roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Зарядить 1 аккум

Резисторы, транзисторы, конденсаторы, микросборки, чип компоненты ...
Вопросы согласования управляющих модулей с периферией.

Зарядить 1 аккум

Сообщение -= Александр =- » 28 янв 2006, 02:39

Возникла потребность в заряднике для одной банки NiMH (1.2В 2500 мА*ч) - так вот хочется мне поймать пик напряжения и хочется делать это встроенным в контроллер (Т26) АЦП. Кто-нить знает какого плата там будет скачок и сможет ли АЦП его поймать? Зарядка будет идти стабильным током. Напряжение будет контролироваться напрямую АЦП, без всяких усилителей.
Аватара пользователя
-= Александр =-
Мастер Самоделкин
 
Сообщения: 3664
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:20
Откуда: Россия, СПб
прог. языки: C++, VB, asm
ФИО: Курмис Александр Андреевич

Сообщение gosu » 28 янв 2006, 02:56

В лёгкую ... сам недавно делал такую зарядку тока на 4 аккамулятора. тока там надо делать срабатывание на 3(+-1) от максимального достигнутого напряжения. тоесть постоянно контролировать напряжение на аккомуляторе если больше чем преведущее измерение то записываем новое значение переменной ... если новое значени миньше максимума на 3 то отключаем заряд ... а ещё можно взять max713 и сделать на ней. эта микруха какраз этим занимается.
gosu
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 17 янв 2006, 10:16
Откуда: Москва

Сообщение -= Александр =- » 28 янв 2006, 03:05

Не, за микрухой тащиться мне совершенно влом, Т26 тут под рукой валяется. Тем более что каналов у зарядника будет 8. Вопрос вот в чем: для 4 аккумов изменение на 3 единицы, а вот как быть с одним аккумом? Ведь +-1 уже сказывается. Ты использовал 8 или все 10 бит АЦП? Если не трудно - закинь прогу поглядеть. kurmis(a)mail.ru
Что-то не хочется мне разводить огород операционных усилителей, но точности может не хватить и тогда копец аккуму...  :roll:
Аватара пользователя
-= Александр =-
Мастер Самоделкин
 
Сообщения: 3664
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:20
Откуда: Россия, СПб
прог. языки: C++, VB, asm
ФИО: Курмис Александр Андреевич

Сообщение avr123.nm.ru » 28 янв 2006, 09:14

AVR450 - универсальный зарядник со всей теорией.

пишу же в курсе:

делая какое либо устройство начните с просмотра ДШ и АпНоутов по теме !!!
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Сообщение -= Александр =- » 28 янв 2006, 15:41

Не, там оно от 2 банок и больше заряжает... Да и система немного не та. Видел я его...
Аватара пользователя
-= Александр =-
Мастер Самоделкин
 
Сообщения: 3664
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:20
Откуда: Россия, СПб
прог. языки: C++, VB, asm
ФИО: Курмис Александр Андреевич

Сообщение avr123.nm.ru » 28 янв 2006, 15:51

а что для 1 банки теория другая ?

тыж вроде спрашивал - КАК ?  дак точно также как и для двух.

========

а тут AVR450 по русски:
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/app/micros/avr/index.htm
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Сообщение -= Александр =- » 28 янв 2006, 19:50

Как я знаю, это не сложно. Интересует хватит ли разрядности АЦП чтоб поймать скачок в несколько милливольт. У бетереи из N банок он в N раз больше. Я встречал что заряжают 4 или даже 2 банки, но ни разу не видел чтобы заряжали одну. Вот и насторожился. Процесс это небыстрый и экспериментально не проверишь, самописца у меня нету... В общем в любом случае склоняюсь к идее учетверить это напряжение операционником. Вот только не знаю какой лучше выбрать, я в них плохо разбираюсь. Еще потребуется опорный источник на 5В - желательно простой и недорогой... Мож чего посоветуете?
Аватара пользователя
-= Александр =-
Мастер Самоделкин
 
Сообщения: 3664
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:20
Откуда: Россия, СПб
прог. языки: C++, VB, asm
ФИО: Курмис Александр Андреевич

Сообщение avr123.nm.ru » 28 янв 2006, 22:52

Ну опорное на 2 вольта можно подать, опорники на analog.com

можно сэмпл зарядника заказать на ti.com  или  linear.com
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Сообщение avr123.nm.ru » 28 янв 2006, 23:02

-= Александр =- писал(а):Процесс это небыстрый и экспериментально не проверишь, самописца у меня нету...

Мож чего посоветуете?


советую:

АЦП AVR + rs232 + ПК + http://compt.ru/ru/download.php = самописец великолепный

затем экспорт данных в графики в Экселе например.
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Сообщение -= Александр =- » 28 янв 2006, 23:15

У меня для "универсального девайса" (самописец, генератор сигналов, прочая лабуда) - даже плата сделана, все руки не доходят доделать...  :(
Аватара пользователя
-= Александр =-
Мастер Самоделкин
 
Сообщения: 3664
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:20
Откуда: Россия, СПб
прог. языки: C++, VB, asm
ФИО: Курмис Александр Андреевич

Сообщение gosu » 29 янв 2006, 19:50

У меня сделана на mega8 ... и стоит делитель на 3 на 2 резюках. прробовал зарадить 1 банку нормально доже не нагрелась. так что всё работает. При зарадке аккамулятора когда он зарядится полность напряжение падает миливалт на 20 причём очень быстро. В ацп использовал 10 бит. При отработки проги желательно использовать жки или к компу подключить а то в слепую тяжеловато.
gosu
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 17 янв 2006, 10:16
Откуда: Москва

Сообщение avr123.nm.ru » 29 янв 2006, 20:36

gosu писал(а):прробовал зарадить 1 банку нормально доже не нагрелась. .


ну просто ток маленький и значит заряд длительный.

Нагрев до 50 градусов допустим при заряде NiMh.
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Сообщение gosu » 29 янв 2006, 21:11

300mA для 600мА аккамулятора не так уж и мало ... главное вовремя выключить ... а грется они начиеают когда полностью зарядятся и напряжение перестаёт падпть.
gosu
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 17 янв 2006, 10:16
Откуда: Москва

Сообщение -= Александр =- » 29 янв 2006, 22:03

Интересно вот что: какое опорное напряжение АЦП? И сколько единиц падение считается концом заряда? Заряжать я буду током в районе 2 ампер, так что тут это нужно вовремя поймать...
Аватара пользователя
-= Александр =-
Мастер Самоделкин
 
Сообщения: 3664
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:20
Откуда: Россия, СПб
прог. языки: C++, VB, asm
ФИО: Курмис Александр Андреевич

Сообщение gosu » 29 янв 2006, 23:06

Опорное напряжени было 5 вальт ... а на аккамуляторы подавал 12 поэтому делил его на 3 ... на скока единиц должно упасть ... вопрос хороший выясняетс яочень легго собираеш схему и начинаеш заряждать с проестейшей прога которая выдает максимальное значени и текущёё напряжения на аккамулятопе. и смотриш на скока оно прыгает. значит выключать надо екогда . текущее<(макс-x) где х это на скока оно прыгает-1(2) и начинаеш гонять ... и смотреть естьль ложные отключения или. если будет выключатся произвольто тогда x надо уменьшать. Можно ещё сделать защиту по нагреву или времени(например 10% от расчётного)
gosu
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 17 янв 2006, 10:16
Откуда: Москва

След.

Вернуться в Электроника, электротехника

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Mail.ru counter