Цитата:
Не так давно кто-то кидал инфу о проекте, в котором обработка периферии раскидана по модулям. Сейчас вынашиваю тему такого модуля для стола.
К чему это я.. к тому, что обработку головы(шаговики+температура) было бы не плохо модулю отдать. И чтобы не задействованное сопло притухало и модуль мог калькулировать момент начала его разогрева, чтобы оно было готово во время.
мне кажется это решенный через слайсеры вопрос ?
есть температурный коэфициент (калибруемый), который по сути отражает время выхода на режим, и слайсер втыкает код нагрева заранее
в то же время я абсолютно согласен что голова должна иметь коммуникацию с основной электроникой и передавать инфу о текущей (в системах с меняющейся головой) конфигурации.
по крайней мере : кол-во сопел, возможно их диаметр (или максимальный объёмный расход), калибровочный зазор между датчиком стола и срезом сопла, может еще какие то параметры.
хотя идею отдачи обработки шаговика и температуры сопла отдельному модулю - нужно продумать, несмотря на то что это потребует правки прошивки
Добавлено спустя 12 минут 9 секунд:Harh писал(а):
Мне идея хотя бы двухголового принтера ввиду моей личной навязчивой идеи о печати растворимых поддержек (т.к. пальцы у меня не казенные поддержки срезать) нравится.
Но когда я открыл ветку, у меня в пределах обзора был список желательного для реализации, а ниже картинка оной "дондолы", которую я поначалу принял за уже разработанную "часть". В результате прочтение текста и косой взгляд в картинку проходил под соусом анекдота "а теперь со всей этой хренью мы попытаемся взлететь".
в точку !
именно микс всего этого я и хочу сделать.
скажу больше - уже сделал, у меня есть три версии готовых к реализации, однако они у меня получились сложными, под 5D чпу,
хочу привлечь коллег с незашоренным взглядом.
Цитата:
Сергей, я понимаю, что сейчас скажу немного не в том направлении, но, будучи человеком, не использовавшим боуден на своей практике, хочу спросить: а ты в направлении оного по данной разработке не смотрел? Почему про это говорю: сколько смотрю, любят ради уменьшения массы уходить в его направлении.
Буду честным, мои опыты с боуденом завершились лет 5 назад, и оставили не очень хорошее впечатление (непрогнозируемой задержкой от начала подачи до фактического выхода из сопла).
В то же время мир не стоит на месте и за этот период много что придумано в этом направлении - от аппаратных фиксов в прошивку до калибровки профилей в слайсерах.
Так что готов повторить серию исследований в этом направлении.
Цитата:
А сейчас есть вообще годящиеся под директ экструдер легкие моторы?
я много покупал типовых деталей в этом направлении - моторов, редукторов, шестерен
больше всего понравился мотор nema14 и nema17 укороченный, у них усилие почти одинаково, а масса у nema17 даже меньше
пара шестерен в титане дает нужное усиление (не помню точно что то около 20:60 )
Цитата:
Плюс, не получится ли с данным списком хотелок, что сделать это в принципе можно, но это будет что-то уж совсем гениальное и ввиду этого плохо реализуемое, а особо на типовых деталях?
Иными словами совсем коротко: с твоей точки зрения это реально вообще?

Уверен - реально, тем более вопрос в сообществе назрел остро.
А хотелки это желательные пункты, можно чем то и принебречь.