Создал тему для флуда.
Немного почитал и посмотрел видео по дельта-принтерам. Насколько понял, они более требовательны к процам и механике, но при этом вродь как со сравнимым качеством позволяют печатать значительно быстрее.
Сравниваю со своим двухэкструдерным клоном Мейкербота. Два экструдера, на каретке стоит сразу два тяжеленных мотора (один снял, т.к. все равно одним соплом печатаю - исключительно во имя снижения веса, т.к. инерция. При этом печатаю на скоростях лишь немного больших, чем стандартные настройки Слайс3ра (что-то там 55 против 45 вродь), т.к. имел опыт продолжительного подбора оной по печати одной своей пока не доделанной модельки. Скорость выше, начинаются волны на поворотах и т.д.
При этом смотрю видео в Ютубе, где какой-то дельтабот (Росток вродь) печатает голову Марио или что-то такое с какими-то феерическими скоростями, числа забыл, создавая впечатление сцены из Пятого Элемента.
Прикидываю схему жесткости конструкции и весов: наибольшую инерцию создает на дельта-принтере каретка, т.к. у нее самый большой момент, на ней обычно ставится экструдер с мотором, закрепеленным на корпусе принтера, что в разы снижает вес. В отличие от обычного принтера стабилизация/жесткость идет не по двум осям, а сразу по трем, раскладывая нагрузки на ремни и двигатели. При этом, у стандартной "коробочной" XY компоновки влияние оси на стабилизацию идет частичная - например, при движении по горизонтали вообще работает только одна ось - тогда как у дельтабота всегда работают все три оси, распределяя нагрузку.
Собственно, вопрос в задаче: чего я не понимаю? Пусть звучит наивно, но почему все производители на текущий момент не перешли на производство именно дельтаботов? Имеет ли экструдер, у которого мотор расположен на корпусе принципиальные недостатки относительно близкого к соплу расположения (например, наличие гарантированых соплей на ретракте).
Насколько понимаю, для повышенных скоростей требуется большая жесткость всей конструкции (стальной корпус, жесткие тяги - тем более, что они у дельта-бота довольно длинные и тонкие), но все же - мне просто сама схема в первом приближении кажется куда более подходящей для 3Д принтера вообще. Предлагаю обсудить... Не, мож это уже сто раз пережевано, но я не встречал