roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Очередной CoreXY

Re: Очередной CoreXY

hudbrog » 18 мар 2016, 08:48

Вопрос. А как избежать того, что фанерные стенки, прикрученные к раме, со страшной силой играют роль резонатора и из-за них принтер становится ппц громким?

Re: Очередной CoreXY

om2804 » 18 мар 2016, 10:17

Не использовать фанеру. Кроме того что не плохая акустика получается из неё, дак она ещё и влагу любит. А значит и геометрию меняет, когда влаги нахватается. Если уж очень хочется, то логично крепить через демпферы какие-нибудь

Re: Очередной CoreXY

Dmitry__ » 18 мар 2016, 11:00

hudbrog писал(а):А как избежать того, что фанерные стенки, прикрученные к раме, со страшной силой играют роль резонатора и из-за них принтер становится ппц громким?

Вибропласт же. Сделай из 3д принтера - мерседес :)
http://avtozvuk-info.ru/zvukoizolyaciya/shumoizolyaciya-mersedes-683

Re: Очередной CoreXY

hudbrog » 18 мар 2016, 12:00

om2804 писал(а):Не использовать фанеру. Кроме того что не плохая акустика получается из неё, дак она ещё и влагу любит. А значит и геометрию меняет, когда влаги нахватается. Если уж очень хочется, то логично крепить через демпферы какие-нибудь

А что тогда? Оргстекло, мне так кажется, будет звучать ничуть не меньше. А крепить через демпферы - теряется половина смысла. Жесткое крепление стенок заметно крепче всю конструкцию делает.

Re: Очередной CoreXY

om2804 » 18 мар 2016, 14:48

Если это для жёсткости, то вибрация в любом случае будет передаваться на стенки и любой жёсткий материал будет исполнять роль мембраны. Лучше добавляй диагональные распорки для жёсткости. Обшивка как защита от сквозняков или термокамера.

Re: Очередной CoreXY

unigenum » 18 мар 2016, 23:14

правильнее бороться не с последствиями, а с причинами шума.
а причина шума - работа двигателей, которые, в свою очередь, управляются драверами.
драйвера 8825 в топку сразу, бОльший ток и мелкий шаг не дают никаких приемуществ от слова совсем. а вот убогий режим работы только делает хуже и шумнее.
драйвера 4988 гораздо лучше, но чтобы было совсем хорошо, их нужно переводить врежим slow decay, в даташите все расписано.
у меня основной агрегат mebel90, mendel90 из мебельных щитов мдф. по началу это был просто пздц в плане шума, наверное, фанера даже будет потише. обклеивал его самым суровым вибропластом, как выше было предложено, трэш и угар полный. покурил буржуйские форумы, повтыкал в даташиты, настроил драйвера. теперь наслаждаюсь музыкой, никакого шума и дребезга, только двигатели пищат и улюлюкают, иногда угадываются отрывки знакомых мелодий.
:)

Re: Очередной CoreXY

Dmitry__ » 19 мар 2016, 12:27

unigenum писал(а):а причина шума - работа двигателей, которые, в свою очередь, управляются драверами. драйвера 8825 в топку сразу...


Как говорицо - ППКС, но думаю hudbrog слегка в теме :) и все возможные настройки электроники сделал.
Давно-давно, делал одну координатную шнягу на шаговиках дши-200. Звук от работы распространялся за 2 цеха :). Стал подбирать форму управления step, пробовал синус, треугольник, трапецию. В результате остановился на трапеции. На вид двигатель крутился как асинхронник, но иногда все равно входил в резонанс с корпусом. Прикладывание руки к корпусу (силуминовый) - полностью устранял звук. Вот и предлагаю вибропласт...

Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:
Ой, а что не так с 8825?
Наоборот он лучше 4988


Re: Очередной CoreXY

Ruslan » 19 мар 2016, 13:29

unigenum писал(а):драйвера 4988 гораздо лучше, но чтобы было совсем хорошо, их нужно переводить врежим slow decay, в даташите все расписано.

посмотрел в даташит по 4988, он вроде сам выбирате decay mode. По крайней мере я не нашёл, как перевести. Может подскажете?

Кстати, а что если перевести 8825 в режиме slow decay?

Re: Очередной CoreXY

unigenum » 19 мар 2016, 14:53

да, немного не так...
больше важен не сам режим медленного нарастания/спада тока(slow decay), а именно возможность регулировки времени этого нарастания/спада. чем дольше будет нарастать/уменьшаться ток, тем плавнее движения и меньше шум.
8825 не поддерживает такую регулировку вообще. у него это время жестко установлено. и оно установлено слишком маленькое для скоростей в 3д печати. получается слишком резко, дребезг, шум.
а 4988 позволяет регулировать это время изменением сопротивления Rosc. я установил самое максимальное 30мксек путем обнуления резистора Rosc. По умолчанию там стоит резистор 15кОм, по формуле это 15кОм/825=18мксек, это слишком резко. в даташите раздел Fixed Off-Time.
тут уже это обсуждали post346203.html#p346203 и дальше по странице

Добавлено спустя 29 минут 24 секунды:
а вообще, это чисто мое понимание процессов, выводы сделанные по корявым переводам буржуйских форумов и инязычных даташитов. но мне это очень помогло, на мебельном принтере из МДФ шумы уменьшились разительно, это заметили все окружающие, как мимо проходящие, так и сидящие в соседних помещениях коллеги на работе, принтер хорошо было слышно через гипрочные стены, теперь глухо.
попробуйте, если не будет результатов, легко вернуть все как было

Re: Очередной CoreXY

Dmitry__ » 19 мар 2016, 14:54

unigenum писал(а):а 4988 позволяет регулировать это время изменением сопротивления Rosc.

Эти все припарки только для одного режима работы шаговика. Во всем диапазоне скоростей/ускорений/усилий это не работает. Просто надави пальцем на стол во время движения и шум появится...
Еще раз говорю про свой опыт: Шняга, которую я описал выше - гониометр для снятия характеристик рентгеновских ламп. Управление шаговиками сделано полностью аналогово, т.е. шим с микроконтроллера rc-цепью превращается в 2 квадратурных канала с постоянным напряжением, дальше усиливается аналоговыми усилителями и подается на шаговики. Т.е. полностью исключается любая неточность с импульсным управлением. И что? Шум никуда не делся, даже при синусоидальном управлении, т.к. это проблема неравномерного усилия двигателя при разных углах между полюсами. Это как ехать квадратными колесами. Если ты подбираешь работу подвески для компенсации квадратности колес для одной скорости, то это не работает на другой скорости. Чтоб полностью компенсировать все пульсации момента, надо снимать характеристики на всех режимах работы и делать поправочные таблицы.
Единственный верный способ убрать шум шаговика - это уменьшение колич. полюсов шаговика (200/4 полюсов - дохуа), установка энкодера на вал и серьезная калибровка собранной системы.

Re: Очередной CoreXY

Diffid » 21 мар 2016, 18:58

Тоже собираю coreXY из профиля, пока готова только рама. Возник вопрос по системе ремней
Изображение
Если брать правый вариант, разнести их по высоте- по идее можно на оси Х ролики поставить на одну ось? То есть если красный выше- то справа его ролик над синим и аналогично с синим слева. Или они должны обязательно быть паральны и перпендикулярны?

Re: Очередной CoreXY

hudbrog » 21 мар 2016, 19:20

Там где двигается каретка все должно быть строго параллельно, ибо иначе образуется треугольник и при перемещении каретки его гипотенуза уменьшается, натяжение ремней меняется ну и т.д. В общем грусть.

Re: Очередной CoreXY

Naruto » 21 мар 2016, 19:24

hudbrog писал(а):Вопрос. А как избежать того, что фанерные стенки, прикрученные к раме, со страшной силой играют роль резонатора и из-за них принтер становится ппц громким?

Наклеить на фанеру что то вроде шумоизоляции?

Re: Очередной CoreXY

Naruto » 05 апр 2016, 00:54

Diffid писал(а):Тоже собираю coreXY из профиля, пока готова только рама. Возник вопрос по системе ремней
Изображение
Если брать правый вариант, разнести их по высоте- по идее можно на оси Х ролики поставить на одну ось? То есть если красный выше- то справа его ролик над синим и аналогично с синим слева. Или они должны обязательно быть паральны и перпендикулярны?

они должны быть перпендиклярно/паралельны осям до второго поворота :), до второго поворота ремня после каретки, между этими двумя поворотами есть еще 2 вот в этом промежутке можно делать диагонали, те можно поставить ролики друг над другом, для этого можно диагонали допустить между валом двигателя и противолежищим ему роликом на другом конце рамы, те как бы перенести диагонали скрещивания на боковые стороны - разнести их по бокам, тогда ролики можно будет поставить друг над другом и засунуть их в обоймы, причем все ролики в том числе и на Х которые стоят, посмотри мою тему я там выкладывал проект на первых страницах
Сейчас собираю думаю недели через две закончу сборку и запущу (долгостой вышел, почти два года я не подходил к макету :) ).

Re: Очередной CoreXY

korj » 25 фев 2017, 15:04

Diffid писал(а):Тоже собираю coreXY из профиля, пока готова только рама. Возник вопрос по системе ремней
Если брать правый вариант, разнести их по высоте- по идее можно на оси Х ролики поставить на одну ось? То есть если красный выше- то справа его ролик над синим и аналогично с синим слева. Или они должны обязательно быть паральны и перпендикулярны?

а можно сделать и хитрее - и угловые и кареточные пары подшипников садить на одну ось, а шаговик сдвинуть в бок, чтобы выполнялось правило - 'к кареткам ремни под прямым улом'
https://vk.com/photo-101079988_456239129
Изображение
кстати, раз опять тут 'печатные фланцы подшипников' интересно былоб услышать в чем собственно заключается их 'зло' (как много раз упомянули в этой теме). материал? геомертия? на данной фото вижу только один минус - теоретически можно немного облегчить вес Х направляйки используя f623 заместо 608 подшипников


cron
Rambler\'s Top100 Mail.ru counter