Технический форум по робототехнике.
Myp » 28 окт 2016, 20:40
рукоятка
http://www.thingiverse.com/thing:65156по мне так не очень удобный, курок длинноват, но конечно удобней чем просто пальцем жать, особенно если большую деталь красить, по пол баллона за раз..
и там есть вторая версия, выглядит более удобно
http://www.thingiverse.com/thing:65156её пока не печатал.
setar » 28 окт 2016, 21:20
unigenum писал(а):setar писал(а):P.S. кстати штрихкод от "правильного" ацетона - такого который не оставляет белого налета (таких сейчас на рынке 50/50%)
а можно подробнее, как сочетается штрихкод и качество ацетона?
насчет белого налета хз. но вот после "ацетоновой бани" у многих детали расслаиваются через пару месяцев. я вот недавно тоже был неприятно удивлен после ацетона из максидома. а до этого пользовал ацетон без этикетки, подло спи**еный у тестя в гараже, фигуркам уже 3 год пошел, как новые. но кончился он. спрашивать у тестя, откуда тот ацетон, который я стибрил... кароче не вариант
Экспериментальным путем выяснено что ацетона на рынке сейчас представлено два типа:
1. классический (при этом значек ГОСТ не является показателем), при нанесении на модель кисточкой ложится тонким слоем и после высыхания образует глянец оригинильного к материалу цвета.
2. современного типа, при нанесении оставляет мутные молочного цвета пятна в местах где капельки при нанесении собирались чуть поболее. Существует мнение что это особые добавки припятствующие использованию этого ацетона в процессах переработки наркотических веществ.
ну а собственно штрихкод однозначно идентифицирует тип товара
а по поводу расслоения мне переживать не приходится, поскольку применяю исключительно для сглаживания и упрочнения деталей имеющих 100% заполнение
unigenum » 28 окт 2016, 23:48
setar писал(а):ну а собственно штрихкод однозначно идентифицирует тип товара
в штрихкоде заложена инфа по идентификации производителя, а так же "код товара, присваивается организацией-изготовителем или продавцом самостоятельно в виде регистрационного номера в пределах своего предприятия". это я в яндексе нагуглил.
т.е. получается, как у производителя пятка зачешется, так он код и запишет. а так как у каждого производителя пятки чешутся по-разному, то и штрих-код будет рандомный не зависмо от качества ацетония.
или всетаки в РФ ацетону присвоен единый для всех код? какие цифры и в каком месте штрихкода правильные?
setar » 29 окт 2016, 00:01
я вероятно не совсем понятно выразился -
этот код идентифицирует лишь один тип товара одного производителя.
конкретно он - проверен.
к качеству в целом разумеется отношения не имеет
9000 » 31 окт 2016, 13:25
unigenum писал(а):]а хипс, именно этот серебристый от фдпласта у меня не взлетел. от стола он не отваливается, но саму деталь карежит так, как будто у него усадка процентов 10-20.
HIPS в сольвента растворите, нанесите на стекло тонкой пленкой, стол на 100-120 градусов.
unigenum » 31 окт 2016, 20:23
и в чем смысл таких извращений?
не совсем понятно, как сольвент на столе влияет на деформацию верхней части детали?
9000 » 01 ноя 2016, 11:13
unigenum, моя ошибка, прочитал как "отваливается". Модель коробит в термокамере с температурой стола 120?
unigenum » 01 ноя 2016, 12:40
термокамеры нет. стол 110 по термистору, на стекле наверняка меньше, но этого достаточно для мертвой хватки.
невысокую пологую модель, например вышеобозначеную рукоятку, печатает без проблем. а вот если печатать цилиндр, то поучится отчетливо заметный конус. даже нейлон, точнее капроновая рыболовная леска так не усаживается.
да в общем-то и фик с ним. каких-либо приемуществ хипса над абс пластиком я так и не уловил. а к абсу вообще нуль претензий.
кстати, может я не там смотрел, не у тех спрашивал... для чего вообще печатать хипсом? какие его свойства могут заставить отложить абс в сторону?
Harh » 01 ноя 2016, 12:47
unigenum писал(а):какие его свойства могут заставить отложить абс в сторону?
Ну... Поддержки печатать...
Хотя, учитывая стоимость Д-Лимонена и фактического распространения вторых сопел хотя бы даже из-за веса второго экструдера, этот вопрос походу более академический.
Myp » 01 ноя 2016, 13:22
unigenum писал(а):для чего вообще печатать хипсом? какие его свойства могут заставить отложить абс в сторону?
как я уже говорил, он радикально меньше усаживается, небо и земля по сравнению с АБС.
unigenum » 01 ноя 2016, 18:38
ну хз, по моему опыту наоборот, усадка у этого хипса просто конская.
а у абс усадка ровно 1%. рисую детали точно в размер, в слайсере ставлю масштаб 101%, отпечатки по размеру получаются тютюелька-в-тютельку(штангель 0.1мм). и не корежит их вообще.
RoninDev » 01 ноя 2016, 20:08
Да, HIPS еще ни разу не треснул или отклеился от стола.. В отличии от ABS
Myp » 01 ноя 2016, 20:17
unigenum писал(а):усадка у этого хипса просто конская.
у тебя явно что-то не так, хипс именно этим и славится, низкой усадкой по сранвению с абс.
я специально печатал одинаковые детали абс и хипс, абс стабильно загибает бананом, а на хипсе даже кончики не отрывает.
setar » 01 ноя 2016, 20:45
а какими параметрами hips печатаете ? (лучше в сравнении с abs)
у меня хипс всех цветов как то не хочет печататься
пониже температуру ставлю ~210 - расслаивается
повыше ~230 - как PLA не успевает остыть, лепестки заворациваются вверх
стол поменьше ставлю - не липнет, побольше - вовсе ведет себя как желе
может обдув детали ему нужен (я вовсе не применяю для прочности)
Diffid » 01 ноя 2016, 22:05
Печатал hips при такой же температуре как и abs: 240-245, использовал небольшой обдув (кулер-турбинка установленная за принтером и направленная на платформу).
Вот пример (выкладывал уже в какой-то теме):
- Вложения
-