ну если оптопара ракачает мосфеты, то можно и без него... но не факт что раскачает... у меня вот у оптопары не хватает мочи раскачать эмиттерный повторитель.. правда там биполяры средней мощности... загляни в ветку создается тележка в проектах и идеях.. там есть схемы и осциллограммы как оно в реале работает...
Duhas, так у вас же там bd139/140 им что б открыться ток базы нужен. Я же предлогаю поставить кп505/507(пороговое напряжение 2В) или что-то вроде, тока затвора нет, только импульсы в момент переключения из-за ёмкости затвора. Меня напрягает больше ограничение напряжения затвор исток 20В. Неужели никто не знает пробьёт ли от 24В, а то очень не хочется городить стабилитроны так как добавит лишней ёмкости, а заодно и ограничивает ток переключения. Какой примерно максимум тока при переключении мосфетов? Или может есть более высоковольтные мосфеты а я их найти не могу?
Какой примерно максимум тока при переключении мосфетов?
Там гэйтовый резистор, которым ток ограничивается на уровне допустимом для драйвера. Для КП505/507 это будет 10..15В/1А=10..15Е. А сами 505 можно через 100Е от МК, при меньших значениях возможно защелкивание. 20В - max по dsh для большинства полевиков. Лучше не рисковать.
Вот дошли руки до воплощения в железе, от полевиков отказался, собрал по думаю всем известной схеме:
Транзисторы bc327/bc337, оптопары 4n35. В итоге оптопара отказывается закрываться, при нулевом напряжении на диоде на оптопаре падает 8 вольт а на резисторе 14. Отключаем базу следующего транзистора и на оптопаре падает все 22 вольта. Верхняя половина моста работает нормально. Самое интересное, что в протеусе схема полностью рабочая даже есть ограничение напряжения на затворах до 17 вольт на что и купился. В железе в верхней половине моста на затворах все 22вольта оказалось.
Ito писал(а):при нулевом напряжении на диоде на оптопаре падает 8 вольт а на резисторе 14. Отключаем базу следующего транзистора и на оптопаре падает все 22 вольта.
Похоже у вас гораздо больше 4.7 кОм нагрузка и падение только за счет базового тока повторителя.
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Ito писал(а):Но этот так. После впайки транзистора оптопара перестаёт закрываться, выпаиваю обратно опять закрыта. Тут явно какое-то хитрое смещение получается
По описанию у вас явно отсутвует 4.7 кОм. Проверьте номинал и монтаж. ФОТКИ позырить бы !http://radiakl.ru -- фотки желательно выклатывать здесь на форуме, поскольку на внешних ресурсах они имеют свойство теряться. Setar
Фотка извините с мобильника вот сомневаюсь что чем-то поможет. Ещё разводка по которой собирал. Шим переключется с помощью 74hc02 в разводке я с дуру добавил пустые "или" как инверторы, на плате пришлось пройтись скальпелем, но остальное всё правильно.