Ключи горели, ~25% вместе с интегральным драйвером, пока всю конструкцию не вылизал. 12..24В, токи до 80А, правда push-pull. При 300В выгорает уже 90% драйверов. В предложенной схеме сгорят лишь оптроны. Мне такое решение показалось интересным.
А с чего кстати они горят? Нарушение условий эксплуатации? Отсутствие защиты по току хотя-бы плавким предохранителем или что?
"знал-бы прикуп, жил-бы в Сочи" х.з. предохранители стоят, 2х40А, защита была, но пришлось отказаться и поставить более мощные полевики надежность выросла в разы, да и вообще не все там так просто... с питанием были проблемы, пришлось БП импульсный городить, 5...15В в 12В (были сильные просадки АБ) когда горят, затвор пробивает на сток или исток, редко когда просто выгорают (обрывов практически нет) в общем практика показывает, что с транзисторами после драйвера и надежней, и ремонт дешевле
горят полевики по импульсному току. Так быстро, что даже корпус нагреться не успевают. Если учесть, что автомобильная АКБ отдает ~400A, то спасает только защита драйвера. Причем, при низких напряжениях проще контролировать не ток, а падение на переходе. Если батарейка слабее, то дешево и сердито - просто поставить ключи с запасом.
Собственно решил начинать робота с двигателей и схемы управления ими. Планируется использовать двигатели дворников, питать их от двух мотоциклетных аккумуляторов, т.е. напряжение 24В. Набросал схемку(правая часть опущена, аналогична левой), в статике в протеусе это всё работает, но чтоб зря детали не покупать решил спросить ваше мнение. Как себя поведут при нормальных частота шима IRF540N/IRF9540N, может есть более подходящие в данном случае ключи? Почитав на них даташит нашёл одну засаду напряжение затвор исток максимальное 20В, а у меня 24В поэтому ввёл стабилитроны для ограничения. Надо ли это делать или от 24В с ними ничего не случиться? Стоит ли параллельно R3,R4(они для ограничения тока через стабилитрон) подключать форсирующие ёмкости? Плюс ещё какие лучше взять оптопары(чтоб срабатывали от сразу от порта PIC`а) и маломощные мосфеты, посоветуйте что-нибудь легко доступное?
24В для возможности кратковременного увеличения мощности, плюс можно компенсировать просадку напряжения при разрадке. У irf9540 сопротивление открытого канала 0.117ohm, что и даёт нам ток 3А при одном вате на корпусе, если шим 50% то ток будет держать 6А. Если верить тому, что я читал то ток потребляемый движками от дворников как раз такой и есть. Но радиатор прикручу какойнибуть- это уже по экспериментам подберу. Резистор к оптопаре поставил наугад(в протеусе заработало), а так я эти оптопары ещё ни разу в руках не держал. Сколько у них реальное сопротивление в открытом состоянии?
как и советовал "321рва" после оптопары неплохо бы добавить повторитель на транзюке... ну и 110 это слишком... а в протеусе столько всего работает что ОЙ