roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

USB+ ATmega8

Резисторы, транзисторы, конденсаторы, микросборки, чип компоненты ...
Вопросы согласования управляющих модулей с периферией.

Re: USB+ ATmega8

Сообщение =DeaD= » 08 июн 2009, 17:19

Параллельно поставить 2 резистора на 100 Ом - будет 50 Ом ;) как раз сойдёт.
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: USB+ ATmega8

Сообщение Snable » 09 июн 2009, 13:13

=DeaD= писал(а):2 провода идущих рядом это конденсатор

Не совсем конденсатор... Там еще и индуктивность есть и волновое сопротивление :wink:
50 Ом врядли подойдет. Там нужно четко следовать рекомендациям. Уже попадался на этом...
Аватара пользователя
Snable
 
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 21 мар 2009, 20:06
Откуда: Город на Неве
прог. языки: GNU C++ with Qt / C# via .NET
ФИО: Александр

Re: USB+ ATmega8

Сообщение =DeaD= » 09 июн 2009, 13:25

Почему вряд ли? Если местами ставят 68 Ом, а местами напрямую соединяют?
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: USB+ ATmega8

Сообщение Snable » 09 июн 2009, 13:52

Недавно книжку умную читал, там все это было конкретно расписано. Во всем виноваты переходные процессы и отраженные волны... При соединении напрямую заработает далеко не с каждой мамкой и только с короткими проводами, если вообще заработает. ЮСБ вообще штука очень прихотливая...
Аватара пользователя
Snable
 
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 21 мар 2009, 20:06
Откуда: Город на Неве
прог. языки: GNU C++ with Qt / C# via .NET
ФИО: Александр

Re: USB+ ATmega8

Сообщение ZIV » 09 июн 2009, 22:44

для USB надо же кварц 12мгц...
ZIV
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 23 мар 2009, 14:52
Откуда: Челябинск

Re: USB+ ATmega8

Сообщение SMT » 10 июн 2009, 00:40

у меня была как-то проблема на ноуте - через хаб заработало (возможно питания не хватало).
SMT
 
Сообщения: 1158
Зарегистрирован: 23 авг 2008, 22:28
Откуда: Санкт-Петербург
ФИО: Сергей

Re: USB+ ATmega8

Сообщение xux » 07 июл 2009, 12:37

а кварц обязателен 12 МГц? а то что то не могу его найти, есть только на 8 и 8,8...
есть ли шанс как нибудь запуститься с 8 МГц?
xux
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 06 июн 2009, 18:45
Откуда: Ступино

Re: USB+ ATmega8

Сообщение contr » 07 июл 2009, 13:15

и почему такая точность (62-68)?

Ограничение пиковых токов перезаряда линии на безопасном для МК уровне. Сделаете больше - завалите фронты.
а кварц обязателен 12 МГц?

Обязателен. У Вас вся прошивка под эту частоту сделана, да и сама частота выбрана не просто так, а с учетом таймингов USB протокола
contr
 
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 15:09
Откуда: Rostov-Don
Предупреждения: -1

Re: USB+ ATmega8

Сообщение xux » 07 июл 2009, 13:19

вот тут пишут что вроде для low speed достаточно 1,5 МГц - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=222940#222940
внутренний кварц как раз вроде такой, если не ошибаюсь.

А по поводу того что вся прошивка на 12 Мгц- так там можно и заменить 12 на 8...

Или может есть какие-нибудь другие способы? суть проблемы- надо либо с компа зажечь светодиод через МК, или наоборот, хотя бы сэмулировать нажатие клавиши виртуальной клавиатуры.
xux
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 06 июн 2009, 18:45
Откуда: Ступино

Re: USB+ ATmega8

Сообщение contr » 07 июл 2009, 13:34

Или может есть какие-нибудь другие способы?

Шнурок от телефона с мостом USB-COM. 3 светодиода зажигать/гасить сможете
contr
 
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 15:09
Откуда: Rostov-Don
Предупреждения: -1

Re: USB+ ATmega8

Сообщение xux » 07 июл 2009, 16:06

ПОМОГИТЕ!!
стал пробовать менять частоту и перейти на внутренний кварц - и по глупости выставил CKSEL в ноль(в понипрог - везде галочки). и теперь МК перестал работать. как его оживить?
xux
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 06 июн 2009, 18:45
Откуда: Ступино

Re: USB+ ATmega8

Сообщение avr123.nm.ru » 07 июл 2009, 16:11

Внутри AVR кварца нет - читайте "Устройство Микроконтроллера AVR" на русском языке - http://avr123.nm.ru/02.htm - учебного курса по AVR и PIC для начинающих с нуля
и даташит на английском.

Способы тактирования AVR и схемы источников такта смотрите на страничке - "Все о прошивке AVR" - http://avr123.nm.ru/07.htm

Если будете читать внимательно, то многое проястнится. 7 раз отмерь - один раз отрежь !
Последний раз редактировалось avr123.nm.ru 07 июл 2009, 17:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Re: USB+ ATmega8

Сообщение blindman » 07 июл 2009, 16:13

Подать внешние тактовые импульсы - или с генератора, или программатором,который умеет эти импульсы генерировать. Например avreal. OR-AVR-PROG-USB тоже умеет (правда только начиная со второй партии)
Проект [[Open Robotics]] - универсальные модули для построения роботов
Модули Open Robotics можно приобрести в магазине shop.roboforum.ru

Day OFF? You must be pulling my leg! Stop making humor before someone sees you, fool!

Аватара пользователя
blindman
 
Сообщения: 4130
Зарегистрирован: 29 апр 2008, 21:15
Откуда: Хабаровск
прог. языки: C,C++,Assembler,PHP,Javascript,Ruby, SPIN,Java(?)
ФИО: Андрей Юрьевич

Re: USB+ ATmega8

Сообщение boez » 07 июл 2009, 16:16

xux писал(а):вот тут пишут что вроде для low speed достаточно 1,5 МГц - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=222940#222940


Хм. Да. Вот как можно было текст
Следует заметить, что программатор не будет определяться ни одной ОС, если номинальная частота кварца отличается от 12 МГц. Это связанно с особенностями работы USB – тактовая частота передачи данных по USB для Low Speed Device равна 1, 5 МГц – тактовая частота управляющего МК программатора должна быть ровно в 8 раз выше.
воспринять как "пишут что для low speed достаточно 1.5"??? Русским же по белому написано - частота USB 1.5, частота МК в 8 раз выше, т.е. 12...

Я уже не говорю про то, что ну в каждом руководстве по авр большими красными цифрами написано: "Programmed" = галка стоит = 0, "Unprogrammed" = галка не стоит = 1. И строго каждый новичок умудряется поставить все 4 галочки CKSEL вместо того чтоб снять...

И еще - внутренний генератор МК это не кварц вообще. Это RC. Он нестабильный. Для юсб не годился бы, даже если бы был 12. Это раз. А еще в атмеге8 даже его нет - это два :)

Ну а как оживить? Подать внешний такт. О - уже написали...
boez
 
Сообщения: 1974
Зарегистрирован: 27 авг 2008, 10:45
Откуда: Харьков
прог. языки: С/С++

Re: USB+ ATmega8

Сообщение xux » 07 июл 2009, 16:24

а где почитать про внешний тактовый сигнал? (куда подавать, как конкретно, можно ли в схеме программирования "5 проводков")
xux
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 06 июн 2009, 18:45
Откуда: Ступино

Пред.След.

Вернуться в Электроника, электротехника

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Mail.ru counter