Темы как бы уже есть, но они сводятся к "купить" и "силиконовая грелка". Я не о том. Нужно своим ходом из подручного. Есть несколько основных хотелок: 1. НЕ 220в. 2. <5А. 3. мин. габариты. 4. PIDTEMPBED активирован. ---- Доноры: ATX БП или от галогенок. Из пк так много всего не нужного выпаивать, что наверно проще нужное выпаять в свою плату. Управление через BTA16 и MOC3083. ---- Есть какие подводные камни или рекомендации?
Добавлено спустя 1 час 15 минут 21 секунду: --------------- * HM = hand made; S&S = shit and sticks --------------- Картинка для привлечения внимания. Включение без ПИД через контактное реле.
Про шлейфы в курсе, но не моё. По старинке хочу, нихромом. После того, как на старом паяльнике жало со временем рассосалось, к нагревателю из меди скептически отношусь + нагрев изоляции рецепторам не сулит ничего хорошего. Нихром можно мгновенно нагревать до красна, а изоляция этого не вытерпит. Сейчас думаю в свой вариант добавить нихрома ещё, т.е. удлинить в два раза и запараллелить с таким же. Сейчас репу чешу, как это всё уложить в спираль, чтобы части одинаковыми получились и не было разделяющей пустоты через плоскость. А ещё сегодня узнал новый матюк: керамогранит. Пишут, что он от 3мм бывает.
Добавлено спустя 18 минут 58 секунд: Выкопал из хлама своего блочёк на tl494 и LM339 с уже почти всем ненужным выпаянным. Как с него переменку снимать? Если правильно помню, там с вторички что-то на тлку возвращаться должно?
Добавлено спустя 33 минуты 44 секунды: Может можно как то управляющий шим в бп запихнуть, без всяких симисторов?
Я уже на барахолку давно ездил за битыми плитами - нету там такого. И за три года в сц так не одной и не подвернулось для утилизации. Ещё раз - готовое решение покупать не мой путь. У меня своя геометрия стола и для адаптации покупного нет места.
Добавлено спустя 2 часа 12 минут 52 секунды:
ilalexey писал(а):Может можно как то управляющий шим в бп запихнуть, без всяких симисторов?
В голову приходит только rc фильтр(+358 ?) на управляющую ногу tl494 ..и никаких непоняток с симисторами и мосфетами - распотрошил да воткнул
Последний раз редактировалось ilalexey 23 фев 2018, 17:43, всего редактировалось 1 раз.
"Свежак", вдруг(наверно из за пятницы с 23-м ) Предлагал как то травить зеркало. Понятно, что в единичном исполнении не катит, но на потоке может превратить стол в копеечный расходник. Много контор занимается травлением зеркал. Нарастить медь тоже можно(в некоторых случаях это входит в технологию производства зеркала). PCB чем хороша? Тем что дорожки своей шириной греют. А на прилепливании печатки к нагреваемой поверхности потери. Вот сделал я стол из якобы теплобарьера(вмазал в него нихром гипсом), а визуально он быстрей греется, чем сам стол.
Есть схема(MOC3083 + BTA16-600). Так долго рыл тему, что уже запутался(помимо того, что не силён в этом). Чтобы с рампса шимом ей управлять, рц фильтр нужен или нет? Куда в схеме можно воткнуть переменный резистор, чтобы верхний порог был 20%. Возможно ли такое вообще? И будет ли это значить, что на контактах для нагревателя не 220в?
Если я правильно понял, то ничего не выйдет ШИМ для постоянного напряжения выдается без синхронизации к чему-либо. А для ШИМ от переменного тока, ака диммирование, надо выдавать синхронно с началой синусоиды. Такого нет в прошивке 3д принтера. Нужен преобразователь - ШИМ-фильтр(аналоговый сигнал)-диммер.
Я использовал(в другом проекте) специальные SSR, которые управлялись уровнем входного напряжения 0-10V А вот на их вход можно подавать и PWM через RC фильтр.
ilalexey писал(а):Т.е между рампсом и этой схемой должно стоять такое?:
НЕТ! В схеме сетевого диммера присутствует некоторая схема на динисторе (что очень сложно по современным меркам ). Тебе нужен дешевый переходник с шим на диммер, надо искать. Но я бы такое сделал на дуине
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд: schs все правильно сказал!
Тогда ничего не понимаю, какого все тоннами ssr с силиконовыми грелками гребут, если работает это как вкл/выкл? Неужели никого не парит воблинг и это я один счастливчик такой с дышащим столом?
Добавлено спустя 1 час 20 минут 49 секунд: Такой вариант может прокатить?
ilalexey писал(а):Тогда ничего не понимаю, какого все тоннами ssr с силиконовыми грелками гребут, если работает это как вкл/выкл?
Не проще ли купить SSR спецаильно предназначенную для диммирования? Оно реально работает. Если же готовое не катит по принципиальным соображениям - можно оптопару, полевик, включенный в диагональ диодного мостика, мостик в свою очередь, последовательно с нагревателем. Только вот по размеру вряд ли будет меньше готовой конструкции.
Чистые 220 не катят - у меня нихром на 48в(8.6ом). А завтра могу захотеть что-то другое намотать. Покупные ssr залиты, да и не царское это дело(с) Ради жалких 100°С применять бп с кирпич, ещё и не дешевый, рука не поднимается.
Добавлено спустя 56 минут 33 секунды: Такое готовое(VTL5C1) сегодня видел за 250грн(10$). Самопал наверно меньше буханки выходит.