roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Датчик касания оптический, триангуляция

Обсуждение технологии печати на 3D принтерах. Самостоятельное изготовление и приобретение. RepRap и его последователи.

Re: Датчик касания оптический, триангуляция

Сообщение Dmitry__ » 12 дек 2015, 12:12

Запустил ADNS-2610. Config.h начинает выглядеть как пдф на все пзс.
Картинку опять вижу, заодно нашел ошибку в программе визуализации. Дело было не в бобине :oops: Т.е. датчик который на принтере тоже должен давать картинку. Значит надо дописывать софтовый serial com в тиньку, тогда увижу фокусировку обьектива датчика. Поприкладывал к пзс линзу от сидиром (прошлый обьектив) и обьектив от камеры, от камеры значительно лучше картинка. А убирание крышки с дыркой не меняет качество картинки (когда сфокусировано изображение). Скорее всего пзс просто хапала фоновый свет и казалось повышение чувствительности. Но надо проверять при нормально закрепленном обьективе. Сейчас, на коленке, все пытается уползти, зависнуть, задымиться. :)
Dmitry__

Сообщение elmot » 14 дек 2015, 17:43

stm32f030 больше нет в природе stm32f050 за него.

Дима, возьми stm32f042F - тот же тсоп-20, но есть USB DFI.
Домохозяйки смогут сами шить без программаторов вообще.

Проверено.
elmot

прог. языки: Java и все-все=все
ФИО: Илья

Сообщение Angel71 » 14 дек 2015, 19:05

что заменили часть помню, что именно не особо. но вроде наоборот, 50е заменили 30мы. 51е и 58е есть, 50х нет. отут тоже помечено "утиль" http://eu.mouser.com/ProductDetail/STMicroelectronics/STM32F050F4P6, http://eu.mouser.com/search/ProductDetail.aspx?R=0virtualkey0virtualkeySTM32F050C6T6A и т.д. :) ну то порыть можно, главное смысл, что есть мелкие, недорогие и с неплохими плюшками. и кстати за пару лет на зифки цены упали. я по 15ке брал, а сейчас они примерно от 7-8. штука полезная, в тссоп20 очень много всего - логика, датчики, драйверы моторчегофф, синтезаторы частот, память, цап/ацп, контроллеры,...
Angel71

Предупреждения: -1

Сообщение elmot » 14 дек 2015, 20:37

наоборот, 030=>050. 030 на сайте не ищется вообще. мой старый чип с маркировкой 030 определился новым программатором как 050.
А вообще 0x2 всякие - моя новая лубоффф. Бескварцевый усб, загрузчик и плюшки всякие.
Во
http://elmot.xyz/ZeroFat32/
и во
DSCN3427.JPG

Хачу еще что-нить типа stm32l032f - шоб о 20 ногах, и с усб, и жрало мало.
elmot

Сообщение Dmitry__ » 14 дек 2015, 22:02

elmot писал(а):Дима, возьми stm32f042F - тот же тсоп-20, но есть USB DFI.

Ок, спс, буду иметь в виду. А ты продаешь свои платки? Сколько будут стоить если брать штук 10? Что значит в названии fat32? Если бы были у тебя платы арм с sd карточкой, да по вменяемой цене, перешел бы на твои платы. Сейчас юзаю pic32, олимексовские пингуины, эти:
http://mail.olimex.com/Products/Duino/PIC32/PIC32-PINGUINO-MICRO/open-source-hardware

elmot писал(а):Хачу еще что-нить типа stm32l032f - шоб о 20 ногах, и с усб, и жрало мало.

У меня сейчас датчик на 8-ми ногой тиньке грузится по юсб (заметь, аппаратного юсб в тиньках нет :) ). Картинку смотру на rs232 115200 (его аппаратного тоже нет :D ). Вся память тиньки 8кб. Юсб загрузчик 2кб. Юзеру 6 кб. Внутр. генератор 16.5мгц. Красотааааа. Я тихо офигеваю, сколько народ тратит времени на допиливание вшивой авр до всяких ништяков. Просто шаблон рвется, зачем? Если всю эту силищу бросить на арм, мир станет другим.

По теме:
Поход на блошиный рынок закончился покупкой 8-ми мышек, средняя цена 30р. В 4-х оказалaсь нужная пзс, причем 4 шт. одинаковых adns2610. На рынок шел с отверткой, чтоб смотреть название пзс, но как понял что они по 30р. даже не стал доставать отвертку. Самые ходовые б/у мыши с нужным чипом - Genius NetScroll EYE.

На выходных разбирался с оптикой, вообще зря я прогуливал уроки оптики в 3-м классе :) Когда я спроецировал картинку от яркой лампы на бумагу, понял что обьектив от камеры - худшее что можно было поставить. Начал возиться с линзами, даже выкусил линзу из пластикового световода мышки. Убил еще одну пзс, закошмарил ее разными линзами и термоклеем. Но нашел хороший вариант: Разбираем обьектив камеры, вытряхиваем все линзы, оставляем одну. Обматываем ее 2-х сторонним скотчем, закручиваем крышку:
sens_mouse10.JPG

sens_mouse11.JPG

Все валяющиеся детали на фотках - из одного обьектива. Таки зря я прогуливал оптику :shock:
Проекция яркой точки на бумагу показала увеличение картинки раз в 5. Теперь пятно от лазера занимает все поле 18х18. Dsp пзс-ки что-то заподозрило, лазер начал очень сильно моргать от перемещения. По логу регистров и виду пятна на весь экран, я совсем перестал понимать что происходит. Просто собрал в кучу и запустил тесты. Тесты стали лучше, темная поверхность и стекло показывают 3-й знак после запятой. На белой поверхности все плохо, но видно, что датчик реагирует на засветку пленки от яркой точки лазера. Надо допилить марлин: G30: Едем до endstop, датчик должен выдавать сигнал с задержкой, чтоб пятно успело дойти до центра поля. Делаем паузу, за это время датчик шимом уменьшает яркость лазера до вменяемых значений. Голова едет вверх на 2мм. и опять опускается. Должно работать...
Заметил глюк в марлине, по G30, если ендстоп в положении "упор", голова инвертирует алгоритм позиционирования, т.е. едет вниз, пока датчик хоть как-то не отреагирует, а потом начинает поднимать бошку и останавливается при отработке сенсора. Т.к на стекле датчик реагирует на нижнюю сторону, все отрабатывает, но с результатом -1.3 мм. :) На простом столе будет авария. Вообще бесит этот марлин, просто детские болячки для такого уровня...
Dmitry__

Сообщение elmot » 14 дек 2015, 22:48

Dmitry__ писал(а):А ты продаешь свои платки? Сколько будут стоить если брать штук 10?

Ну бузинессмен из меня тот еще, так что не продаю. Но все в открытом доступе лежит, и если кто хочет попроизводить-попродавать - велкам.
Штучные экземпляры мне обошлись где-то по 10-12 евро, включая платы малым тиражом, финские налоги и розничные цены на компоненты. И явно есть куда еще подвинуться(например USB разъем у меня по какой-то неуёмной стоимости). Я 4 штуки распаял, все уже расползлись куда-то. Так что лично мне они очень удобны.

Что значит в названии fat32?

Обозначает ZeroFat(0% жира) 32 bit. Но тем не менее, у меня есть демо-прошивка, которая делает плату флешкой на 100 кб. А сама подсматривает за записанными файликами и рисует это на экранчик. Т.е. FAT держит(FatFS).

Если бы были у тебя платы арм с sd карточкой, да по вменяемой цене, перешел бы на твои платы.

Это вряд ли. Я не завод, да и основная идея - только мк и под пайку, ничего лишнего.

Сейчас юзаю pic32, олимексовские пингуины, эти:
http://mail.olimex.com/Products/Duino/PIC32/PIC32-PINGUINO-MICRO/open-source-hardware

Убедительная пофегенька. Жаль, что мипс. Или даже так - жаль, что мипс так непопулярен.

Если всю эту силищу бросить на арм, мир станет другим.

Вот и я про то.
elmot

Сообщение Dmitry__ » 14 дек 2015, 23:16

elmot писал(а):Ну бузинессмен из меня тот еще, так что не продаю.

Понятно, обидно, вот и приходится покупать ардуины мини по 90р. Сам делать тоже не буду, мой чих стоит дороже 5-ти дуин :)

Обалдеть! Делаем G30, голова останавливается, светодиод датчика погашен. Кладем на стол 5 монеток по 2р. Светодиод зажигается :o

Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:
Светодиодный фонарик сфокусированный в маленькое пятно (очень больно если в глаз светить) - на стол - реакции на свет нет. Свет в комнате тоже без изменения. Это все на темном пятне.
г
Последний раз редактировалось Dmitry__ 14 дек 2015, 23:57, всего редактировалось 1 раз.
Dmitry__

Сообщение dccharacter » 14 дек 2015, 23:46

Добыл я датчик
Как картинку с него посмотреть на компе? ADNS2610???
Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.
dccharacter

прог. языки: C, Python, wiring/processing
ФИО: Андрей

Сообщение Dmitry__ » 14 дек 2015, 23:50

Qt ставь, сейчас исходники дам. И обновлю исходники датчика...
Не удержался, видео снял с монетками, щаз... :)
Dmitry__

Сообщение dccharacter » 15 дек 2015, 01:06

И пропал

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
А, увидел видео
Датчик отличный (только все же убедиться бы, что на верхнюю поверхность стола реагируем :-)), а вот крепление стола - плохое. Пять монеток и координата ушла! Какой же там звон стоит при перемещении.
У меня, наверное, со столом все еще хуже...
Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.
dccharacter

Сообщение Dmitry__ » 15 дек 2015, 01:32

dccharacter писал(а):И пропал

Так в венды пошел, Qt ставить, а там квака, ну ты понел :)
Обновил 1-е сообщение.
Dmitry__

Сообщение Angel71 » 15 дек 2015, 02:03

elmot, глянул по закупкам. первой я купил 050, потом через время подобные 030 заказал, бо 050 не было. отут 050 вообще нет http://www.st.com/web/en/catalog/mmc/FM141/SC1169. раз 030 как 050 определяется, ну... значит там много чего может быть, ст она, как и их сайт и подход к информации оцень спецфический.
Dmitry__, http://www.aliexpress.com/item/Brand-New-10PCS-SOP20-SSOP20-TSSOP20-to-DIP20-PCB-SMD-DIP-Adapter-Plate-Pitch-0-65/32512075546.html
с sd https://hackaday.io/project/8414-stm32f030f4-iot-breakout-board, герберы или заказывать тут https://oshpark.com/shared_projects/1HHhC9l7
Angel71

Предупреждения: -1

Сообщение dccharacter » 15 дек 2015, 06:12

Дим, просыпайся, не работает твоя хрень
Имею мышу с 2610, подключение вроде ОК:
pin3 -> SDIO
pin4 -> SCLK
pin6 -> GND
pin7 -> VDD
Дорожки от 3,4 пина к МК на плате мыши отрезаны, в остальном подключение родное - кондеры там, кварц и т.д.

Дальше, дуня нана
К ней подключем SDIO на D11, SDCLK на D13

В проге из первого поста в конфиге
#define flg_serial_debug 1
#define flg_software_spi
#define flg_ADNS_type_ADNS_2610

В ino
//#include <SPI.h>
#include "Config.h"

В программе на компе
// definitions of pixel array
//MCS-12085, ADNS-2610 = 18*18, ADNS5020 15*15
#define ConstBaudRate 230400 //230400 для arduino nano, 115200 для Digispark
#define ARRAY_WIDTH 18
#define ARRAY_HEIGHT 18

Пишет response size:0

Добавлено спустя 18 минут 4 секунды:
А, не, получил картинку
Какой-то скетч кривой. Пока не понял, что выкинул
dccharacter

Сообщение Dmitry__ » 15 дек 2015, 06:25

А пакеты по rs232 идут? Светодиод rx мигает на usb/com переходнике?
230400 - форсированная скорость, может у тебя не работает, попробуй выставить везде 115200.

Если дохлая пзс, то прога зависает в:
"while(1) {Frame[count] = ADNS_read(Pixel_Grab); if(Frame[count] & Pixel_data_valid) break;}"
Закомментируй ее. А в конце цикла раскомментируй:
"//delay(2);"
и сделай его например 50 мс. Это чтоб пакеты не сыпались часто и прога на PC нормально разделяла по time out. В таком виде у тебя должен появиться квадрат 18х18 с хаотичными данными. Так проверишь всю связку.

Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:
dccharacter писал(а):А, не, получил картинку

Ну ок.
Режим "flg_serial_debug = 2" не проверял. рабочие точно 1 и 3, 4 работал раньше точно, но потом химичил с софтовым serial и заменил все "Serial." соотв. на "MyDbgSerial.". Они так и остались во 2-м и 4-м режиме. Надо дописать условную компиляцию как в 1 и 3...
Dmitry__

Сообщение dccharacter » 15 дек 2015, 06:39

У меня работает только покадрово. Поток получить не удалось. Т.е. сижу и кликаю в проге Start, Start, Start
Уже готов подтвердить, что рожную линзу мышиную можно в ведро выкинуть :-)

Добавлено спустя 5 минут 53 секунды:
А вот линза светодиода из той же мышки вроде подходит
dccharacter

Пред.След.

Вернуться в 3D печать