roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

XYZ против Дельты

Обсуждение технологии печати на 3D принтерах. Самостоятельное изготовление и приобретение. RepRap и его последователи.

Re: XYZ против Дельты

Сообщение Myp » 31 май 2015, 11:20

вот эта деталь в моём варианте макибокса
скорость ретракта 100 мм/с длина 5 мм
IMG_0148[1].jpg

меня в боудене раздражает то что во время коротких переходов головы, например между концом одного периметра и началом второго, хоть подача и останавливается но давление в сопле есть.
если печатать шар, то он будет с жирным наплывом с одной стороны, там где шов от периметров.
<telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode>
Всё уже придумано до нас!
Myp
скрытый хозяин вселенной :)

прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Сообщение Harh » 31 май 2015, 12:03

roboprint писал(а):Скорость 60 мм/с, перемещения 100 мм/с, но в меню принтера мультипликатор скорости стоит 150%, т.е. реальная скорость 90 мм/с печать и 150 мм/с перемещения. Слой 0.1 мм, очень сопливый пластик PLA (с ABS ситуация сильно лучше), ретракт 4 мм, 70 мм/с.

У меня скорость печати раза в два ниже :) Только перемещение 150... К слову: думаю перемещение поменьше поставить, есть подозрение на повышенный износ механики от этого.

Кубик не печатал, он мне его зарядил на 3 часа, я отказался :) Понятно, что там Слайсер решил скорость в районе 20 походу сделать, надо вручную поставить внешний периметр хотя бы 45, но сейчас все равно я на принтере почти постоянно печатаю, потому не до кубика, пусть на него даже и полтора часа уйдет. Но я для себя запомнил - все равно тестовые не печатал, надо будет попробовать чуть попозжа.

На фотке у тебя картинки и правда волосатая. Не знаю, как оно будет на АБС и повлияет ли на сопли, если скорость будет раза в 2 ниже, но в таком виде выглядит не особо.

setar писал(а):На фотках хорошее качество, но это цикличные непрерывные поверхности, это показывает лишь качество механики

+1

На этих фотках ретракта, собственно, и нет.
Harh

ФИО: Игнат

Сообщение icehardy » 31 май 2015, 14:20

Для примера просто
Лениво на тесты пластик переводить
вот прям сейчас печатаю ABS, 100% инфилл, 1 периметр
нормально, вполне качественно, очень крепко, минимально соплей
ретракты 4мм скорость 80, скорость печати 70мм/сек

Добавлено спустя 56 секунд:
DSC_0139.JPG
Вложения
DSC_0137.JPG
DSC_0138.JPG
icehardy

Сообщение setar » 31 май 2015, 14:52

roboprint писал(а):В таком виде деталька была сразу после печати:
А это дунул феном:

А теперь внимание вопрос - недолив у стенок и в углах это косяки слайсера или эффект неточности подачи у боудена ?
Вложения
Снимок экрана 2015-05-31 в 13.48.53.png
setar
Site Admin

ФИО: Сергей Тараненко

Сообщение ДимаМ » 31 май 2015, 17:33

Ок, если у боудена работа пластика идёт со случайной задержкой и тогда все очень плохо, то почему тогда ультимейкер печатает столь превосходно? Толстый пруток не такой капризный как тонкий? Или что?
ДимаМ

Сообщение icehardy » 31 май 2015, 18:21

от прутка конечно зависит, но и от прошивки, и от конструкции хотэнда, конкретных настроек
есть же люди которые не справились с ультиемйкером и ругают его
icehardy

Сообщение icehardy » 31 май 2015, 19:05

И продолжаю печатать
опять ABS
слой 0.15
Вложения
DSC_0143.JPG
DSC_0140.JPG
icehardy

Сообщение ДимаМ » 31 май 2015, 19:14

roboprint писал(а):при сильном пережатии на прутке остаются довольно высокие заусенцы, которые мешают ему нормально в трубке продвигаться.

Это теоретическая мысль или вы практически сравнивали? Если практически, то как? Вопрос без иронии, интересно.
ДимаМ

Сообщение amp » 31 май 2015, 20:35

Icehardy, красивые отпечатки. Можно поинтересоваться, что за экструдер у вас? Судя по наличию муара, привод без редуктора?
amp

ФИО: Андрей

Сообщение icehardy » 31 май 2015, 20:40

Прямой привод, фиксированный прижим
http://roboforum.ru/forum107/topic15127-30.html#p328419
icehardy

Сообщение ДимаМ » 31 май 2015, 21:15

Я слышал такое мнение одного известного человека, что при прямой подаче на форму выдавленного пластика очень сильно влияет работа двигателя. Мол, двигатель подает пластик рывками(микрошагами или шагами) и оттого пластик неравномерно вытекает(или от явления резонанса вала двигателя в магнитном поле). Выглядит это как вертикальные полосы на поверхности детали. Они постоянны по амплитуде и периоду. И,мол, экструдер с редуктором оттого и лучше работает, что там дискретность более мелкая, т.е. период меньше ,а с другой стороны, и её амплитуда меньше, т.к. редуктор за счет люфта и своей массы сглаживает рывки двигателя. Это байка или факт? Ясно дело, что с редуктором момент повышается, но и люфты добавляются. А дискретность?

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
roboprint писал(а):Горький опыт :)

Понял, спасибо.
ДимаМ

Сообщение icehardy » 31 май 2015, 21:54

ДимаМ писал(а):А дискретность?

по моим примерам видна пожалуй та самая дискретность + дельтакинематика = красивый рисунок на поверхности деталей :)
ничего плохого в этом не ощутил
Вложения
DSC_0144.JPG
icehardy

Сообщение ДимаМ » 31 май 2015, 23:57

Красивый рисунок - ну смотря для чего :) я видел как печатает репликатор, кажется. Там какой-то собственный то ли софт, то ли прошивка, ну в общем стенки идеально ровные. Только слои видны, да и те ровные.

А по ссылке - огонь! Значит предел совершенства ещё не взят) Будем брать! :Yahoo!:
ДимаМ

Сообщение Myp » 05 июн 2015, 20:43

roboprint писал(а): На качество печати влияет даже сила зажатия прутка шестерёнкой, при сильном пережатии на прутке остаются довольно высокие заусенцы, которые мешают ему нормально в трубке продвигаться.

подшипник который прижимает пруток к подающей шестерне с проточкой в диаметр прутка?
скорее всего мешают не заусенцы на прутке, а то что пруток из за сильного прижима сплюшивается и из круглого прувращается в D образный
отверстие в трубке 2 мм а пруток 1.75, он там достаточно сильно болтается и легко пролазит с любыми заусенцами.

Добавлено спустя 7 минут 51 секунду:
roboprint писал(а):сама трубка разная (китайская с внутренним диаметром 2 мм, внешним 3 мм, например, сильно мягче чем 2/4)

трубка которая 2х3 мм вобще имхо не пригодна для боудена, она как резинка.
я вот хочу купить 2х5 мм но не могу найти где, на али есть тока один продавец и продаёт куском 10 метров за 1000 р.
<telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode>
Всё уже придумано до нас!
Myp
скрытый хозяин вселенной :)

прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Сообщение Zusul86 » 05 июн 2015, 21:27

Myp писал(а):на али есть тока один продавец и продаёт куском 10 метров за 1000 р.

Как минимум 2 :D http://www.aliexpress.com/item/10M-Free ... .75.vGTDvb
И наверняка если списаться продадут разносолом на некую сумму или столько сколько хотите...
Zusul86

Пред.След.

Вернуться в 3D печать