

Сообщение =DeaD= » 24 янв 2008, 18:22

Duhas писал(а):проработать концепцию и основные алгоритмы работы с уже подготовленными данными стоит за ранее .. тем более если ковать проект толпой ...

я предполагаю делать все в железе ... да и пистаь что-то на разных языках смысла имеет мало... имхо .. запаримся собирать все ето .. визио в руки и рисовать алгоритмы так и идея понятнее ... и написать любой сможет на любом языке ...

Нету пока идеи, которую было бы интересно реализовывать, общие мысли они конечно у всех имеются, но их недостаточно.
И уж точно не в железе это всё надо делать. Изучайте софтовые эмуляторы и вперед.
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Создадим ИИ!

Сообщение Duhas » 24 янв 2008, 18:53

не вижу смысла симыляторы юзать ... лишний геморой.. тем более я собираюсь мучать в будущем стереопару на базе 2-х авр32 .. так что скорее всего как будут деньги закажу ету радость в кол-ве штук 3-4... и буду ковырять патихоньку ..
Аватара пользователя
Duhas
 
Сообщения: 6341
Зарегистрирован: 15 сен 2007, 13:03
Откуда: Красноярск
прог. языки: ASM(МК), C(PC)
ФИО: Гагарский Андрей Александрович

Re: Создадим ИИ!

Сообщение Master » 24 янв 2008, 18:54

Разного то почему?

Описался - цвета.
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Пред.След.

Вернуться в Философия ИИ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Mail.ru counter