Мое мнение: ассортимент именно дешевого пластика уже очень неплохо занято заводом FDplast:
http://www.fdplast.ru/plastik-dlya-3d-printera/При выпуске прутка сходного ценового диапазона придется жестко с ними конкурировать
Не утверждаю, что это было бы лучше, но попробуйте рассмотреть вариант производства чего-то вроде "дешевого премиума", т.е. пластика высокого качества с равномерной толщиной и без ярко выраженного наполнителя вторичкой или, я даже не знаю, чем там еще наполняют. Я не знаю, можно ли реализовать такое производство с сохранением низкой цены пластика, т.е., например, где-то по 600, максимум 700 рублей за килограмм. Суть в том, что если вы смогли бы все-таки уложиться в данное откровенно прокрустово ложе, у вас скорее всего бы просто не было конкурентов.
Например, вчера смотрел информацию от производителя SynTech (
http://shop.syntechlab.ru/), у них довольно интересное предложение за 800 рублей за килограмм пластика ABS+ - они позиционируют его как АБС пластик повышенного качества и с пониженной усадкой в процессе печати. Конкурировать по цене с ФДПластом они, понятно, не могут, но предложение мне кажется интересным, если их пластик действительно хороший. Есть желание заказать у них пару килограмм (это с доставкой будет в районе 2000-2100 рублей) на пробу.
Лично я печатаю АБС пластиком и практически только им. Какие материалы интересны всей целевой аудитории репрезентативно, не знаю, это пусть другие скажут
Да, сейчас много интересных материалов на основе ПЛА - все эти керамические, деревянные, металлические и т.д., но цены на них ввиду малой доступности откровенно высокие. Можете попробовать исследовать информацию в этом направлении, возможно на разумно бюджетные решения такого плана будет спрос.
Если мне не изменяет память, вышеописанные пластики делаются на основе ПЛА, а, таким образом, их нельзя обрабатывать посредством ацетона. Плотно тему обработки ПЛА-образных пластиков я никогда не изучал, но сам ПЛА можно обрабатывать дихлорметаном. Если вы будете продавать данные пластики, то, если их ДХМ нормально берет, можете заодно продавать и его. При условии разумной цены, например, рублей 200-250 за литр, учитывая, что далеко не все могут его купить в розницу, а его стоимость не особо отличается от стоимости ацетона, может пойти как дополнительный доход.
Опять же, материалы растворимых поддержек - PVA и HIPS. Тем более, последний - это материал самостоятельный. Но кно использует растворимые поддержки, реально не видел - большинство двухголовых принтеров идут с директ экструдерами, а печатающая головка получается откровенно тяжеловатой. Плюс: растворитель для HIPS - Д-Лимонен - тоже шиш купишь, точнее на заказ и очень дорого.
Т.е. я больше не по основному производству - "дешевый АБС" - прошелся, а вообще в срезе, но в копилку информации думаю пойдет