roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Проектирую 3D принтер, прошу советов (CoreXY)

Обсуждение технологии печати на 3D принтерах. Самостоятельное изготовление и приобретение. RepRap и его последователи.

Re: Проектирую 3D принтер, прошу советов (CoreXY)

Сообщение modman » 13 авг 2015, 11:30

DMiTRONiK писал(а):
MonZon писал(а):Немного другая конструкция, но вдруг на какие мысли натолкнет. Сам такой строю.
https://www.youmagine.com/designs/smartcore

Давно смотрю на этот принтер. А такой вариант рассматривали? http://www.thingiverse.com/thing:730199
Тоже хочу собрать принтер на CoreXY, не могу определится между вашим вариантом и этим.

В первом сообщении у меня изображено расположение роликов, при этих 2х вариантах. В стандартном СореХУ мне не нравится, что ремни уходят в другую плоскость, т.е. имеются еще поперечные нагрузки. А в варианте с ремнями на разных высотах, таких нагрузок нет. Но опять таки в варианте MonZon'а я бы ролики на оси У чуть разнес по сторонам.
modman

Сообщение DMiTRONiK » 13 авг 2015, 12:11

modman писал(а):
DMiTRONiK писал(а):
MonZon писал(а):Немного другая конструкция, но вдруг на какие мысли натолкнет. Сам такой строю.
https://www.youmagine.com/designs/smartcore

Давно смотрю на этот принтер. А такой вариант рассматривали? http://www.thingiverse.com/thing:730199
Тоже хочу собрать принтер на CoreXY, не могу определится между вашим вариантом и этим.

В первом сообщении у меня изображено расположение роликов, при этих 2х вариантах. В стандартном СореХУ мне не нравится, что ремни уходят в другую плоскость, т.е. имеются еще поперечные нагрузки. А в варианте с ремнями на разных высотах, таких нагрузок нет. Но опять таки в варианте MonZon'а я бы ролики на оси У чуть разнес по сторонам.

В варианте который я предложил, ремни с роликами так же разнесены по высоте, работаю в разных плоскостях.
Mendel90 DiBond, 10мм валы, RAMPS 1.4, E3D
DMiTRONiK

ФИО: Дмитрий

Сообщение modman » 13 авг 2015, 12:45

DMiTRONiK писал(а):В варианте который я предложил, ремни с роликами так же разнесены по высоте, работаю в разных плоскостях.

Хм, и правда, а так сразу и не заметно, интересный вариант. Нет смещения по оси У, оба ролика стоят на одной линии.
modman

Сообщение Hamann » 14 авг 2015, 12:47

modman писал(а):Вопрос только в нагревателе для стола.. Интересно, никто не пробовал делать модульный стол, к примеру подогрев только по центру, если нет необходимости в печати на всей площади?

Есть, даже в России сами сделали такое. Читал описание изготовления, расчеты, и что получилось. И размер, если я не ошибаюсь, 300*300. Боролись как раз за равномерность нагрева по всей площади. Малая площадь что то в районе 180*180 или 200*200, ну и на полную 300*300мм.
Hamann

Сообщение modman » 14 авг 2015, 12:56

Hamann писал(а):
modman писал(а):Вопрос только в нагревателе для стола.. Интересно, никто не пробовал делать модульный стол, к примеру подогрев только по центру, если нет необходимости в печати на всей площади?

Есть, даже в России сами сделали такое. Читал описание изготовления, расчеты, и что получилось. И размер, если я не ошибаюсь, 300*300. Боролись как раз за равномерность нагрева по всей площади. Малая площадь что то в районе 180*180 или 200*200, ну и на полную 300*300мм.

Да, читал статью на 3dtоday, в комментариях спрашивал говорят 350 на 350 делать не планируют, ну и расчеты скрывают.
modman

Сообщение RomanST77 » 12 окт 2015, 17:40

Коллеги, привет! Есть Prusa i2 с валами 8 мм по 500 мм (все 6 не обрезаны), на длинных подшипниках LM8LUU, стандартный стол MK2A 21x21 см. Хочу оценить бюджет переделки в CoreXY или H-Bot, посоветуйте, пожалуйста, проект с доступными CAD-файлами, чтобы я мог переделать под себя. Желательно STEP/IGES. Из STL собирать как то не хочется.
RomanST77

Сообщение modman » 12 окт 2015, 20:39

RomanST77 писал(а):Коллеги, привет! Есть Prusa i2 с валами 8 мм по 500 мм (все 6 не обрезаны), на длинных подшипниках LM8LUU, стандартный стол MK2A 21x21 см. Хочу оценить бюджет переделки в CoreXY или H-Bot, посоветуйте, пожалуйста, проект с доступными CAD-файлами, чтобы я мог переделать под себя. Желательно STEP/IGES. Из STL собирать как то не хочется.

А какого размера стол вы собственно хотите? Если так и оставить 200 х 200, то в интернете полно проектов.
Зайдите на http://www.thingiverse.com/ и в поиске вбейте "CoreXY" или "h-bot" и выбирайте.
modman

Сообщение RomanST77 » 12 окт 2015, 22:38

modman писал(а):Зайдите на http://www.thingiverse.com/ и в поиске вбейте "CoreXY" или "h-bot" и выбирайте.

Мне нужен CAD файл, а не мешок stl.
RomanST77

Сообщение modman » 12 окт 2015, 22:49

RomanST77 писал(а):
modman писал(а):Зайдите на http://www.thingiverse.com/ и в поиске вбейте "CoreXY" или "h-bot" и выбирайте.

Мне нужен CAD файл, а не мешок stl.

Вы даже не смотрели. насчет CAD не обещаю, а вот к примеру файл под SketchUP есть в этом проекте, в самом конце. Бери и переделывай. http://www.thingiverse.com/thing:1047193
modman

Сообщение barakuda62 » 12 окт 2015, 23:40

RomanST77 писал(а):Коллеги, привет! Есть Prusa i2 с валами 8 мм по 500 мм (все 6 не обрезаны), на длинных подшипниках LM8LUU, стандартный стол MK2A 21x21 см. Хочу оценить бюджет переделки в CoreXY или H-Bot, посоветуйте, пожалуйста, проект с доступными CAD-файлами, чтобы я мог переделать под себя. Желательно STEP/IGES. Из STL собирать как то не хочется.

С 8 валами такого размера ничего не найдёшь, а если найдёшь то это собирать не советую !, посмотри мой проект, стол 300 х 300 (он в компасе, если заинтересует скину) там по оси Y валы лежат на уголках (в принципе можно использовать 8 валы) но по остальным осям ну никак 8 валы незя, H-BOOT кинематика, а вообще хочешь сделать хорошо нарисуй сам.
z_plate.jpg

стол.jpg
Printer: H-Boot cube aluminium (промежуточный вариант), Firmware: Marlin
Delta all aluminium, Firmware: Marlin
Electronics: Arduino MEGA 2560 + RAMPS 1.4
barakuda62

прог. языки: С#, JAVA

Сообщение RomanST77 » 13 окт 2015, 11:22

barakuda62 писал(а):

С 8 валами такого размера ничего не найдёшь, а если найдёшь то это собирать не советую !, посмотри мой проект, стол 300 х 300 (он в компасе, если заинтересует скину) там по оси Y валы лежат на уголках (в принципе можно использовать 8 валы) но по остальным осям ну никак 8 валы незя, H-BOOT кинематика, а вообще хочешь сделать хорошо нарисуй сам.

Компас годится, именно потому, что нужно переделывать под свои детали. Если не жалко, скинь, пожалуйста. Есть короткие валы 10 мм и подшипники LM10LUU (2 шт), их можно на ось Z пустить, мне большая высота области построения не нужна.
RomanST77

Сообщение MonZon » 13 окт 2015, 13:38

Первоначально я сам пошел по пути переборки своего Prusa i2 (имею ввиду вариант принтера https://www.youmagine.com/designs/smartcore, там в описании указан более свежий источник online-cad файлов), но пока собирал железки нашел поставщика и купил все что нужно задешево. Прюшу не стал разбирать. Использую 8мм валы - получается очень неплохо, кроме оси Z - при моем размере печатного поля 35х35 пришлось поставить конструкцию похитрее http://www.thingiverse.com/thing:896556. Пока все устраивает, кроме китайского хотэнда - надо прочистить и полирнуть.
Custom Prusa i2 (Marlin, Cura/S3D, ABS/PLA 3mm, Hexagon, geared, RAMPS),
Custom Smartrap Core XL (Marlin, Cura, PLA 1.75mm, J-Head, direct bowden, RAMPS).
MonZon

ФИО: Юрий

Сообщение RomanST77 » 13 окт 2015, 16:16

Кстати, как с шумом в фанерном корпусе дела обстоят? У меня первый репстрап был фанерный, как вспомню - сразу уши болят.
RomanST77

Сообщение MonZon » 14 окт 2015, 12:52

Уши не болят, но малость оно резонирует. Хотя я перевел X и Y на самопечатные подшипники из ПЛА. Стало заметно тише.
Custom Prusa i2 (Marlin, Cura/S3D, ABS/PLA 3mm, Hexagon, geared, RAMPS),
Custom Smartrap Core XL (Marlin, Cura, PLA 1.75mm, J-Head, direct bowden, RAMPS).
MonZon

ФИО: Юрий

Сообщение mkile » 14 окт 2015, 13:49

Кстати поясните почему в принтерах такого типа, как правило двигатели для перемещения платформы ставят с одной стороны от платформы, а не с разных? Ведь если поставить с разных вероятность того, что платформа будет наклонена намного ниже?
Да и нагрузка на направляющие будет не изгибающая, а сверху вниз.
mkile

Пред.След.

Вернуться в 3D печать