roboforum.ruТехнический форум по робототехнике. |
|
|
Maksium писал(а):У меня как раз наоборот, печть PLA не очень идет. ABS в принципе беспроблемный материал. Фото тоже с пылу, с жару. Стандартная кошечка на хелувин. Температура пластика 230 (обычно 210, но черный при этой температуре не давится) скорость 80, слой 0,3, сопло 0,4, платформа 110. Рафта и поддержек нет. Рядом уже готовая.
Обратите внимание на расположение обдува - между соплом и пластиком меньше 1 мм. Поток направлен вниз. Обдув используется для мелких деталей или для отрицательных углов и мостов над пластиком. Нормально пробрасываются мосты до 10 см (печатал светильник по принципу вазы и забыл печать верхних слоев остановить (распечатались)).
При меньшем слое возможно большая сокорость (тестировал 150 на слое 0,2), но на мелких деталях обдув не справляется.
Ну и еще мелкий нюанс - обдув у меня с ручным управлением.
P.S.
Не знаю, почему здесь переврнутое изображение получилось, оригинал по этой ссылке: https://yadi.sk/i/RXmQgXQvcRPAV
abuharsky писал(а):будет возможность, обязательно попробуйте вазу высокую напечатать. И еще, а как же поток воздуха от обогревателя, хоть он и горячий - это все равно поток, который обдувает деталь.
Myp писал(а):ну не прям чтоб 2%, скорее 0.5%
на детали размером 10 см ошибка размеров будет не больше 1 мм, это легко исправить подрезав ножиком или подпилив напильником, а в большинстве ситуаций вобще не важно.
а вобще можно же корректировать модель, напечатал - измерил - посчитал процент усадки - скорректировал масштаб модели на этот процент - напечатал идеальную модель.
Stajor писал(а):Спасибо!
Хотя, мне кажется, термоусадка - эффект не столько температурного расширения, сколько смены агрегатного состояния и перераспределения внутренних напряжений. Т.е. если остывшую модель опять подогреть, вряд ли она "распухнет" до точного исходного размера.
abuharsky писал(а):Не знаю, чтобы я не делал
Myp писал(а):Добавлено спустя 13 минут 52 секунды:abuharsky писал(а):Не знаю, чтобы я не делал
а с юбкой печатал?
Сейчас этот форум просматривают: GoGo.Ru [Bot] и гости: 27