Товарищи, позвольте с вами проконсультироваться по одному аккумуляторному вопросу - у меня банально не хватает знаний для самостоятельного решения дилеммы.
Дело вот в чём: есть у меня 5-ваттная рация Motorola Gp-68 с убитым в хлам аккумулятором на 600 мА/ч (хз, что там - либо кадмий, либо металл-гидрид). Покупать новый аккум для неё мне очень не хочется - аккумы эти у меня живут не больше полутора лет, т.к. рацией я пользуюсь нерегулярно, и аккумы просто умирают от простоя.
Пришла в голову мысль выпотрошить пластиковый корпус родного аккума, и запихать туда какой-нибудь литий (хранить литевые батарейки умею - есть умная зарядка с опцией storage).
Однако, напряжение родного аккума - 7.2 вольта, а литиевых батарей с аналогичным напряжением в природе не существует. Приходят в голову следующие варианты решения проблемы:
1) Двухбаночная Ли-По на 7.4 вольта. Останавливает то, что при полном заряде напруга будет не 7.4, а 8.4 вольта (по 4.2 на банку).
2) Двухбаночная LiFePo4 на 6.6 вольт. При полном заряде получается как раз 7.2, но я с такими батареями дела не имел, и не знаю, насколько быстро напруга просядет до 6.6, и может ли девайс работать с таким напряжением.
3) ЛиПо на 7.4 + стабилизатор питания на 7.2 вольта. Поскольку в стабах я тоже нуб, хотелось бы узнать, бывают ли такие нерегулируемые в одночиповом варианте, или как можно наколхозить необходимый стаб.
Короче, за любые советы буду очень признателен. Вполне допускаю, что понаписал полную хрень, так что на всякий случай прошу прощения
P.S. Гуглил на тему диапахона допустимого входного напряжения для этой рации, но конкретных цифр не нашёл. Если кто найдёт и ткнёт мордой - опять же, буду дико признателен.