Технический форум по робототехнике.
Myp » 11 дек 2016, 18:51
и так везде...
печатать не умею, скажу что пластик говно.
om2804 » 12 дек 2016, 02:11
Тут говорили, что сушка помогает от пузырения нити. И если пузыри на нити из хотэнда, то это побольшей вероятности влага.
Если что-то не так с потоком, то это видно на 100% заполнении. Перелив или недолив
Именно по ABS, судя по отзывам, таки говно.
На самодельном прутке никогда не было проблем с межслойным сцеплением. А кубик 20х20х20 со 100% заполнением вообще не расколотить даже молотком со всей дури. Всё лето пруток валялся на подоконнике при постоянно открытом окне и не нахватал влаги.
Если пузыри в экструдируемой нити и хрупкость пластика связанны с кривыми руками, сорри, в чудеса я не верю
По поводу того, что пластик белеет на сгибе. Это микротрещины. Особо ничего страшного, конечно. Т.к. пластик всё равно переплавляется и на равномерность окраски это никак не скажется. Но повышается вероятность, что нить может лопнуть в этом месте. Именно вероятность. Это не говорит о том, что обязательно лопнет.
Если катушка приходит уже с такими белыми полосами. значит нить мотали уже полностью холодную на недостаточно маленький радиус. Так делать, конечно, не надо, но делают...
С HIPS вас всех обманывают. Это ударопрочный полистирол. Его гранулы стоят дешевле, чем ABS. Раза в 2, если не ошибаюсь. Усадка у ABS и HIPS примерно одинаковая. Нет каких-то характеристик, по которым HIPS выигрывает в разы. Скорее наоборот. HIPS используется так как более дешёвый материал. А пруток стоит дороже, да? Не ведитесь вы на маркетинг.
hunter03 » 12 дек 2016, 10:12
не знаю. У меня не никаких проблем с межслойным соединением. АБС как абс.
с пла проблемы были. от отсутствия опыта. сейчас вроде всё решилось
om2804 » 12 дек 2016, 11:49
раз на раз не приходится
Руся » 12 дек 2016, 14:57
Печатал тестовые образцы на разных температурах и потом ломал их руками (толщина 3мм), и был поражен!! Самый крепкий оказался 280 градусов, пришлось доставать плоскогубцы! Офигеть при 280 АБС разрушается, либо это не Абс, либо мои датчики сильно врут (у меня 2 принтера)
- Вложения
-
-
Rubin523 » 12 дек 2016, 15:45
Добрый день!
Приобрел 2 катушки АБС - черный и красный (темная ночь и бархатная роза).
Весь процесс с доставкой BoxBerry по Москве занял 7 дней.
Как выше писали, черный довольно тугоплавкий, добился некоторых результатов с температурой хотенда 260 градусов.
Для красного пока не подобрал параметров печати, экструдер китайский MK7 упорно грызет пруток.
Myp » 12 дек 2016, 16:22
Руся писал(а):пришлось доставать плоскогубцы!
flow то настроил?
ато с правильным потоком может и не придётся пластик перегревать.
Руся » 12 дек 2016, 17:32
Чесно говоря доже ненащел где его и как настраивать, пока времени нет
setar » 13 дек 2016, 13:48
давай подскажем, какой слайсер используешь ?
Руся » 13 дек 2016, 14:36
Сликс, нашёл я его, это экструзион мультиплиер, чесно говоря никогда им не пользовался и не знаю зачем? Я просто изменял цыфру диаметра прутка! Не понимаю каким Макаром это должно влиять на сцепление слоев? Там и так достаточно вылезает (пластик 1.75, а я поставил 1.88 т.к. шарнирные детали заливаются монолитом и при этом между слоев лопается как стекло, поперек слоев еще куда не шло) тут проблемы по-моему у пластика его переплавляли много раз и судя по всему перегревали сильно теперь он хрупкий!!!
setar » 13 дек 2016, 15:17
В целом без разницы управлять потоком через диаметр прутка или flow (мультипликатор потока)
для тестирования четкости этого параметра рекомендую распечатать классический кубик 20x20x10 c 100% заполнением.
судить о правильности потока следует не по верхней поверхности (это тоже индикатор но финальный) а по вертикальности боковых стенок.
если по мере увеличения расстояния от стола имеем расширение - поток превышен (может иметь место расширение и стабилизация в расширенном состоянии, это тоже перелив). Соответственно провал стенок внутрь периметра это признак недостаточности потока.
Руся » 13 дек 2016, 16:33
Я печатаю зубчатую шпулю и смотрю на зубы а потом ломал, если зубы слипаются значит много, если зубы расслаивается значит мало, если не ломается(как мой пластик из первички) значит гуд! А из фдпраста получается говно - ломается руками без инструмента
Добавлено спустя 18 минут 54 секунды:Вроде на 260 более менее получается, правда соплей много
Myp » 13 дек 2016, 17:03
Руся писал(а):пластик 1.75, а я поставил 1.88
если пластик реально 1.75, а ты скорректировал в 1.88, значит у тебя экструдер на 15% переливает.
глупо говорить о качестве прутка не откалибровав принтер.
откалибруй принтер, потом распечатай пробные тесты для определения рабочей температуры пластика и печатай в своё удовольствие.
om2804 » 13 дек 2016, 23:12
От недолива сцепление слоев может быть плохим. Но тут же перелив.
Сам пруток не хрупкий? Сколько перегибов пополам выдерживает в противоположные стороны?
Поднять температуру, уменьшить высоту слоя. А лучше делай сам пруток
Руся » 14 дек 2016, 11:25
Myp писал(а):глупо говорить о качестве прутка не откалибровав принтер.
Так и знал что начнут пальцем в душу тыкать!!!
Я свои принтеры собирал сам, и как их калибровать тоже познавал и делал сам, не надо мне рассказывать про кривые ручки! У меня есть первички гранулы из которой я сам давлю пруток и свой пруток в десятки раз прочнее этого говна от Фдпласта, такой же хрупкий пруток у меня получался когда я старые детали от принтера переплавил в пруток и распечатал им! А мой пруток ломается после 10 порегиба, а ФдПласт ломается уже на втором вот и вся арифметика. Я конечно же подберу температуру и ретракт и переведу эти 10 кг во всякие бесполезности (конструкционные детали для чего я его и покупал не получиться из-за его хрупкости)