Технический форум по робототехнике.
rgusev » 25 окт 2016, 21:53
Уважаемые коллеги.
Осмелюсь напомнить вам старую поговорку.
В весёлом варианте она звучит как "Чем сложнее вещь, тем она быстрее ломается. Вот молоток и тот ломают, потому как он состоит из трёх вещей*, а лом только если погнут" (с)
Любой микрик имеет кучу деталюшек, тогда как банальный плёночно-контакный переключатель имеет только три.
----------------------
*- кто угадает третью деталь молотка?
om2804 » 26 окт 2016, 00:01
Молотки разные бывают. Вас какой из ГОСТ 11042-90 интересует?
Я вот за реальный датчик касания. Т.е. не нажимание микриком, не ловля луча лазера, а именно касание соплом стола. Да потому что при смене сопла мне не надо будет перенастраивать датчик. Насчёт того, что подтёки пластика на сопле - ретракт, пауза, очистка сопла о щётку.
Как идея мне нравится эта тема
forum107/topic16611.html
rgusev » 26 окт 2016, 01:15
За весь обьём по ГОСТ от 90 года я не скажу.
Так скажем. "у большинства".
По поводу касания сопла.
Так эта конструкция именно от него и пляшет. Вы же касаетесь именно соплом стола и голова с малым ходом вверх замыкает датчик, когда упирается в стол.
Это как китайский констируктив с насадкой на сопло, но датчик наверху, а голова немного подвижна. Подпружинина
Как идея мне нравится эта тема
Я там уже писал. При высокочастотной вибрации вы очень быстро завальцуете себе сопло.
При отсутствии "ежедневной" калибровки высоты стола, получите "ежедневную" калибровку подачи пластика, т.к. диаметр отверстия будет постоянно уменьшатся.
om2804 » 26 окт 2016, 01:22
Вот именно, что голова подвижна. Это не касание. Это нажатие бошкой на "микрик"
rgusev » 26 окт 2016, 01:24
Это не касание. Это нажатие бошкой на "микрик"
и? Ход при ЭТОЙ конструкции это константа (в отличии от микрика).
Вносите автоматическую поправку в коде прошивки на заранее известную величину и печатаете.
Вопрос в грамотной реализации этой подвижной каретки.
TedBeer » 26 окт 2016, 11:54
rgusev писал(а):Ход при ЭТОЙ конструкции это константа (в отличии от микрика).
Вносите автоматическую поправку в коде прошивки на заранее известную величину и печатаете.
В свое время, когда эта идея прошумела по всем 3Д ресурсам, мне она очень понравилась. Но отказался еще до реализации. Проблема вот в чем. После печати на сопле бывает остаются сопли(остатки пластика выдавленные в сторону), которые застывают и торчат. Эти сопли мешают правильно откалибровать стол на холодном хотенде. Стереть их можно только на горячую.
rgusev » 26 окт 2016, 13:28
Холодный хотэнд это понятно.
Однако у нас зазор 0.2мм. Почти любой наплыв будет больше.
В результате при калибровке сопло упирается в стол. Стол подпружинен. Т.е. точности все равно нет.
На самом деле тут проблема в другом.
1. Нельзя переутяжелять голову.
2. Нельзя делать ход слишком тугим.
3. Люфт самой конструкции каретки направляющих. Нужно полностью переделывать, чтоб не болталось. Попробуйте сами голову "подёргать". Она немного люфтит всегда при такой конструкции как на Прусе. Учтите длину рычага и получите люфт в 0.5 и больше. А надо чтоб подвижность была ТОЛЬКО по стыку где стоит контактный выключатель.
..
Короче я тут подумал на тему "какие могут вылезти грабли" и понял что конструкция не реализуема на прусе в чистом виде.
Нужно пересаживать Z на другие направляющие.
Или хотя бы разворачивать существующие на 90 градусов, чтоб прутки были параллельно столу, а не один над другим.
Голову между ними. Тогда по осям получаем симметрию и как следствие минимальный люфт.
Myp » 26 окт 2016, 15:34
TedBeer писал(а):откалибровать стол на холодном хотенде.
а зачем вдруг калибровать холодный хотенд? он же после нагрева упрётся в стол.
у меня например если выставить холодный хотенд по бумажке то после нагерва упирается плотно в стол.
я для особо тонких слоёв даже прогреваю принтер вхолостую минут 20, чтобы корпус, рельсы, кронштейн стола прогрелись до рабочих температур и все деформации выбрались.
rgusev » 26 окт 2016, 15:55
Если честно, то не знаю.
Хотя знаю.
У меня прошивка первая сотяла.
Она при запуске печати сразу запускала калибровку, а потом грела хотэнд и стол.
Т.е. для неё нужно было сначала греть, а потом запускать печать.
om2804 » 26 окт 2016, 20:20
Калибровать на горячем хотэнде, сопли подтирать перед калибровкой, стол крепить жёстко без всяких пружин. Думаю, это очевидные вещи.
rgusev » 27 окт 2016, 14:57
а стол то почему "крепить жёстко"? Или вы про поводку стола и т.д. при нагреве? Так тем более калибровать надо в разогретом виде. Когда у вас реальное положение стола.
om2804 » 27 окт 2016, 18:41
Я про пружины на креплениях стола. Зачем если есть автокалибровка стола? Пружины - зло.
rgusev » 27 окт 2016, 19:47
К наличию или отсутствию датчика автокалибровки пружины не имеют никакого отношения.
Они имеют прямое и единственное отношение к общей хлипкости конструкции и плохой повторяемости у поставляемых датчиков.
Вы никогда не задумывались почему на проф. ЧПУ любого класса нет "автолевинга"? Потому что он там не нужен.
Раз в неделю/месяц/квартал проводится ТО и работается.
А то что нам с этим конструктивом/исполнением приходится ТО принтера проводить чуть-ли не перед каждой печатью, так это эээ .. сами понимаете что..
Так что пружины тут не причём.
Сделайте нормальную конструкцию. Поставьте действительно точный датчик (а не как дешёвые индукционные класса В у которых по паспорту повторяемость "не более
0.3мм") И не нужен вам будет ни пружины, ни сам автолевинг.
Естественно в "нормальную конструкцию" входит и отсутствие изменений линейных параметров стола и головы при нагреве.
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:Вот. Для наглядности.
Чтоб люди всё же поняли почему у одного автолевелинг работает нормально, а у другого нихрена.
http://darxton.ru/files/pdf/sensor/SN04-N.pdf
om2804 » 28 окт 2016, 11:20
rgusev писал(а):В результате при калибровке сопло упирается в стол. Стол подпружинен. Т.е. точности все равно нет.
Дак эта Ваша мысль была, что пружины мешают автокалибровке.
К наличию или отсутствию датчика автокалибровки пружины отношения не имеют. Да. Я об этом и не говорил.
rgusev » 28 окт 2016, 14:21
Дак эта Ваша мысль была, что пружины мешают автокалибровке.
Где? Если я что то и писал, то вы не правильно поняли.
Нет. При любой калибровке они конечно создают ещё одну нестабильную составляющую.
Но это конструктив настройки. Без них никак. ОСОБЕННО при таких точночтях. Уберёте приужины и рано или поздно раздолбите стол вогнав сопло в него.