В общем, пришли ко мне драйвера от gadgets3d с двумя резисторами. Поставил их на OX и OY, покрутил все что можно. Кардинально ничего не изменилось
Если выкрутить "шумоподавляющий" резистор влево, то появляются какие-то высокочастостные дребезжания, каких ранее не было. Если выкрутить вправо, то звук становится примерно таким же, каким был на моих обычных 4988. Двигатели Wantai-609. Сделал другой эксперимент : открутил двигатель OY с держателем от рамы, снял с держателя железные крепления. Кусок резины подложил между держателем и рамой и прижал держатель к раме пластиковыми хомутами. Таким образом держатель контактировал с рамой через резину (весьма плотную) и хомуты. Звук стал тише, но все равно остался сильнее, чем звук от перемещения каретки + звук работы двигателя.
Все же склоняюсь к шумоподавляющему коробу. В идеале хочу сделать его складным на основе продающихся в икее ящиков для белья. Хотя бы сверху накрыть кожухом.
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:PolSerg писал(а):Начал эксперименты по обесшумливанию своего фанерного мендель90, точнее деталей из проекта менделя у меня нет совсем, все на глаз что из фанеры, что из холодной сварки, из менделя только идея компоновки.
Для начала усилил конструкцию основание +18мм фанеры, добавил ребра жесткости на всех деталях, проклеил всё жидкими гвоздями, конструкция стала значительно монолитней, но на звук сильно не повлияло, расстроился.
Решил попробовать боуден экструдер, разобрал голову, приделал к хотэнду цанговый зажим для трубки, собрал, подвижная масса сократилась значительно, вибраций чуть меньше, но не принципеально.
Попробовал демпфировать соединение ремня с Х-кареткой вспененным двусторонним скотчем, стало несколько тише, затем ради эксперимента взял да и ослабил натяжение ремня, и вот оно, звук сократился по ощущениям раз в 10, если раньше пел весь принтер, то остался только звук самого мотора, печатать еще не пробовал, но свет в конце тонеля есть, в ближайших планах ослабить натяжение ремня привода стола и все таки придумать демпфирующие крепления для моторов.
представить не могу, как же у вас тогда шумел принтер, если звук сократился в 10 (!) раз? С натяжением ремня тоже не все так просто - он должен быть хорошо натянут.