я вот делаю "Вставка -> Элемент сборки -> Ремень\Цепочка, Указать все шкивы через которые будет проходить ремень." Получается траектория для ремня в одной плоскости. Как именно потом редактировать этот эскиз, чтобы траектория ремня стала трехмерной??
Надо при создании траектории поставить галку "создать деталь ремня" Потом в дереве открыть ремень и в нем будет эскиз ремня.. выбрать редактировать .. потом офсет на 1мм наружу .. потом вытянуть в два направления. по 3мм если ремень шириной 6мм.
stepmotor писал(а):Надо при создании траектории поставить галку "создать деталь ремня" Потом в дереве открыть ремень и в нем будет эскиз ремня.. выбрать редактировать .. потом офсет на 1мм наружу .. потом вытянуть в два направления. по 3мм если ремень шириной 6мм.
я имею ввиду как провести ремень через шкивы, находящиеся на разных уровнях и по возможности как добавить перекручивание ремня
Загорелся идеей создать свой первый 3д принтер по аналогичной схеме (corexy), направляющие - калиброванный вал нерж., подшипники lm10uu/lm10luu, но все кронштейны и каркас !из фанеры! Эдакий бюджетный вариант с последующим переходом (заменой) фанеры на пластик путём печати нужных элементов на уже готовом фанерном образце. Есть ли что-то подобное на данном ресурсе? Поиск ни к чему не привёл? Если нет, создам отдельную тему и жду советов по реализации именно этой идеи.
turban_s писал(а):Загорелся идеей создать свой первый 3д принтер по аналогичной схеме (corexy), направляющие - калиброванный вал нерж., подшипники lm10uu/lm10luu, но все кронштейны и каркас !из фанеры! Эдакий бюджетный вариант с последующим переходом (заменой) фанеры на пластик путём печати нужных элементов на уже готовом фанерном образце. Есть ли что-то подобное на данном ресурсе? Поиск ни к чему не привёл? Если нет, создам отдельную тему и жду советов по реализации именно этой идеи.
Совет самый оптимальный - попросите сразу кого-то напечатать нужные детали на принтере. Т.е. Спроектируйте принтер с минимальным количеством печатных деталей (максимально используйте стандартные изделия, например держатели валов). Съэкономите себе кучу времени. Или возьмите готовый вариант принтера, комбинированный, типа такого - http://www.thingiverse.com/thing:730199
Окончательно разочаровался в H-Bot кинематике. Хоть и казалась она более привлекательной, но этот перекос оси X при движении не излечим. Буду переделывать на CoreXY, там такой проблемы быть не должно.
om2804 писал(а):Окончательно разочаровался в H-Bot кинематике. Хоть и казалась она более привлекательной, но этот перекос оси X при движении не излечим. Буду переделывать на CoreXY, там такой проблемы быть не должно.
Может у Вас перекос из=за того что ремень тянется. Надо белый ставить PU (полиуретановый) с металл кордом.. Там как не пляши 2 метра кусок получается.
om2804 писал(а):Окончательно разочаровался в H-Bot кинематике. Хоть и казалась она более привлекательной, но этот перекос оси X при движении не излечим. Буду переделывать на CoreXY, там такой проблемы быть не должно.
Красными стрелками показаны направления сил, которые действуют на каретки Y при перемещении по оси X. Т.к. силы действуют в разные стороны, то перекос неизбежен. И чем длиннее ось X, тем больше будет перекос.
Варианта решения вижу два: 1. Уменьшение люфтов (жёсткое крепление оси X, хорошие рельсовые направляющие) 2. Переход на CoreXY
Я выбираю последний вариант, т.к. там силы действуют так
Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:
barakuda62 писал(а):Можно конструктив лицезреть ?
Конструктив экспериментальный. Пока в процессе сборки. Сама идея в том, чтобы заюзать квадратную трубу в качестве направляющих. Если интересно, то я могу создать отдельную тему
На моем рельс HiWin 15-го размера. Единственная проблемы была это отгибало крепление роликов на оси X .. усилил уголками.. чуть позже переделаю. И заменю ремень на полиуретановый. А так все четко работает.
Зачётная машина ! , я вот тоже рельсы заказал на свой ш-бот, в итоге дельту собрал , а теперь разбирать её жалко уж больно понравилась, так что мой ш-бот пока на валах.
Я уверен, что на рельсах и с областью печати 200х200 мм проблемы не будет, или она будет не заметна. Но у меня балка 500мм и рельсы в "идеологию" не вписываются.
H-bot Плюсы: + один ремень, не надо резать + проще: меньше роликов, ремень в одной плоскости + красивый (т.к. симметричен) Минусы (обязательно проявятся на не жёстких креплениях, люфтящих каретках): - перекос кареток Y при движении по X - перекос каретки X при движениях, т.к. ремень к каретке X крепится с одной стороны
CoreXY Основной плюс: + нет потенциальных перекосов Минусы обусловлены сложностью: - два ремня, их длинна в сумме больше чем ремень H-Bot - нужно больше роликов
Как-то не подумал, что будет настолько существенно. H-bot проще, а значит быстрее. Ну и да. Ролики. На металлические ценник кусается. Пока стоят печатные с подшипниками. Отцентрировал их как мог с помощью дрели и напильника Надо только решить с перекрещивающимися ремнями делать CoreXY или с неперекрещивающимися. Принципиальных отличий я не увидел.