SergNews » 29 авг 2015, 01:16
Блин, как же сложно все расписано. Любой обычный пользователь сразу утратит желание этим заниматься.
В чем была цель открытия этого топика? Мне показалось, что ты хочешь продвинуть идею домашней автоматизации своими руками в массы.
Если так, то возможно, было бы лучше бы писать так.
1) У меня есть система управления температурой воздуха в квартире, ночью прохладнее, утром (к моменту срабатывания будильника) прогревается до комфортной температуры, днем когда никого нет - обогрев не работает, вечером к приходу хозяев снова подогревает до комфортной температуры. В выходные, во время бодрствования - всегда тепло. (если речь про лето, то всегда комфортно - за счет кондиционеров)
2) При входе в квартиру, автоматически зажигается свет в прихожей и горит, пока там кто-то находится + 30 сек. Если ночью войти в прихожую, то свет включается на 10% мощности, чтобы не слепить + включается свет в туалете (т.к. вероятно туда направляется ночной домочадец). Тоже самое и с кухней, если ночью кто-то придет, то включится свет на 15%, вдруг водички захотелось попить. Сам выключится после 1 минуты без движения.
3) Если влажность превышает 65%, то включается вытяжной вентилятор, который приводит к проветриванию квартиры и уровень влажности падает. Контроль влажности проводится в комнатах, на кухне и в коридоре.
4) Автоматически контролируемый свет имеет проверку на движение. Если за 15 минут не было зарегистрировано движения ни одним датчиком, то считать, что хозяева ушли и выключить весь свет. (или спать легли и свет им не нужен)
5) Слать СМСки с алармами, если вдруг температурные датчики зафиксировали температуру выше 40 градусов (т.е. потенциально пожар).
Все это управляется одним контроллером, можно создавать любые сцены зависящие друг от друга, от любых срабатываний датчиков, от времени суток, от территориального положения смартфона хозаина и т.п.
Управление всем (через удобный графический интерфейс) доступно как с компьютера, так и со смартфона (iOS, Android). Ну и кончено обычных выключатели и ручное управление термостатами никто не отменяет, все это доступно.
При этом, как датчики, так и исполнительные устройства используют беспроводную технологию Z-Wave. Т.е. для монтажа не надо тянуть никаких проводов. Диммеры устанавливаются в те коробки, которые есть (сзади за блоком кнопок). Датчики вешаются на стены на двусторонний скотч или на саморезы и работают от батареек (от 1 до 2 лет, в зависимости от сценариев использования).
Это я описал часть того, что сейчас работает у меня в квартире и все это я устанавливал и настраивал своими руками. Это было интересно и совершенно не требовало каких-то спец. знаний, многое интуитивно понятно.
Использованные компоненты:
Контроллер Mi Casa Verde Vera Light - всем управляет
Терморегуляторы Danfoss Living connect - контролируют температуру радиаторов отопления
Термодатчики и датчик влажности Everspring ST814 - контролирует температуру и влажность в комнатах (для управления радиаторами)
Диммеры Fibaro FGD-211 - управляют яркостью света на кухне и в прихожей
Мультисенсор Aeotec DSB05-ZWEU - контролирует движение, яркость, температуру, влажность на кухне
Датчик открытия двери 4-х мультисенсор TKB TSM02 Multi-Sensor - контролирует движение, яркость, температуру в коридоре
Реле Fibaro FGS-222 - управляет светом в туалете и вытяжным вентилятором (независимо - т.к. двухканальное)
Для загородного дома возможность расширяются в разы. Начиная от система автополива, и управления ролл-ставнями (когда все уехали), до управления котлами, насосами, слежением за периметром, стрижкой газонов, уборкой листьев/снега и т.п.
Если кому интересно, готов рассказать подробнее.