MakerGear перегрелся из за убежавшего из под термоскотча термистра
Попробую выжать максимум из самого дешевого из доступных сейчас в продаже:
http://ru.aliexpress.com/item/All-Metal ... 5,201409_2
При заказе указываем желаемый диаметр сопла и нити, еще нужно обратить внимание что головы бывают LongRange (привод боуден - вынесенный на фторопластовой трубке экструдер) и ShortRange (wade и direct экструдер - мотор экструдера прямо на каретке X )
Я принципиально брал длинное расстояние несмотря на применение на коротких (почему будет понятно ниже)
Посылка прибыла
Анализируем полученное изделие, обращаем внимание что внешне они выглядят одинаково а вот довести до ума тот что справа гораздо сложнее
Доводить до ума будем изделие которое на фотографиях слева (по ссылке выше именно левый hotend)
Несмотря на то что оно дешевле, его плюс в том что резьбовая трубка соединяющая термоблок с радиатором впритирку подходит к латунному соплу, и подтекания пластика в этом месте не будет. В правом образце между окончанием латунного сопла и началом трубки (stainless steel pipes) имеется неустранимый зазор, и герметизировать нужно уже резьбу, что очень сложно.
Что мы имеем:
- Сулуминовый радиатор изготовленный методом порошкового спекания и сулуминовый же термоблок (потому и дешего - минимум токарки)
- Латунное сопло, вполне стандартное
- Стандартный термистр 100k на длинном проводе 0.5м, оконцованный
- Термопатрон 12V на длинном 0.5м неоконцованном термоустойчивом проводе
Патроны бывают разных напряжений и размеров, лучше брать в комплекте или внимательно изучать совместимость - 30x30 куллер на 12V с модулем крепления на защелке (дешего и удобно), на коротком проводе 10см ! оконцован
- крепежный самозажимной фитинг для трубки фторопласт внешним диаметром 4мм
- !!! поскольку это модель под длинную подачу то фторопластовая трубка в комплекте отсутствует, ее нужно купить отдельно (2/4мм)
Начинаем доводить до ума
Для того чтобы получить приемлимый по качеству hotend нам предстоит убрать все несоосности в объединяемых деталях, удостовериться что все стыки плотно прилегают друг к другу, и фторопластовая трубка доходит через весь радиатор до донышка сверловки в резьбовой трубке (дальше начинается нагрев и пруток идет по металлическому каналу, для 1.75 прутка канал равен 2 мм).
- разбираем все полностью
- сверлом 4 мм убираем возможные неровности в канале радиатора, тут будет фторопластовая трубка подачи
- подготавливаем кусочек фторопластовой трубки, на 1-2 см длиннее чем требуется до торца радиатора. Важно сделать ПЕРПЕНДИКУЛЯРНЫЙ оси срез, на глаз это лучше не делать (если не хотим подтекания). я использовал в качестве оправки направляющую для точного сверления:
- теперь нам нужно плотно закрепить фторопластовую трубку внутри, чтобы было очень точно на оси , не болталось и не выступало за крепежный торец радиатора. Для этой задачи я использовал нейлоновый дюбель D10. его нужно закрутить так чтобы он доходил до донышка резьбового ввода (значительное усилие, края у радиатора острые - бережем руки и используем подручные вспомогательные средства для закручивания и удержания)
- сверлом 4мм со стороны сопла расширяем ход в котором будет расположена фторопластовая трубка
- устанавливаем фторопластовую трубку и закручиваем ее резьбовой трубкой так, чтобы фторопласт упирался в донышко и соблюдалась соосность. Для обеспечения соосности при сборке внутрь вставляем хвостовик сверла 2мм.
- острым ножом, прокручивая радиатор, производим аккуратное подрезание дюбеля вместе с фторопластовой трубкой
- фторопластовым уплотнителем (маркировка PTFE) производим обмотку резьбовой трубки.
Обращаю внимание это не уплотнение а предосторожность против "припекения" компонент между собой и облегчения последующего разбора.
На торец уплотнитель заходить не должен ! - оригинальное крепление термистра очень не надежно, прижим болтом очень истончает изоляцию ножек и может коротнуть. Находим шайбу изоляционного материала который не боится температуры и крепим термистр, при необходимости заменив или изолировав термоскотчем поврежденные участки
- убираем смотку термоскотча с проводов и заменяем ее термоусадкой. не переживайте за ее нагрев, при работе больше чем нужно не усядет и не перегреется
Приемлимое к эксплуатации изделие готово, не забываем измерить новую рабочую температуру (градусы на всех термистрах и конструктивах разные, нужно знать новый рабочий диапазон на известных вам материалах и возможно поправить профили материалов в слайсерах).
И произвести перекалибровку PID регулятора ( M303 S200 ) под новые значения нагревателя и активной тепловой массы.
Из недостатков по сравнению с дорогим MakerGear могу выделить два :
- примерно на 1/3 меньше максимальная скорость (и как следствие объём) экструзии - из за отсутствия предварительного прогрева пластика (резкий и поздний переход от фторопласт трубки в металл).
- лишний активный элемент - куллер радиатора