Dmitry__ писал(а):Пластиковый корпус нисколько не рассеивает тепла.
Кто тебе такую глупость-то сказал или ты опять к словам буИшь цепляться?
Если бы пластиковый корпус нисколько не рассеивал тепла (а изолировал бы тепло), у тебя бы сразу кристалл внутри корпуса "навернулся" от перегрева даже при малейшей выделяющейся в кристалле мощности.
Вот пример: даже твоя кожа рассеивает тепло от внутренностей в окружающее пространство, и чтобы не было чрезмерного отвода тепла ты одеваешь одежду
В-общем сделал я радиатор на свой диод
Так как у меня не было ни малейшего желания вдаваться в подробности расчета теплопередач…, решил сделать по готовому эквиваленту – за основу взял совдеповский резистор МЛТ-1 (1Вт рассеиваемой мощности).
- резистор.jpg (14.1 КиБ) Просмотров: 3174
Общую площадь поверхности корпуса резистора контактируемого с окружающим воздухом рассчитал упрощенно, как полную площадь цилиндра высотой 12мм и диаметром основания 5,5мм (ножки резистора в расчет не брал). Получилось, что площадь корпуса резистора, примерно равна 255мм2.
Итого имеем, что 1Ватт рассеивается на корпусе площадью 255мм2, т.е. удельная рассеиваемая мощность корпуса резистора примерно 4мВт на 1мм2.
При рассеивании такой мощности на резисторе, он очень сильно нагревается, поэтому в своих дальнейших расчетах принял удельную рассеиваемую мощность в 2мВт на 1мм2. При этом, если позволяют габариты устройства и при больших мощностях - финансы, то лучше брать 1мВт на 1мм2 – даже когда радиатор покроется тонким слоем пыли, то его площади с избытком хватит, чтобы отвести заданную мощность.
Возвращаясь к диоду. Для простоты расчета принял, что при необходимом мне токе в 2,5А в диоде будет выделяться примерно 2,5Вт, т.е. площадь радиаторов должна быть не менее 2500мВт/2=1250мм2.
Вот такие получались расчеты.
Поиски подходящего кандидата в радиаторы затянулись из-за нехватки времени и кандидатов соответственно. Как-то случайно на глаза попалась перемычка для клемм из меди луженой.
Решил посчитать упрощенно площадь кандидата. На перемычке находится 20 прямоугольных площадок 8,5х4,5мм=38,25мм2 (толщина 1мм), т.е. имеем вроде бы 765мм2, но есть маленькое НО, у каждой площадки с воздухом контактирует две поверхности => итого имеем 1530мм2 площади поверхности контакта с воздухом, и это не считая перемычек с отверстиями и боковой поверхности корпуса самого диода, что для меня как раз более чем достаточно.
Перемычку разрезал пополам, разогнул несколько площадок для лучшего охлаждения и припаял с обоих торцов диода. Пайка такого большого радиатора далась не с первого раза... поняв что "маломощным" паяльником в 15Вт ничего не выйдет (ну сцуко отводит радиатор тепло сразу от места пайки) пришлось применить 100Вт паяльник. Радиатор зажимал в небольшие тиски, паяльником разогревал весь радиатор в месте припайки к диоду, как только олово нормально растекалось, а не кристаллизовалось по краям - засовывал диод - и быстро поливал всю конструкцию водой. И так с обоих торцов диода. Ножки диода пока оставил, думаю к ним провода припаять в дальнейшем, хотя смысла в ножках наверное нет, ведь можно непосредственно к торцевым радиаторам паять провода.
- 002.jpg (22.74 КиБ) Просмотров: 3176
- 007.jpg (30.61 КиБ) Просмотров: 3168