Технический форум по робототехнике.
Diffid » 24 мар 2016, 17:15
У меня 10мм валы, подшипники удлинённые. Думаю попробовать выбрать люфты поставив подшипники в распор. Очень не хочется городить два движка на Z, но и про консоль наслушался- больно много её хаят. Буду пробовать на 1 движке и 4 валах.
unigenum » 26 мар 2016, 22:49
om2804 писал(а):Naruto писал(а):в большинстве моделей пермещение под 45 реже происходят чем под 90.
Вы забыли про заливку, которая в аккурат под 45 градусов кладётся
заливка кладется в аккурат по настройкам слайсера. ничего не мешает поставить 0, 90 градусов.
и 45 град используется по умолчанию в режиме заливки rectilinear. я, например, вообще его не использую.
соты идут 60, 120 градусов.
Naruto » 27 мар 2016, 00:43
Эта мысль меня посетила час назад когда из за прослабленного ремня сбился на слой по х мендель... Зашёл что бы озвучить, а уже написали, можно просто модель при слайсинге поворачивать под углом отличным от 45 град и все будет по диагоналям практически , моторы по одиночке работать не будут ... Звон к слову то же уменьшиться даже на обычной кинематике , имхо...
om2804 » 27 мар 2016, 09:40
Увы, не во всех слайсерах заливку можно повернуть под нужный угол. А вот поворачивать деталь это можно
unigenum » 27 мар 2016, 22:01
эмн... а в каких нельзя? так, просто интересно, шо це за поделки-недоделки?
и думается мне, что поворот детали никак на угол заливки(движения сопла) не влияет. угол задается относительно осей Х У, а не относительно детали. а если деталь круглая, хоть как ее верти, угол заливки не изменится.
om2804 » 28 мар 2016, 10:52
Kisslacer, например
unigenum » 28 мар 2016, 11:51
om2804 писал(а):Kisslacer, например
а, ну с этой поделкой ничего удивительного...
Alexus12 » 28 мар 2016, 12:13
unigenum писал(а):om2804 писал(а):Kisslacer, например
а, ну с этой поделкой ничего удивительного...
Кроме этого "недостатка" в остальном все нормально.
unigenum » 28 мар 2016, 12:31
это на первый взгляд, без конкретики, так кажется, что вот всего один недостаток и норм.
при более пристальном и углубленном изучении таких вроде бы мелких недостатков в этой недоделке наберется много.
всё познается в сравнении.
и мы уже в оффтоп уходим.
если по теме, для coreXY кисслайсер наименее подходящий получается.
Alexus12 » 28 мар 2016, 12:49
unigenum писал(а):это на первый взгляд, без конкретики, так кажется, что вот всего один недостаток и норм.
при более пристальном и углубленном изучении таких вроде бы мелких недостатков в этой недоделке наберется много.
всё познается в сравнении.
и мы уже в оффтоп уходим.
Согласен про офтоп. А жаль. Я бы с удовольствием послушал Ваше мнение по поводу слайсеров. Остановился на Кисе пока потому что поддержки у него мне больше всего нравятся и ещё кое-что. Но если Вам не трудно - расскажите в личке какой бы слайсер Вы посоветовали с Вашей точки зрения и почему. Спасибо.
Кстати, я его использую на Корекси как раз.
Naruto » 28 мар 2016, 23:58
Сегодня собрал на пробу XY c вертикальным креплением каретки под экструдер... и приуныл каретка получилась аЦки нежесткая, гормзонтальная каретка более жесткая была и я даже на это внимание не обратил... стянул ее шпилькой, стало лучше, но все равно как то криво да и шпилька вес добавляет.
Вот сижу грызу ногти, возвращаться на горизонталку (неудобно крепить экструдер/кулер...)
Вопрос к юзающим корекси (я несколькими принтами ограничелся) насколько критична жесткость оси на которой каретка катается?
подумываю использовать аллюминевый уголок для придания жесткости, но надо ли оно?
Кстати плюсы рамы из нержи

детали крепежей (которые не требуют точной подгонки, например держатели моторов) можно просто сажать на горячую нагрел горелкой и посадил деталь, держит мертво без сверления и болтов, подумывю сделать так все крепежи а к ним уже крепить печатные детали с тонкими регулировками.
Alexus12 » 29 мар 2016, 05:23
Если не секрет - конструкцию вертикальной каретки можете показать? В каком месте не жесткая?
Naruto » 29 мар 2016, 21:07
forum107/topic14294-60.html#p308199Вот чертеж, каретка на котоой экструдер - вертикальная если дкатать за край, то ее колбасит как маятник... добавил шпильку, увеличил длину посдочных гнезд под валы в два раза и добавил зажимы для валов... печатаю новый держатель, думаю будет жестче и проблема уйдет.
Alexus12 » 30 мар 2016, 05:47
Каретка тяжелая из-за экструдера. Но ремни как я понял между валами идут?
У меня каретка горизонтальная, но я её делал под удлиненные подшипники, при этом печатал её в длину по оси подшипников цельную, без зажимов. Подшипники плотно сидят, на валах люфта тоже нет.
Возможно и Вам стоит так распечатать и попробовать. По идее не должно её колбасить. Но из-за смещенного вверх центра тяжести возможно это происходит. Плюс масса экструдера.
Naruto писал(а):горизонтальная каретка более жесткая была и я даже на это внимание не обратил...
Горизонтальная к тому же хорошо совмещается с кареткой Y, что дает возможность использовать удлиненные подшипники в каретке Y. При этом размеры всей конструкции в плане сопоставимые. Единственный её недостаток - неудобно крепить прямоприводной экструдер.
Naruto » 31 мар 2016, 09:43
Alexus12 писал(а):Каретка тяжелая из-за экструдера. Но ремни как я понял между валами идут?
У меня каретка горизонтальная, но я её делал под удлиненные подшипники, при этом печатал её в длину по оси подшипников цельную, без зажимов. Подшипники плотно сидят, на валах люфта тоже нет.
Возможно и Вам стоит так распечатать и попробовать. По идее не должно её колбасить. Но из-за смещенного вверх центра тяжести возможно это происходит. Плюс масса экструдера.
Naruto писал(а):горизонтальная каретка более жесткая была и я даже на это внимание не обратил...
Горизонтальная к тому же хорошо совмещается с кареткой Y, что дает возможность использовать удлиненные подшипники в каретке Y. При этом размеры всей конструкции в плане сопоставимые. Единственный её недостаток - неудобно крепить прямоприводной экструдер.
Распечатал Держатели с зажимами и увеличенными до 1,5 см гнездами под валы, стала жесткой (видимо просто широкие посадочные места были под Валы X
печатать такие каретки конечно надо вертикально, иначе подшимники отломят посдочные гнезда или будут неплотно сидеть (хомуты в качестве крепления не мой стиль

) так же вертикально печатную модель (с меньшей площадью подошвы) меньше корежит.
Теперь натолкнулся на другую траблу, коробок есно сваирили с погрешностями до 1-2 мм при чем во всех плоскостях накосячили ... те регулировать придется все крепежные элементы , чешу репу как реализовать, думаю поставить регулировочные винты, по два в держтаели моторов и по одному в деражатели роликов, проще будет точно выставить... все перерисовывать придется... включая свеженапечатанные держатели валов X...
Зато придумал как калибровать ось Z с установленным столом, что бы она была точно перпендикулрярно XY
экструдер печатается с держателем лазерной указки или просто лазера (перпендикулярно валам каретки) , картеку выставляем так что бы лазер светил в центр столана поднятом столе в центре ставится точка, стол опускается в нижнеее положение и смещая валы Z (я их сделал регулируемые в 4 направлениях) совмещаем точку и лазер (на моторы надо подать напряжение, что бы лазер не сместился) далее можно как обычно калибровать стол по крайним точкам при поможи винтов... и модель кубик уже ни когда не будет призмой

.