roboforum.ruТехнический форум по робототехнике. |
|
|
barakuda62 писал(а):У меня принтер на валах, и H-BOOT кинематике, второй тоже планирую на ней делать, все говорят про перекос !, где про это почитать можно, и как это на реальной печати отражается !?, или же это теоретически ?
modman писал(а):barakuda62 писал(а):У меня принтер на валах, и H-BOOT кинематике, второй тоже планирую на ней делать, все говорят про перекос !, где про это почитать можно, и как это на реальной печати отражается !?, или же это теоретически ?
Перекосы начинаются на больших размерах, у меня будет 420 расстояния по Y, но насколько сильны они будут, и на сколько будет это влиять на печать я не знаю. По этому я и решил перестраховаться использовав CoreXY.
У вас принтер, который сейчас, на какие расстояния?
Плюс на CoreXY 2 двигателя работают всегда, а на H-bot для перемещения по диагонали, один двиг стоит.
sergei24 писал(а):ремень замкнутый
barakuda62 писал(а):Сейчас каретка у меня катается на 25 см валах диаметром 12 мм, область печати 150 х 150 мм, экструдер прямой привод весит около 450 гр, перекосов не наблюдаю, за скоростью не гонюсь, печатаю на 60 мм/с, больше пробовал нормально, но начинает колбасить стол.
На H-bot переделал недавно этот же принтер с CoreXY кинематики наблюдая за ремнями при печати, которые выгибались при изменении траектории движения головы, при не слабой натяжке оных, + не нравились пересекающиеся ремни.
Теперича на H-bot такого не наблюдаю, и движется как то мягче, я так думаю если выдержать при постройке правильную плоскость то и перекосов не будет.
Короче я своей конструкцией и кинематикой остался доволен, и строю второй такой же побольше, область печати будет 300 х 300 мм.
На H-bot моторы работают точно также как и на CoreXY, в прошивке ведь остаётся конфигурация CoreXY, только моторы инвертируются.
modman писал(а):Набросал на профиле 2020 с рельсами MGN9. Винты хочу попробовать поставить по центру между рельсой и столом. По центру профиль 2040. размеры 500 на 500 (по размеру рельс =) Но что то мне подсказывает что такие размеры для 2020 хлипковаты...
Потом добавятся косынки. Пока бьюсь в смятениях H-bot или CoreXY (только, без перекручивания ремней).
barakuda62 писал(а):Я при проектировании учитывал кинематику H-bot, поэтому остановился на размере каркаса 400 х 400 из уголка алюминиевого 50 х 50 х 3 мм, ещё доп жёсткость придаст обшивка каркаса, разнёс расстояние между валами оси Х, и конструкция моих кареток исключает люфты (все оси в распор между валами,которые упираются в уголок), исходя из этого думаю перекоса избежать.
У вас же 500 х 500 мм , такой профиль думаю слабоват буит, к тому же у оси Х хоть она и из рельса, небудет продольной жёсткости, а мощный ремень только усугубит перекос, имхо мне видится так !
modman писал(а):на CoreXY ремни короче, хотя их и два.
holomrn писал(а):modman писал(а):на CoreXY ремни короче, хотя их и два.
ЩИТО?? На CoreXY относительно H-bot ремень длиннее на удвоенную длину Y.
modman писал(а):Вопрос только в нагревателе для стола.. Интересно, никто не пробовал делать модульный стол, к примеру подогрев только по центру, если нет необходимости в печати на всей площади?
modman писал(а):holomrn писал(а):modman писал(а):на CoreXY ремни короче, хотя их и два.
ЩИТО?? На CoreXY относительно H-bot ремень длиннее на удвоенную длину Y.
Размеры 400х400.
H-bot один ремень примерно 2400мм
CoreXY два ремня каждый примерно по 1600мм
Я имел в виду, что один ремень СогеХУ короче, чем весь H-bot.
MonZon писал(а):Немного другая конструкция, но вдруг на какие мысли натолкнет. Сам такой строю.
https://www.youmagine.com/designs/smartcore
MonZon писал(а):Немного другая конструкция, но вдруг на какие мысли натолкнет. Сам такой строю.
https://www.youmagine.com/designs/smartcore
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 22