Harh » 23 авг 2018, 00:29
Алексей, опять говорю, ты куда-то не туда инженерные изыскания направляешь по-моему... Может я чего не улавливаю, но все же.
Как Сергей выше написал, у тебя стол имеет больщУю теплоемкость, являясь палкой о двух концах: с одной стороны, его греть долго, но с другой - чем больше у него толщина и теплоемкость, тем более он стабилен по распределению температуры и менее склонен ее терять при обдувах и прочих "в углу стола". В частности, потому столу лучше быть алюминиевым, т.к. теплоемкость на объем (в смысле приведенная к условно равной толщине, как у тебя листы 1.3 и 2 мм указаны) у стали куда выше, т.е. греть дольше, а теплопроводность ниже.
Просто есть какая-то оптимальная толщина пластины, при которой уже все температуры идеально стабильны, выгибание стола минимально, а запасенная в нем теплоемкость достаточная, когда дальнейшее утолщение уже ничего не даст.
Но про ячеистую структуру у тебя не понял, что ты имеешь ввиду - может я и правда чего не ловлю, поясни.
ilalexey » 23 авг 2018, 00:48
Harh писал(а):Но про ячеистую структуру у тебя не понял, что ты имеешь ввиду - может я и правда чего не ловлю, поясни.
Если скажем, взять для сравнения паяльники. Есть 150 ватт с жалом в палец и греется пол часа. А есть с тонюсеньким жалом и грется пол секунды и может расплавить ведро припоя. Не плохо бы, чтобы стол был как второй вариант паяльника.
У ячейки только стенка будет проводить(забирать) тепло. Не нужно будет 2кг металла греть.
Harh » 23 авг 2018, 09:22
А, всё, дошло
Конечно, было в теме, я уже просто забыл... Да, можно. Только стол такой сделать сложно, плюс под него управление свое надо. И да, согласен, это было бы удобно. На границах гексагонов будет неизбежная потеря через разделяющий их изолятор, но в остальном вполне реальная штука, просто замороченная в реализации, плюс требующая поддержки слайсера.
ilalexey » 23 авг 2018, 09:43
Harh писал(а):Конечно, было в теме, я уже просто забыл...
Это про другие ячейки, на сколько я понял о чём ты вспомнил
Сейчас я о структуре панели, которую греет(всю поверхность) нихром и на которой происходит печать.
setar » 23 авг 2018, 21:20
возможно ты предлагаешь метод подогрева без накопителя (Al пластины),
такое возможно - это классический нагрев ТЭН через передачу тепла излучением.
Однако поскольку воздух очень хороший изолятор то для такого нагрева энергии потребуется существенно больше.
p.s. возможно я не понял суть предложения, но чудес не бывает, физику не обманешь.
либо мы греем контактно, либо через горячий воздух, либо энергией излучения.
разница будет в теплоносителе, и накопителе. Если греем без накопления то нужно регулировать ток в сегментах -> нужно много тепловых датчиков