OBN_RacerMan писал(а):moscow писал(а):от 290я, например, не подходит? Очень хороший сенсор и цена ниже.
Там размер сенсора всего 1/3" (у меня даже нынешние камеры 1/2.5"). Я смотрел на
IMX385 (1/2", 1920х1080@125fps) - но, чего-то, не рискнул (к тому же - их нет в монохромном варианте).
Глобальный затвор, как я понял, для SLS сканирования (где только статические объекты снимаются) не очень актуален (поэтому остановился на rollig shutter).
1/3" ты зря боишься. И, лучше ориентируйся в размере сенсора в мм. Т.к. в одном типоразмере (1/3", например) могут оказаться ой какие разные сенсоры. Обсуждаемый 290, к примеру, и вовсе 16:9.
При согласованной оптике размер пикселя / сенсора не столь существенен. Меньше яма, но в 8 бит raw видео это не имеет значения.
Если глобальный затвор не принципиален, то лучше о 174 не думай. У неё шум 4е против 1.2 у той же 290.
OBN_RacerMan писал(а):Астрофотосъёмка принципиально предполагает использование больших выдержек, а для сканирования нужны короткие (с текущими камерами 1/256 (минимальное) и то бывает много)
Не так. Астрофото есть грубо двух видов.
То, что ты назвал (моя лига) - это съёмка объектов глубокого космоса (deepsky объекты). Там, ты прав, выдержка одиночного кадра от десятков секунд, до единиц часов.
Но так же существует и очень распространена, так называемая "Лунно-планетарная" съёмка. Там снимается видеоряд. Причём, если говорить о съёмке Юпитера, например, то время съёмки ограничено из-за вращения планеты. Поэтому стараются снимать БЫСТРО.
Т.к. идёт постоянная борьба с турбулентностью атмосферы, то выдержку уменьшают, fps поднимают. В общем именно то, что тебе нужно.
Глянь на ссылку выше на сайт ZWO, это раздел Planetary Camera. Те самые LPI (lunar-planetary imaging). С указанием максимального FPS в разных ROI (region of interes, то есть кроп) режимах. В т.ч. полный сенсор.
Я снимал на 290 и на 174 снимал. В т.ч. планеты в видео. 290 заметно чувствительнее!
О реальном fps могу знакомых планетчиков поспрашивать.