Не пожаром единым - семейная пара и две кошки в Сан-Франциско умерли от отравления угарным газом от 3D принтера. Пишут про лазеры, значит порошковый или PLA.
Попугайчики, говорят, моментально дохнут от малейших запахов горелого пластика. Кто-то хотел из пластиковой бутылки сделать фонарь на rc самолет, пока грел феном, резал, все попугаи сдохли. Хороший такой тестер на вредность пластика
я теперь боюсь печатать у меня силовые разъёмы под фанерным корпусом один раз уже обуглиливались, продублировал их вторым проводом и вторым разъёмом но всё равно страшно.
О, я наконец разломал остатки принтера, сложил в кулечек полезности (думаю, 2 шаговика из 5 выжили), что интересно, полностью целой выглядит плата мелци, зато Orange Pi превратилась в набор медной фольги и стеклянных нитей - она была сверху прикручена, акрил свернулся и сунул ее в самый огонь. ЖКИ оказался покрепче, но все равно ушел в мусор. Блок питания тоже сгорел. Основная версия такая. От большого размаха оси y (печатал коробочку на весь стол) переломались жилки кабеля питания кровати. И когда этих жилок стало мало, они нагрелись и подожгли гофрокартон, которым была снизу теплоизолирована кровать. Да, это мой косяк, то что кровать не нагревается выше 130 градусов при 100% шим - не значит, что можно к нагревателю лепить бумагу.
Нахожусь сейчас на стадии проекта принтера и читая эту тему утвердился в мысли в двух вещах: 1. Разлучить механику и электронику(на сколько это возможно) на две части. Как в чпу станках - станок + стойка. 2. Стол должен быть неподвижен.
boez писал(а):переломались жилки кабеля питания кровати.
Народ тут толщи кабеля на кровать не жалеет. Удивляюсь, как вообще стол может двигаться с такими проводами. Я на брушлесы паял аудио кабеля(в прозрачной оплётке такие). В них жилки тонюсенькие. Хотел было на шпиндель(220в) такие поставить, но меня отговорили. Не знаю, может и можно.. ну там срезать изоляцию и чем-то другим закрыть. --- .. а картинка жесть - яблоки на снегу
Добавлено спустя 3 часа 16 минут 44 секунды: П.с.: моя "детка" родилась обгорелой. В этом плане я себя чувствую защищённей.
а для начала хотя бы один или несколько небольших огнетушителей что бы в доме были, не? ну и если электрошиток вне квартиры и под замком, на выходе из квартиры в легкодоступном месте ключик. дома не всегда под присмотром, может какой шкаф железный сделать для колёс и паков акумов и что бы возле и над ним ничего горючего. ещё посмотреть из чего мешки защитные для паков делают, может сверху ящика такую ткань ещё. хотя возможно лучше будет закрывающийся сделать. по шеншую на предприятиях иногда система пожаротушения встраивается непосредственно в стелажи, стойки, шкафы и прочее. для дома и гаража, допустим примерно такой закрываемый (чего горящее не стечёт на пол и не вылетит из шкафа) шкаф
Angel71, я с тобой полностью согласен. Но в любом случае - охлаждать очаг возгорания - хороший тон, даже литий... У меня сейчас в одной комнате около 15-ти источников возгорания, которые сделали у людей примерно это: https://electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=52272.0#topmsg Все источники очень энергоемкие, это вам не ноутбучные аккумы